七ツ石山・ヨモギノ頭・小雲取山・雲取山

2021.05.03(月) 日帰り

●日本百名山3️⃣9️⃣座目 かつ、 ●都道府県最高峰43座中〜2️⃣6️⃣座目 =雲取山🤗 当初の予定では、 《三峯神社ルート》〜小屋泊! だったのですが、   ●前日の車中泊地(山梨県北杜市) ●翌日の移動地⚾️(埼玉県所沢市) ●みなさまの活動日記など&YAMAPさん登山計画で🧮 わたしのペースでも“9時間半”くらいで日帰り可能? な、 《鴨沢ルート》@小袖乗越🅿️ に予定変更しましょー 結果、、、 若輩者のわたしの中でも、過去最高クラスの山行に🤗 さすが、雲取山‼️ な歩きやすい登山道、雲取れ具合最高の天気に風景… 整備されている方々そして神様に、感謝感謝です!🙇‍♂️

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 小袖乗越🅿️   絶賛閉鎖中なうでした。。

登山口に一番近いため争奪戦必至⁉️
と思い前日夕方入りするも、、このご時勢ですから😔
小袖乗越🅿️ 絶賛閉鎖中なうでした。。 登山口に一番近いため争奪戦必至⁉️ と思い前日夕方入りするも、、このご時勢ですから😔
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 留浦🅿️   で車中泊。

🚻も綺麗ですし、奥多摩湖ほとりで景色も🙆‍♂️
留浦🅿️ で車中泊。 🚻も綺麗ですし、奥多摩湖ほとりで景色も🙆‍♂️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 橋をわたりー
橋をわたりー
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 右に入りー

看板は出ていますが、絶賛閉鎖中なうです。
右に入りー 看板は出ていますが、絶賛閉鎖中なうです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 そう、生誕の地なんですよねー
そう、生誕の地なんですよねー
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 で、スタート直後の舗装路は地味にキツイ。。
で、スタート直後の舗装路は地味にキツイ。。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ほどなくして、林道になり、、
ほどなくして、林道になり、、
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ほどなくして、小袖乗越🅿️に。 ご覧のとおりです。

こちらまで車で来られれば、30-60分は短縮できます。
ほどなくして、小袖乗越🅿️に。 ご覧のとおりです。 こちらまで車で来られれば、30-60分は短縮できます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 で、ふたたび舗装路に。。
で、ふたたび舗装路に。。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ピーカンやないのー😍
ピーカンやないのー😍
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 よ、お、や、く、登山口に。 左ななめに。
よ、お、や、く、登山口に。 左ななめに。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 いざ、長旅へしゅっぱーつ🚶‍♂️
いざ、長旅へしゅっぱーつ🚶‍♂️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 いやー、本当に素晴らしく整備された登山道です🙇‍♂️
いやー、本当に素晴らしく整備された登山道です🙇‍♂️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 なだらかだし、ふかふかだし。
なだらかだし、ふかふかだし。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ときおり出てくる、“平将門”スポット。
ときおり出てくる、“平将門”スポット。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 まずは、【七ツ石山】を目指します。
まずは、【七ツ石山】を目指します。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 こちらの鋭角を右折しますとー
こちらの鋭角を右折しますとー
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 本日はじめましての、チラ見せ😍
本日はじめましての、チラ見せ😍
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石小屋さんまでが、今までと比べて急勾配に💦
七ツ石小屋さんまでが、今までと比べて急勾配に💦
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 つらいとき、ふりかえると君がいる。。
つらいとき、ふりかえると君がいる。。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 なかなかペースが上がらない箇所でした💦
なかなかペースが上がらない箇所でした💦
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 そんなとき。。

昨日、下界から望んだときは終始☁️が掛かっており…
❄️降ったのですね!
そんなとき。。 昨日、下界から望んだときは終始☁️が掛かっており… ❄️降ったのですね!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 【七ツ石山】をスルーする巻き道もありますが、
小屋での🚻休憩も念頭に、行きはスルーしません。
【七ツ石山】をスルーする巻き道もありますが、 小屋での🚻休憩も念頭に、行きはスルーしません。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 【七ツ石小屋】さん、到着💦

なんだかんだギリギリセーフって感じでした…🚻
【七ツ石小屋】さん、到着💦 なんだかんだギリギリセーフって感じでした…🚻
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 スッキリ🤗   お空もスッキリ🤗🤗
スッキリ🤗   お空もスッキリ🤗🤗
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 いざ、【七ツ石山】へ。
いざ、【七ツ石山】へ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 【七ツ石山】山頂‼️   左奥に見えたるは【雲取山】‼️
【七ツ石山】山頂‼️ 左奥に見えたるは【雲取山】‼️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 こんなピッカピカ✨な富士さま、人生初かも🤔
こんなピッカピカ✨な富士さま、人生初かも🤔
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 南アルプスも😍
南アルプスも😍
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 【七ツ石山】からの下りは、なかなかの急勾配。

