臥龍山 掛頭山 ロードバイク&登山

2017.08.13(日) 11:14 - 2017.08.13(日) 18:30
Garyuzan (Hiroshima, Shimane)
 お盆休み。今年は息子2人とも里帰りはしないという。では!ということで、山登りに出発。我ながら好きだねぇと感心する。  この夏、由布岳、石鎚山と登頂したので、今度はどこへ?と考えたが、久々に近場の山へ行くことにした。聖湖を中心に、その近くにある山をいくつかチャレンジ。ありがたいことに聖湖キャンプ場は無料なので、ここで車中泊をしながら、2日間ロードバイク&登山。  1日目。臥龍山と掛頭山にチャレンジ。朝、益田を出て、聖湖キャンプ場へ。そこから、ロードバイクで臥龍山登山口へ向かう。芸北高原の自然館前の駐車場にロードバイクをおいておき、逆戻りして登山口へ徒歩で向かう。登山道は、木陰になって涼しいのだが、虫が多い。やたら顔の周りに近づいてくる。仕方がないので、頭にタオルをかぶり、虫よけ。これが、タオルがぶらぶらして虫をよせつけなくしてくれ正解。  途中、雪霊水という山水が出ているところに到着。冷たくておいしかった。  臥龍山に到着。展望はよくなかったが、山頂ということで、達成感あり。いつものポーズ。昼食をとり掛頭山へ向かう。まずは山を下り、その後アップダウンを幾度となくする。途中、あまり花は咲いておらず、かわりにきのこがたくさんあった。舗装路に出て、急に開けた。空気が澄んでいるのだろう、遠くまでくっきりと見える。気持ちいい。  実際の山頂は、もう少し入ったところで、ここは展望はない。まあ、山頂へ行く途中、タマゴダケを見つけたのでなんだか幸せな気分に。芸北国際スキー場も山頂近くにあり、そこにも行ってみる。  下山は、ずっと舗装路。やや退屈になりかけたころ、渡り鳥のように海を渡る蝶として有名なアサギマダラを発見。うれしくなって撮影タイム。  二川キャンプ場。ここも無料。そこからさらに歩いて、ロードバイクとご対面。ここからロードで、聖湖へもどる。少し休んで、今晩の夕食を作る。レトルトだけど、お米、味噌汁、焼き鳥、サラダなどを食べ、満足。  車の中でな転びながら、来る時のコンビニで目にとまった「50代から人生を楽しむ人、後悔する人」という本を一気読み。うん。楽しむ人になろう。・・・・十分楽しんでるか!  無料キャンプ場なので仕方がないが、シャワーなどがないので、濡れタオルで体をふいてすっきりしたところで、就寝。明日は、聖山、高岳の予定。

聖湖キャンプ場・・なんと無料 ここからスタート

聖湖キャンプ場・・なんと無料 ここからスタート

八幡原高原。気持ちいい~。

八幡原高原。気持ちいい~。

オニユリ。

オニユリ。

臥龍山麓八幡原公園。ここで、登山口について聞く。

臥龍山麓八幡原公園。ここで、登山口について聞く。

ロードバイクで来た道を徒歩で戻って、臥龍山登山口へ。

ロードバイクで来た道を徒歩で戻って、臥龍山登山口へ。

森の中の登山道を行く。虫が多い。

森の中の登山道を行く。虫が多い。

なので、虫よけとして、こんな格好で登る。タオルがぶらぶらして、虫を払う感じ。

途中、笹が生い茂っているようなところも。

途中、笹が生い茂っているようなところも。

途中の山水。(雪霊水)冷たくてうまい。(実は、ここまで車で来ることができる)

おっと、巨大ミミズ発見。ヘビじゃなくてよかった~。ヘビは苦手。

臥龍山登頂!タッチ!

臥龍山登頂!タッチ!

やった~ でも、展望はない。

やった~ でも、展望はない。

臥龍山クリア。

臥龍山クリア。

掛頭山をめざすため、下る。

掛頭山をめざすため、下る。

猿木峠。

猿木峠。

きのこがたくさん。

きのこがたくさん。

展望が開けてきた。

展望が開けてきた。

気持ちいい。

気持ちいい。

掛頭山!

掛頭山!

自撮り~

自撮り~

芸北国際スキー場

芸北国際スキー場

やった~。山頂じゃないけど、展望がいいところで、ポーズ。

やった~。山頂じゃないけど、展望がいいところで、ポーズ。

あまり使わない、自撮り棒を使ってみた。

あまり使わない、自撮り棒を使ってみた。

タマゴダケ発見。かわいい。実は食べられるそう。へぇ~。

タマゴダケ発見。かわいい。実は食べられるそう。へぇ~。

こちらが、本当の山頂。展望はない。

こちらが、本当の山頂。展望はない。

帰り道、アサギマダラという渡り鳥のように海を渡る蝶に遭遇。

帰り道、アサギマダラという渡り鳥のように海を渡る蝶に遭遇。

いっぱいいた。

いっぱいいた。

掛頭山からの下山は、ずっと舗装路。結構長かった。

掛頭山からの下山は、ずっと舗装路。結構長かった。

二川キャンプ場。ここも無料。

二川キャンプ場。ここも無料。

聖湖キャンプ場に到着。今晩は、ここで、車中泊。夕飯の支度。

聖湖キャンプ場に到着。今晩は、ここで、車中泊。夕飯の支度。

と、いっても全部レトルト系。サラダはコンビニ。

と、いっても全部レトルト系。サラダはコンビニ。

今日の寝床。

今日の寝床。