小学生でも歩ける「星のブランコ回遊コース」2021年5月緊急事態宣言対応

2021.05.02(日) 日帰り

バス・電車のログもあえてとってあります。初心者の大人にも子供にも安心の公園内コース、公園内ですがしっかり山っぽさは味わえると思います。 (私市三丁目で休日に二本だけのバス10:37発で星のブランコ前まで移動し、帰りは私市駅から電車に乗っています、バスが使えなければ、行きも私市駅まで電車か、タクシーが今の状況では現実的な選択肢です)

生駒山・神津嶽・大原山 河内磐船駅から私市三丁目バス停(土曜休日10:37発しかないので注意!!)まで徒歩10分弱
生駒山・神津嶽・大原山 住宅地を抜ける
住宅地を抜ける
生駒山・神津嶽・大原山 学校の横を通る
学校の横を通る
生駒山・神津嶽・大原山 最後坂を登って交差点を渡る
最後坂を登って交差点を渡る
生駒山・神津嶽・大原山 住宅地をうろうろと進む
住宅地をうろうろと進む
生駒山・神津嶽・大原山 この通りに入る、古いお屋敷が並んでいてそれも良い感じ
この通りに入る、古いお屋敷が並んでいてそれも良い感じ
生駒山・神津嶽・大原山 趣深い感じ
趣深い感じ
生駒山・神津嶽・大原山 交差点を左
交差点を左
生駒山・神津嶽・大原山 バス停があるのはこんな普通の歩道
バス停があるのはこんな普通の歩道
生駒山・神津嶽・大原山 細い歩道で頼りない「私市三丁目」バス停から「星のブランコ」バス停へ(休日のみ、1日二本しかないので、10:37発しか使えません)、星のブランコの入り口は物々しく閉鎖中ですが歩行者は入れます。
生駒山・神津嶽・大原山 とりあえず閉鎖中、歩いては入れます(ゲート右に歩行者の入口あり)
生駒山・神津嶽・大原山 駐車場の奥から木道へ
駐車場の奥から木道へ
生駒山・神津嶽・大原山 みんな大好きクライミングウォール
みんな大好きクライミングウォール
生駒山・神津嶽・大原山 ルートの分岐が隣接してるが奥のルートが「おねすじの路」
ルートの分岐が隣接してるが奥のルートが「おねすじの路」
生駒山・神津嶽・大原山 今は星のブランコが閉鎖中なので、「ぼうけんの路」ではなく「おねすじの路」を直接上がります。
生駒山・神津嶽・大原山 ちょっとした沢渡り
ちょっとした沢渡り
生駒山・神津嶽・大原山 星のブランコのたもとに、通行は不可
星のブランコのたもとに、通行は不可
生駒山・神津嶽・大原山 肉のヒマラヤの塊肉を低温調理して山まで持って行きました。
肉のヒマラヤの塊肉を低温調理して山まで持って行きました。
生駒山・神津嶽・大原山 おねすじの路をあがって左にまがってしばらくすすむと展望広場へ。
生駒山・神津嶽・大原山 展望広場で休憩後そのまま「らくようの路」をすすみます、ちょっとした縦走路です。
生駒山・神津嶽・大原山 少しルートがつけ変わってましたが、きちんと路が整備されています。
生駒山・神津嶽・大原山 ピトン小屋裏(クライミングウォール)のあたりに到着します。
ピトン小屋裏(クライミングウォール)のあたりに到着します。
生駒山・神津嶽・大原山 あの橋のたもとにゲートがあるので、出て左(下り)
あの橋のたもとにゲートがあるので、出て左(下り)
生駒山・神津嶽・大原山 一部車道にでて坂を下っていき、歩道がなくなったところで再度山道に入る(入るところが「来た方向に戻る」感じで道がついているが、最終的にはもう一度180°ターンして私市駅方向に進める)
生駒山・神津嶽・大原山 駐車場まで木道を降りて、そのまま「かわぞいの路」を進むと私市までもルートにのります。
生駒山・神津嶽・大原山 野外活動センター閉鎖中
野外活動センター閉鎖中
生駒山・神津嶽・大原山 野外活動センター前の橋を渡って真ん前の上り坂を上がっていき、ゲートを超えてすぐに左で私市駅までの最短ルートです。