岩倉観音山

2021.05.03(月) 日帰り

今日は妻と息子とで家族登山🏞️ 妻が登山に慣れていないため、ゆっくり登りました。息子はぐいぐい登っていって、まだ~って感じでしたが。 岩倉観音山は岩倉城の城跡だと看板に書いてあった。城と聞くとロマンを感じずにはいられない✨ 小松市と加賀市に観音山と名がつく山は4座ある。今日は2座目です。 登山道は所々に階段が作ってあり、よく整備されているので登りやすく、晴れていたので気持ちよく登れました😊 登山口にゲートがあり紐で縛って閉じていますが、鳥獣が出入りしないようにするためのゲートと思われる。登山道に入って農家の人と思われる人に出会ったが咎められることはなく気持ちよく挨拶をしてくれた。😄 さむらい道で登るのであれば1つ目の分岐を左へ曲がればよし。真っ直ぐ行っても頂上までいける。真っ直ぐ行って2つ目の分岐でさむらい道と合流する。ここを左へ曲がってしまうと下ってしまうので注意❕ おうめ地蔵を見つけられなかったので、次に登るときには見つけたい。😰 『山と渓谷社 石川県の山』掲載の山。3/55達成

登山口のゲート
多分、鳥獣の出入りを防ぐ用のゲート❗️

車が通れそうな道🚗

この看板の所に農家さんの車が止めてあったので、ここまで車で来れるようだ‼️

昨日、登山中に熊に襲われた事件を紹介してる動画を見たので、少し怖い((( ;゚Д゚)))

緑が綺麗✨
春ですね🎵

米左衛門屋敷跡
昔の人が山の中に平地を作ったと思うとロマンを感じる✨

米左衛門屋敷跡 昔の人が山の中に平地を作ったと思うとロマンを感じる✨

どうか、熊が出ませんように🙏🐻

分岐をどちらに行っても、頂上に行ける🏔️今回は岩倉観音を見てから頂上に行きたいので左へ行く🏞️

岩倉観音
扉をあけると賽銭箱と岩倉観音の石像があります。

ここが1つ目の分岐
左へ行けば、さむらい道で登れます。🏞️