ナイフリッジ〜五助山〜六甲ガーデンテラス

2015.07.04(土) 07:34 - 2015.07.04(土) 15:24
危ない、そうでもない、などというネットの情報を確かめるべく五助山麓のナイフリッジに行きました。 確かに危ない。 立ち入り禁止と書かれてます。 でも慎重に歩けば一応通れます。 とはいえ、人の通行、風雨などでいつどうなるか分からない箇所ではあると思います。 道を間違えて右往左往してしまったので、歩行ルートはあまり当てにしないでください^^; 最初の木橋を渡って次の木橋までの左側にルートがあったんだと思います。 五助山そして六甲ガーデンテラスまでの道はしんどいです。 笹、笹、激登り、笹、笹、激登り。 見通しも悪く、しんどさが報われるような風景もありません笑 縦走路直前の岩登り箇所がやや楽しいぐらいですね。 迷いやすいと言われる転換点。 左に降るのが正解です。 一人で歩いてると寂しくしんどく、なにやら憂鬱になるルートでした。 帰りに五助滝を目指しましたが、道がヤバ過ぎて訳のわからない状態だったので諦めました。 もう少しネットで情報を仕入れて再挑戦したいと思います。

打越山。気温は高くないものの、湿度が高いせいか、なんだか疲れて足取りが重いです。

五助ダムです。

五助ダムです。

ここかナイフリッジ。落ちるんなら右の方がマシか。

ここかナイフリッジ。落ちるんなら右の方がマシか。

ナイフリッジを過ぎると、この看板の裏に出ます。

なので、ルートを歩いててこの看板に出くわすのが正解です。

それに気づいて、ナイフリッジを往復してしまいました^^;

ナイフリッジを過ぎると、この看板の裏に出ます。 追記:迷ってるうち、ナイフリッジの上から下ってしまってこの看板の裏に出ました。 なので、ルートを歩いててこの看板に出くわすのが正解です。 それに気づいて、ナイフリッジを往復してしまいました^^;

許してー>_<

許してー>_<

山頂。ガスで何も見えません(T . T)

山頂。ガスで何も見えません(T . T)

縦走路に出たー^^;熟練者向きコースとの事です笑

縦走路に出たー^^;熟練者向きコースとの事です笑

ガーデンテラス、見晴らしゼロに乾杯!

ガーデンテラス、見晴らしゼロに乾杯!

左に折れて五助滝を探します。

左に折れて五助滝を探します。

広場の奥に道らしきものはありましたが、途中でやばくなってきたんで断念です>_<