常陸大子駅←西金駅 縦走 男体山撤退記

2021.05.02(日) 日帰り

連休に奥久慈の2名山を登るつもりでしたが、 どちらも撤退… 一日目は低山だが登りごたえのある男体山(奥久慈)。 西金駅から、釜沢越、鷹取岩、男体山、月居山、袋田の滝で 時間があれば生瀬富士まで行く予定でした。 しかし、稜線に出たあたりで雷雨。 すぐ止みそうもなく、雷も真上で鳴るようで怖いので、 男体山を目前にして転がるように山を下りました… 山中は雹が降らなかっただけでもよかったけど… 林業が盛んなのか、木を軒周辺に上手に表現した立派な民家が 非常に多いのに驚きました。 夜 常陸大子 とん鈴 ヒレカツ定食🍴

奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 西金駅
西金駅
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 石炭運ぶ車両でしょうか?
石炭運ぶ車両でしょうか?
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 立派な商店と民家。
売りに出ているようです…
立派な商店と民家。 売りに出ているようです…
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 立派な民家が多く残っており、
垂木と小屋組みを立派に見せて
意匠化しているところが多い。
こちらは青く塗装もしています。
こういった地域の意匠が統一して
建築に表現されているのは非常に良いことです。
維持管理されている方たちはすごいと思う。
立派な民家が多く残っており、 垂木と小屋組みを立派に見せて 意匠化しているところが多い。 こちらは青く塗装もしています。 こういった地域の意匠が統一して 建築に表現されているのは非常に良いことです。 維持管理されている方たちはすごいと思う。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 木をふんだんに、上手に見せているのは、
地元の木産業の伝統があるよう。
木をふんだんに、上手に見せているのは、 地元の木産業の伝統があるよう。 こういった産業や伝統、技術を活用するのが今後の建築の課題だと思う。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 交差点?の少し先から登山口。
交差点?の少し先から登山口。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 峠の手前、すごい急勾配。
それ以外は歩きやすいここちよい登山道です。
峠の手前、すごい急勾配。 それ以外は歩きやすいここちよい登山道です。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 釜沢越え。篭岩の方もどうなっているのか見てみたかったので、一度右へ。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 沢と避難小屋?があります。
篭岩は沢を越えないと行けなさそう。
橋もない。
対岸の道もわかるか微妙なところ。
戻ります。
沢と避難小屋?があります。 篭岩は沢を越えないと行けなさそう。 橋もない。 対岸の道もわかるか微妙なところ。 戻ります。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 釜沢越えを直進。
男体山までの稜線は
非常にここちよい。
釜沢越えを直進。 男体山までの稜線は 非常にここちよい。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 数十分後には雷雨になるとは
思えない天気。
数十分後には雷雨になるとは 思えない天気。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 複雑に絡み合って、いちゃついています。
複雑に絡み合って、いちゃついています。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 北の方がやばい💦⛈。
北の方がやばい💦⛈。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 写真だとわかりませんが、
5mくらい垂直⊥です。
巻く道はなさそうでしたが、
鎖もないので、あるのかな?
写真だとわかりませんが、 5mくらい垂直⊥です。 巻く道はなさそうでしたが、 鎖もないので、あるのかな?
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) どう降りるか5分悩みました。
どう降りるか5分悩みました。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) こちらが鷹取岩 とありますが、
地図だと写真手前にあるのが鷹取岩のよう。
さらに後ろは男体山。
こちらが鷹取岩 とありますが、 地図だと写真手前にあるのが鷹取岩のよう。 さらに後ろは男体山。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 鷹取岩。
このあとすぐに雷雨が始まり、
少し先の鞍部で30分ほど待つ。
鷹取岩。 このあとすぐに雷雨が始まり、 少し先の鞍部で30分ほど待つ。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 雷雨が止む気配もなく、
頭上で雷が鳴って怖いので、
下に見える集落まで、転がるように下りました…
雷雨が止む気配もなく、 頭上で雷が鳴って怖いので、 下に見える集落まで、転がるように下りました…
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 15分くらいであそこから下りてきました。
雷怖かった…
15分くらいであそこから下りてきました。 雷怖かった…
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 滝倉トンネル。
また☔激しくなりそうなので、
トンネルで30分ほど待機。
滝倉トンネル。 また☔激しくなりそうなので、 トンネルで30分ほど待機。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 雨上がりの男体山。
雨上がりの男体山。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 長福観世音。参道の中央にタケノコ。
長福観世音。参道の中央にタケノコ。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 雨上がりの奥久慈。
桃源郷のような雰囲気。
雨上がりの奥久慈。 桃源郷のような雰囲気。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 会津只見のあたりのような感じ。
会津只見のあたりのような感じ。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 鈴なりの野生の藤。
鈴なりの野生の藤。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 茅葺。手入れはされているようだが、
誰も住んでいないのかな。
茅葺。手入れはされているようだが、 誰も住んでいないのかな。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 立派な家々。
シルバーのトタンが多いです。
立派な家々。 シルバーのトタンが多いです。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 久慈川。
久慈川。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 袋田駅。1時間電車はないので
常陸大子まで歩きます。
袋田駅。1時間電車はないので 常陸大子まで歩きます。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 真っ赤な男体山。
真っ赤な男体山。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) とん鈴のヒレカツ定食。
少ないけど非常においしい。
トンカツ屋だけど、他の人は軍鶏食べてました…
とん鈴のヒレカツ定食。 少ないけど非常においしい。 トンカツ屋だけど、他の人は軍鶏食べてました…

活動の装備

• その他(Other)
    HAKUBA カメラバッグ GW-PRO RED アクティブスリング02
  • サロモン(SALOMON)
    sense ride3
  • その他(Other)
    ®TC12V2USB充電式 過充電・過放電・過電流保護回路 LED フラッシュライト【CREEXP-LV6LED/Max1100ルーメン/使用電池18650電池×1本】5段階切り替え+ストロボ(TC12V2電池含む)(CoolWhite)
  • ペンタックス(PENTAX)
    HD PENTAX-D FA 28-105mmF3.5-5.6ED DC WR
  • ソニー(SONY)
    Xperia 5 SO-01M Blue
  • ペンタックス(PENTAX)
    PENTAX K-1 デジタルカメラ