初夫婦登山〜宝篋山(ほうきょうさん)・富岡山

2021.05.03(月) 日帰り

ここのところ嫁のガーデニング手伝ってたら登山付き合ってもいいよと😁 という事で初の夫婦登山は近くの宝篋山へ🚗 朝7時過ぎに着きましたが小田休憩所の駐車場は満車🈵市営小田駐車場を案内されて行ってみるとまだまだ空いてました👍 さぁスタート🥾多くの方が登っていきます🚶‍♀️🚶‍♀️ 嫁は「ゆっくり行こうよ」とかなりのスローペース😃 登りは極楽寺コース😊沢沿いの涼やかな道を登っていきます😊 途中少し急な所もありますが全般的によく整備された登山道🥾いつもと違いすれ違う人の多い事😅人気あるんだな😆 山頂は噂通りすごく開けていてテーブルや椅子も沢山有ります💺眺望も良く多くの方が食事されてました😊 嫁は無類のコーヒー☕️好き😊登山に付き合ってくれたお礼に内緒で用意してます😁案の定「コーヒー持ってくれば良かった」の一言にさっと準備☕️今日イチ喜んでた🤣 下山は小田城コースで🥾 こちらも林間コースですが渓流無く花もあまり有りませんでした😌 11時半前下山で駐車場はいっぱい😲3台ほど空き待ちされてました😅 下山後、すぐ近くの大学の研究室に出てた次男を迎えに行き我が家行きつけのスタミナラーメン「がむしゃ」へ😃 食後はまた研究室に戻る次男を大学まで送り(学内はチョー広く循環バス🚌走ってる👀)帰宅です😊

宝篋山・富岡山 市営小田駐車場🅿️簡易トイレ有(綺麗✨)登山口まで500m
市営小田駐車場🅿️簡易トイレ有(綺麗✨)登山口まで500m
宝篋山・富岡山 登山口他所々にある看板👍
登山口他所々にある看板👍
宝篋山・富岡山 いい天気☀️嫁のジャケットが新緑と同化してる😁
いい天気☀️嫁のジャケットが新緑と同化してる😁
宝篋山・富岡山 こりゃなんだ?👀➡️ヤブヘビイチゴかクサイチゴとの事👀
こりゃなんだ?👀➡️ヤブヘビイチゴかクサイチゴとの事👀
宝篋山・富岡山 林間の道を行きます🚶‍♀️
林間の道を行きます🚶‍♀️
宝篋山・富岡山 これなんだっけなぁ😅
これなんだっけなぁ😅
宝篋山・富岡山 シャガ😃嫁にジャガだって言ったらシャガでしょって💦
シャガ😃嫁にジャガだって言ったらシャガでしょって💦
宝篋山・富岡山 渓流沿いの涼やかな道👍
渓流沿いの涼やかな道👍
宝篋山・富岡山 いつも見ない花ばっかり👀➡️コゴメウツギ👀
いつも見ない花ばっかり👀➡️コゴメウツギ👀
宝篋山・富岡山 小さな滝がいくつも😃
小さな滝がいくつも😃
宝篋山・富岡山 新緑と滝😊
新緑と滝😊
宝篋山・富岡山 眺望開けたところで先行されてたおじさまに富士山見えるよ🗻と教えていただきました😊写真では微かに
宝篋山・富岡山 新緑は力くれる💪
新緑は力くれる💪
宝篋山・富岡山 うーん🧐➡️ジュウニヒトエ
うーん🧐➡️ジュウニヒトエ
宝篋山・富岡山 山頂⛰向こうには筑波山が
山頂⛰向こうには筑波山が
宝篋山・富岡山 筑波山綺麗に見えました👍
筑波山綺麗に見えました👍
宝篋山・富岡山 反対側は霞ヶ浦が👀山頂は開けていてたくさんの方が食事中😄
反対側は霞ヶ浦が👀山頂は開けていてたくさんの方が食事中😄
宝篋山・富岡山 椅子空いてた😆
椅子空いてた😆
宝篋山・富岡山 嫁の好きなコーヒー☕️を内緒で準備🤫喜んでくれて良かった😆
嫁の好きなコーヒー☕️を内緒で準備🤫喜んでくれて良かった😆
宝篋山・富岡山 今までで1番山頂でゆっくり過ごしたかも🤣
今までで1番山頂でゆっくり過ごしたかも🤣
宝篋山・富岡山 山頂に咲いてた🌼➡️ウマノアシガタ
山頂に咲いてた🌼➡️ウマノアシガタ
宝篋山・富岡山 白いツツジ😊
白いツツジ😊
宝篋山・富岡山 降りてきて中腹の展望場所👀嫁が「あれスカイツリー🗼あれは筑波のロケット🚀」と指差し確認😁
宝篋山・富岡山 下山最後にある富岡山(標高110m)😁
下山最後にある富岡山(標高110m)😁
宝篋山・富岡山 これも見た事ないな👀➡️オドリコソウ
これも見た事ないな👀➡️オドリコソウ
宝篋山・富岡山 これは同じようなのいっぱいある😅➡️ジシバリ
これは同じようなのいっぱいある😅➡️ジシバリ
宝篋山・富岡山 帰りは水戸名物スタミナラーメンの元祖松五郎で修行した店主がやってる「がむしゃ」でスタミナ冷やしを🍜
レバーの入った甘辛餡がクセになる😆
宝篋山から車で10分くらい🚗行列必至です😅
帰りは水戸名物スタミナラーメンの元祖松五郎で修行した店主がやってる「がむしゃ」でスタミナ冷やしを🍜 レバーの入った甘辛餡がクセになる😆 宝篋山から車で10分くらい🚗行列必至です😅

活動の装備

GORE-TEX ライトスパッツ ロング
    アルパイン サーモボトル 0.35L
    アルパイン サーモボトル 0.9L
  • マジックマウンテン(MAGIC MOUNTAIN)
    コンプレスドライバッグ7L
  • マーモット(Marmot)
    トレックコンフォコンバーチブルパンツ
  • ワコール(Wacoal)
    cwx エキスパートモデルメンズブラック
  • フォックスファイヤー(FoxFire)
    [フォックスファイヤー] 【防虫】【スコーロン】 SCグリッパー 【吸汗速乾】【UVカット】 5520820
  • フォックスファイヤー(FoxFire)
    SCダウナーキャップ
    キーカラビナ ベルナスカン 5S
  • その他(Other)
    ビクトリノックス トラベラー 1.3703
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    スポット
  • マムート(MAMMUT)
    Add-on bottle holder
  • キーン(KEEN)
    ヴェンチャラー
  • ドイター(deuter)
    フューチュラ30