天城山(レジャーランド百名山🤣‼️)

2021.05.03(月) 日帰り

GW第2段‼️ 本当は甲武信岳を狙っていたのですが、てんくらがC評価から変わりません😢。 周囲の山々も同様なので、少しエリアを変えて、時間がある時にしかいけなそうな気になる山⛰️。 そうだ、百名山の天城山に登ってみよう‼️ GWだからか、家族連れやカップルで賑やか😊。 眺望ポイントは少なく、見える眺望は太平洋側で、富士山側は樹林で遮られています😢。 しかし、ゴロゴロ石の山道や崩壊した階段(静岡県の予算不足?)、ヌルヌル粘土質斜面など、子供も大人も楽しめる山道で伊豆の本格派高尾山のようでした🤣。 また、植生も海に望むブナの原生林やアケビのトンネル、ヌード樹木のヒメシャラの樹林など興味津々でした😍。 天城山⛰️、ありがとう🙏。

天城山・鉢ノ山・三筋山 朝の6時に到着のゴルフ場のハイカー駐車場。100台位のスペースも、7割位が埋まってました😅。
朝の6時に到着のゴルフ場のハイカー駐車場。100台位のスペースも、7割位が埋まってました😅。 帰りの時間にはゴルフ場前の車道に、更に100台近くが駐まってました😨。
天城山・鉢ノ山・三筋山 登山口です。
駐車場脇なので、迷うことはありません😊。
登山口です。 駐車場脇なので、迷うことはありません😊。
天城山・鉢ノ山・三筋山 石と粘土質の山道。
歩きづらさはありません😊。
石と粘土質の山道。 歩きづらさはありません😊。
天城山・鉢ノ山・三筋山 四辻の三差路。
四辻の三差路。 皆さん万二朗岳方面へ行かれるので、同時間に山頂は一杯になりそうなのでシャクナゲコース方面から登る事に😅。
天城山・鉢ノ山・三筋山 なかなか高度を上げない山道が続きます。
時期が早すぎるのか、シャクナゲも咲いてません😅。
なかなか高度を上げない山道が続きます。 時期が早すぎるのか、シャクナゲも咲いてません😅。
天城山・鉢ノ山・三筋山 危なそうな場所はしっかりと整備されています😊。
危なそうな場所はしっかりと整備されています😊。
天城山・鉢ノ山・三筋山 何ヶ所も、このような苔岩場を渡って進みます。
少し踏み跡が分かりづらく、若干迷います😅。
何ヶ所も、このような苔岩場を渡って進みます。 少し踏み跡が分かりづらく、若干迷います😅。
天城山・鉢ノ山・三筋山 苔が多く、元気いっぱいです😊。
苔が多く、元気いっぱいです😊。
天城山・鉢ノ山・三筋山 涸沢分岐の先から崩れた階段で高度を上げます。
今まで高度が上がってなかったので、来たな~って感じです🤣。
涸沢分岐の先から崩れた階段で高度を上げます。 今まで高度が上がってなかったので、来たな~って感じです🤣。
天城山・鉢ノ山・三筋山 峰桜とGooglelens先生が言ってます🥸。
山道に花びらが散り、春も終わりですね。
峰桜とGooglelens先生が言ってます🥸。 山道に花びらが散り、春も終わりですね。
天城山・鉢ノ山・三筋山 万三郎岳分岐に到着。
万三郎岳分岐に到着。 2日連続の山行は初めてで、そろそろ脚がつらいと感じているのですが、登り切ると天城縦走路が気になって小岳方面に進んでしまいます😅。
天城山・鉢ノ山・三筋山 小岳方面への下り。
ピストンでの戻りは後悔するのでしょか😅。
小岳方面への下り。 ピストンでの戻りは後悔するのでしょか😅。
天城山・鉢ノ山・三筋山 ミヤマシキミですか?
こんなに赤くなる種類もあるのでしょうか🤔?
ミヤマシキミですか? こんなに赤くなる種類もあるのでしょうか🤔?
天城山・鉢ノ山・三筋山 陽の当たる山道が苔むしてます😲。
沢以外で、こんな山道を見るのは驚きです‼️
