十坊山

2021.05.03(月) 日帰り

十坊山へ 早起きする計画だったけど前日の飲み過ぎで起床時刻が1時間30分ほど遅れてしまった🍶 予定していたコースを変更し二丈岳をあきらめ浮岳、十坊山に登ってきました。 前回浮岳に登った時に山中でお会いした方からJR使うといいですよと教えてもらったのでマムシの湯駐車場に車を停めて山に登り浜崎駅方面に下りてJRで福吉まで戻ってきました🛤 駐車場に戻ると第三駐車場まで車が満杯でした😬GWだからなのか、十坊山は海が見える景色がいい山で人気があるのか、それともマムシの湯の泉質が素晴らしいのかは謎ですが そこだけ賑わっていました⭐︎ 駐車場も場所によっては車中泊OKで車の外にキャンプ用のチェアを出してくつろいでる人もいて楽しそうだったなぁ 今日でついに夢の脊振山系を繋げる目標を達成❗️2年ぐらいでトータル10回くらいかかったかも、長かった😳 これを一回でやる人がいるのが信じられん😳😳😳 天気も良くて浮岳、十坊山のキツめの登りで汗をしっかりかいて気持ちよかった登山でした⭐︎今回は足つらんやったぞぅ💪

二丈岳・十坊山 YAMAPルート上で私有地に入りますよ!と注意書きをされている方の情報があったのでそれを避けるようにミカン畑を横に歩きます。
カキコミ感謝です
YAMAPルート上で私有地に入りますよ!と注意書きをされている方の情報があったのでそれを避けるようにミカン畑を横に歩きます。 カキコミ感謝です
二丈岳・十坊山 葉っぱがしょぼんとしとる
葉っぱがしょぼんとしとる
二丈岳・十坊山 なんかここ楽しかった⭐︎
なんかここ楽しかった⭐︎
二丈岳・十坊山 トレランする人が楽しめそうな見通しと道幅
トレランする人が楽しめそうな見通しと道幅
二丈岳・十坊山 浮岳への登り
きちいよぉ
浮岳への登り きちいよぉ
二丈岳・十坊山 頂上は7℃くらい
ぜーぜーいって登ってきたのでちょうどいい
頂上は7℃くらい ぜーぜーいって登ってきたのでちょうどいい
二丈岳・十坊山 浮岳の頂上近くは葉っぱいっぱい落ちてて下りで2回コケました🤕
ケガせんでよかった💫
浮岳の頂上近くは葉っぱいっぱい落ちてて下りで2回コケました🤕 ケガせんでよかった💫
二丈岳・十坊山 2回目ゴケが激しかったのでリュックをクッションに仰向け状態に💨
なんか笑えてきたのでそのままの絵を写真に
2回目ゴケが激しかったのでリュックをクッションに仰向け状態に💨 なんか笑えてきたのでそのままの絵を写真に
二丈岳・十坊山 タケノコもシーズン終わりですかね
寂しいなぁ😔
タケノコもシーズン終わりですかね 寂しいなぁ😔
二丈岳・十坊山 杉の間伐が最近されたようで
切り口が新しくて辺りはいい香りしてます🌲
リラックスできる感じ、この空間を家に持って帰りたい
杉の間伐が最近されたようで 切り口が新しくて辺りはいい香りしてます🌲 リラックスできる感じ、この空間を家に持って帰りたい
二丈岳・十坊山 白木峠から十坊山方面に入ると森に日が入ってきた
白木峠から十坊山方面に入ると森に日が入ってきた
二丈岳・十坊山 天気良くてよかったー
天気良くてよかったー
二丈岳・十坊山 岩の上から①
岩の上から①
二丈岳・十坊山 岩の上から②
5名ほど先客がいて
みなさん山頂で気持ちよさそうに過ごされてました
岩の上から② 5名ほど先客がいて みなさん山頂で気持ちよさそうに過ごされてました
二丈岳・十坊山 岩🪨と花🌼と緑🌲
岩🪨と花🌼と緑🌲
二丈岳・十坊山 十坊山から浜崎駅方面への下りは草の間歩くスペースのみで、蛇が出る時期は怖いかも💧
二丈岳・十坊山 ここからは舗装された道路歩き
ここからは舗装された道路歩き
二丈岳・十坊山 城山
あれもいつか登りたい
城山 あれもいつか登りたい
二丈岳・十坊山 YAMAPにはルート線は出てませんが、ここから登れそうですね⭐︎
二丈岳・十坊山 山から海まで距離が短いのでかなりきれいな真水が海に入っていきますねー⭐︎
ちっちゃいフグが気持ちよさそうに泳いでました
山から海まで距離が短いのでかなりきれいな真水が海に入っていきますねー⭐︎ ちっちゃいフグが気持ちよさそうに泳いでました
二丈岳・十坊山 川沿いあるいてたらたぶんライギョかな?🐟
見たの中学生以来だ
川沿いあるいてたらたぶんライギョかな?🐟 見たの中学生以来だ
二丈岳・十坊山 10時24分発の電車にピシャリだ⭐︎
8分前に到着したと思いきや工事中でこちら側からは入れん💦👷

10時24分発の電車にピシャリだ⭐︎ 8分前に到着したと思いきや工事中でこちら側からは入れん💦👷 これを逃したら次は30分後で絶対嫌なので死ぬ気で走って反対側に回る😱
二丈岳・十坊山 なんとか間に合ったー
汗だく
なんとか間に合ったー 汗だく
二丈岳・十坊山 JRで浜崎から福吉まで移動してスタート地点のマムシの湯へ
今日登った浮岳と十坊山が見れてよかった⛰

浮岳方面
JRで浜崎から福吉まで移動してスタート地点のマムシの湯へ 今日登った浮岳と十坊山が見れてよかった⛰ 浮岳方面
二丈岳・十坊山 十坊山方面⛰
十坊山方面⛰
二丈岳・十坊山 帰って洗濯したらウェア干す時にコロンとなんか落ちてきた‥なんかマダニのような🕷
ひっくり返したら足みたいなのあるし🤭
帰って洗濯したらウェア干す時にコロンとなんか落ちてきた‥なんかマダニのような🕷 ひっくり返したら足みたいなのあるし🤭
二丈岳・十坊山 寝坊の犯人、いや原因は私ですが

淡く色がついててコクと柔らかい香味を感じる。

ちょっとお洒落な瓶に入ってて
安く売ってくれる酒屋さんで1000切る円ぐらいだった🥃
早起きの敵がまたひとつ増えた👹
寝坊の犯人、いや原因は私ですが 田苑ゴールド 鹿児島県は川内の麦焼酎です。鹿児島といえば芋焼酎のイメージですが、これはなかなかイケる。麦もいいねぇ 淡く色がついててコクと柔らかい香味を感じる。 ちょっとお洒落な瓶に入ってて 安く売ってくれる酒屋さんで1000切る円ぐらいだった🥃 早起きの敵がまたひとつ増えた👹