帰りは絶対に巻き道だと、心に誓ったのでした。。
【七ツ石山】からの下りは、なかなかの急勾配。 帰りは絶対に巻き道だと、心に誓ったのでした。。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 おだやか〜
おだやか〜
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 も、ときおり風は強かったので、
薄手のグローブ⇄テムレス、フリース着る⇄脱ぐ、
の動作を繰り返しました。
も、ときおり風は強かったので、 薄手のグローブ⇄テムレス、フリース着る⇄脱ぐ、 の動作を繰り返しました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 富士子ちゃんに南ちゃん。
富士子ちゃんに南ちゃん。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 あの右のほうが【雲取山】?👀
あの右のほうが【雲取山】?👀
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ⚠️⚠️⚠️

わたくし思わず“尾根みち”を選択してしまいましたが、
とにかく1ピーク余分にゲットしたい!(ヨモギノ頭)
という方以外は、“まきみち”一択かと思います!
⚠️⚠️⚠️ わたくし思わず“尾根みち”を選択してしまいましたが、 とにかく1ピーク余分にゲットしたい!(ヨモギノ頭) という方以外は、“まきみち”一択かと思います!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 個人的に、御嶽山を彷彿とさせる感じでした💦
個人的に、御嶽山を彷彿とさせる感じでした💦
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 で、こっから【小雲取山】までが急登でしたー💦💦
で、こっから【小雲取山】までが急登でしたー💦💦
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ま、ふりかえると元気でるんですけどね💪
ま、ふりかえると元気でるんですけどね💪
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 【小雲取山】特になんもなく? 通過済み。

そんなこんなで、ようやく避難小屋が見えた?👀
【小雲取山】特になんもなく? 通過済み。 そんなこんなで、ようやく避難小屋が見えた?👀
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 凍結⇨解凍 で、ちょっとだけドロドロ道もあり。
凍結⇨解凍 で、ちょっとだけドロドロ道もあり。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 完全に見えたー👀
完全に見えたー👀
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 もうちょい‼️
もうちょい‼️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 避難小屋を超えますと、、、
避難小屋を超えますと、、、
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 TOKYO都最高峰【雲取山】山頂❗️ 標高2,017.1㍍‼️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 両手に華✨(富士子ちゃんに南ちゃん)
両手に華✨(富士子ちゃんに南ちゃん)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 カバー写真用に改めて📸
カバー写真用に改めて📸
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 名残惜しいですが、下りまーす🥺
名残惜しいですが、下りまーす🥺
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ちょい雲が出てきましたが、
下りはずーっと右側に富士さまという至福の時間🥰
ちょい雲が出てきましたが、 下りはずーっと右側に富士さまという至福の時間🥰
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ⚠️⚠️⚠️

さきほどの、“まきみち”一択箇所。 左へ◀️
ほぼほぼ真っ平でしたー🤣
⚠️⚠️⚠️ さきほどの、“まきみち”一択箇所。 左へ◀️ ほぼほぼ真っ平でしたー🤣
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 こちらですね。 みなさま選択間違われぬよう。。
こちらですね。 みなさま選択間違われぬよう。。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 帰り道は〜帰り道は〜🎶  余裕ができて📸
帰り道は〜帰り道は〜🎶  余裕ができて📸
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 【七ツ石山】くん「もう一回のぼる?」

のぼらない😡  右側の巻き道へ▶️
【七ツ石山】くん「もう一回のぼる?」 のぼらない😡  右側の巻き道へ▶️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 らくちんらくちん。
らくちんらくちん。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 本日最後の勇姿🥰

また近いうちに再会したいものです。
本日最後の勇姿🥰 また近いうちに再会したいものです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 帰り道は〜帰り道は〜🎶

とてつもない数の方々が登って来られていました⛺️🏠
帰り道は〜帰り道は〜🎶   とてつもない数の方々が登って来られていました⛺️🏠
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 お、道路が見えたー👀
お、道路が見えたー👀
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 無事、登山口に到着〜
無事、登山口に到着〜
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 当たり前ですが、帰りも絶賛閉鎖中なう。
当たり前ですが、帰りも絶賛閉鎖中なう。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 黄緑と緑と、ときどき紫。 藤の花?
黄緑と緑と、ときどき紫。 藤の花?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 昨日は落胆した場所に戻ってきましたー

それにしても、ここ車で通るのもなかなかじゃね?
昨日は落胆した場所に戻ってきましたー それにしても、ここ車で通るのもなかなかじゃね?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 藤の花??
藤の花??
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 車に戻るやいなや、ポツポツきましたでござる🤗
車に戻るやいなや、ポツポツきましたでござる🤗