陽の当たる山道が苔むしてます😲。 沢以外で、こんな山道を見るのは驚きです‼️
天城山・鉢ノ山・三筋山 陽の当たる岩の上まで苔が元気です😲。
陽の当たる岩の上まで苔が元気です😲。
天城山・鉢ノ山・三筋山 ほほ~、ブナは保水力が高いんですね🤔。
ほほ~、ブナは保水力が高いんですね🤔。 だからといって、ブナの原生林が苔だらけではないので、太平洋に面した水分を含んだ海風とのコラボの結果でしょうか❓️
天城山・鉢ノ山・三筋山 小岳山頂。
小岳山頂。 眺望はありませんが、ブナの原生林に囲われた気持ちよい山頂です😌。 ベンチもあり、人も少ないので本日のランチ🍙🍲の場所にしました😊。
天城山・鉢ノ山・三筋山 これ以上進むと脚🦵がヤバそうなので、万三郎岳に向かいます😅。
天城山・鉢ノ山・三筋山 万三郎岳山頂。
山頂は狭く、山頂以外でランチをする方々続出😨。
万三郎岳山頂。 山頂は狭く、山頂以外でランチをする方々続出😨。 万二朗岳方面から登ると、ここがランチポイントになるのは仕方ないですね😊。
天城山・鉢ノ山・三筋山 万二朗岳から万三郎岳の間は樹林の間から富士山も見えるので、このルートから登るのが正しいですね😊。
天城山・鉢ノ山・三筋山 シャクナゲは5月の中旬からですね😢。
良く調べてから来ましょう😅。
シャクナゲは5月の中旬からですね😢。 良く調べてから来ましょう😅。
天城山・鉢ノ山・三筋山 アセビのトンネル😍😍😍‼️
シャクナゲは残念でしたが、アセビのトンネルが見れました‼️
アセビのトンネル😍😍😍‼️ シャクナゲは残念でしたが、アセビのトンネルが見れました‼️
天城山・鉢ノ山・三筋山 石楠立。
万三郎岳と万二朗岳の鞍部の休息ポイントで賑わってます😊。
「石楠立」と書いて「はなだて」と読める人いますか~😤⁉️
石楠立。 万三郎岳と万二朗岳の鞍部の休息ポイントで賑わってます😊。 「石楠立」と書いて「はなだて」と読める人いますか~😤⁉️
天城山・鉢ノ山・三筋山 万二朗岳~万三郎岳の間も、上り下りで楽しめます😊。
万二朗岳~万三郎岳の間も、上り下りで楽しめます😊。
天城山・鉢ノ山・三筋山 アセビのトンネルは、私が先に見つけました😊。
しかし、詳しい説明が書いてありました🤣。
アセビのトンネルは、私が先に見つけました😊。 しかし、詳しい説明が書いてありました🤣。
天城山・鉢ノ山・三筋山 半地下樹林トンネル、石付き。
こんな山道も初めて歩きます🤣。
半地下樹林トンネル、石付き。 こんな山道も初めて歩きます🤣。
天城山・鉢ノ山・三筋山 ヌード樹木の樹林帯出現😍‼️
どちらも猿🐵は滑りますね🤣。
ヌード樹木の樹林帯出現😍‼️ サルスベリだとばかり思っていたのですが、この後に麓にヒメシャラというツバキの種類だと書かれてました😅。 どちらも猿🐵は滑りますね🤣。
天城山・鉢ノ山・三筋山 万二朗岳山頂。
万二朗岳山頂。 お兄さんの方が背は低いですが、眺めも広さもお兄さんの勝ちです😊。
天城山・鉢ノ山・三筋山 東伊豆から下田方面の山々が美しい😍。
東伊豆から下田方面の山々が美しい😍。
天城山・鉢ノ山・三筋山 四辻に向かう山道で下山。
四辻に向かう山道で下山。 結構な石々、ヌルヌル粘土、階段崩壊なのでこちらからの登りも楽しくて疲れそうです😅。
天城山・鉢ノ山・三筋山 人見知りのテルテル坊主😊。
人見知りのテルテル坊主😊。 この山ではピンクテープではなくて、バネで青黄色の板金が留めてあります。
天城山・鉢ノ山・三筋山 麓には沢もあります。
麓には沢もあります。
天城山・鉢ノ山・三筋山 倒木の根っ子の裏にも新緑です😲。
たくましく育ってほしい‼️
倒木の根っ子の裏にも新緑です😲。 たくましく育ってほしい‼️