寒波のGW 東西赤石山縦走

2021.05.02(日) 日帰り

赤石のアケボノツツジが見たい❗ 八巻山の岩場を歩きたい❗ と、東西赤石山縦走をソロで計画していました。 四国は近そうで遠い。 以前縦走した時は、登山口まで乗せて貰っての山行だったので内心不安😅 こんな計画にohkamoさんとminaeさんがご一緒してくださることになり、心強く山行実行の運びとなりました。 ルートは 筏津登山口~東赤石山~八巻山~西赤石山~日浦登山口 今年のGWは寒の戻りで全国的に荒れ模様。 この日も、晴れ間は登り始めだけ。 その後は曇り、ヒョウ、雪、雨、おまけの強風😱 ohkamoさんのアドバイスで冬装備にして正解でした。 東赤石山手前からヒョウらしきモノが、、、寒いはずです😅 途中、フォローワーさんに声かけられ感激のご対面❗ 見つけて声かけられる、って嬉しいですね😊 山頂に近づくとアケボノツツジもちらほらですが、蕾が多い感じ。 山頂では、特に暴風で、山頂にいられず、隠れて昼食😁 その後、八巻山に向かおうとすると、ガスが一瞬きれて大好きな八巻山が見れました(⌒‐⌒) 岩場に赤テープがありますが、ルート自由。自己判断のルートファインディング。 岩場歩き始めると雪、ヒョウ、雨が再び、だんだん岩が滑ります⚠️ 折角の縦走ですが、ガスに覆われ眺望はありません😢 岩場終わっても、 最後まで、雨、雪、ヒョウでした😅 こんな天気の中、ソロなら心が折れてますが、笑い飛ばしての縦走となりました😊 アケボノツツジ見たかったのもありますが、やっぱり私は 非お花女子(アルミさんの言葉拝借) 岩場、岩稜が好きみたい😁 また、お天気のいい日に 八巻山歩きたい❗

東赤石山・西赤石山・物住頭 駐車地の案内板
登山口はすぐ近く
駐車地の案内板 登山口はすぐ近く
東赤石山・西赤石山・物住頭 朝は、晴れ間がありました
朝は、晴れ間がありました
東赤石山・西赤石山・物住頭 遠くに東赤石山が見えます
遠くに東赤石山が見えます
東赤石山・西赤石山・物住頭 登りはじめの青空
登りはじめの青空
東赤石山・西赤石山・物住頭 危ない感じの橋
一瞬、暑くなり上着を脱ぐ。
登り始め脱いだり着たり大忙し❗
危ない感じの橋 一瞬、暑くなり上着を脱ぐ。 登り始め脱いだり着たり大忙し❗
東赤石山・西赤石山・物住頭 新緑キレイ❗
新緑キレイ❗
東赤石山・西赤石山・物住頭 ここでも山芍薬に会えたけど、お目覚め前!?
ここでも山芍薬に会えたけど、お目覚め前!?
東赤石山・西赤石山・物住頭 これは大丈夫そう
これは大丈夫そう
東赤石山・西赤石山・物住頭 はしゃぐminaeさん
はしゃぐminaeさん
東赤石山・西赤石山・物住頭 沢のルートを登ることにすると、いきなり、シャクナゲのお出迎え
東赤石山・西赤石山・物住頭 こっちはちょっと薄ピンク
こっちはちょっと薄ピンク
東赤石山・西赤石山・物住頭 こんな橋がたくさんありました。
こんな橋がたくさんありました。
東赤石山・西赤石山・物住頭 お花好きのお二人に影響されパチリ!名前は忘れた😁
お花好きのお二人に影響されパチリ!名前は忘れた😁
東赤石山・西赤石山・物住頭 谷をモロに登ります。
岩ゴロゴロ
谷をモロに登ります。 岩ゴロゴロ
東赤石山・西赤石山・物住頭 頭上のお花に気づかず歩く人
頭上のお花に気づかず歩く人
東赤石山・西赤石山・物住頭 東赤石が見えました。
東赤石が見えました。
東赤石山・西赤石山・物住頭 振り返ると、、
山名わからないけど😅
平家平!?狙ってます。
振り返ると、、 山名わからないけど😅 平家平!?狙ってます。
東赤石山・西赤石山・物住頭 アケボノツツジご対面
ピンクで花びら丸くてかわいい
アケボノツツジご対面 ピンクで花びら丸くてかわいい
東赤石山・西赤石山・物住頭 この岩登ると山頂❗
この岩登ると山頂❗
東赤石山・西赤石山・物住頭 ハイ、東赤石山山頂❗
1706㍍
ハイ、東赤石山山頂❗ 1706㍍
東赤石山・西赤石山・物住頭 あら、ガスで眺望残念
大好きな八巻山が見えない😢
あら、ガスで眺望残念 大好きな八巻山が見えない😢
東赤石山・西赤石山・物住頭 二人につられ撮る(笑)
二人につられ撮る(笑)
東赤石山・西赤石山・物住頭 ガスきれたぁ~
ガスきれたぁ~
東赤石山・西赤石山・物住頭 八巻山の勇姿❗
八巻山の勇姿❗
東赤石山・西赤石山・物住頭 あら、カッコいい❗
あら、カッコいい❗
東赤石山・西赤石山・物住頭 八巻山に向かってます。
お昼を食べてる間に、視界回復、雨や雪も降ってない。
八巻山に向かってます。 お昼を食べてる間に、視界回復、雨や雪も降ってない。
東赤石山・西赤石山・物住頭 赤テープ所々にありますが、あとはルート自由
自己判断でルートファインディング
赤テープ所々にありますが、あとはルート自由 自己判断でルートファインディング
東赤石山・西赤石山・物住頭 さっきまでいた東赤石山
さっきまでいた東赤石山
東赤石山・西赤石山・物住頭 何を指差してる!?
『山がピンクだぁ~』って。
左の山肌ピンクでした。
何を指差してる!? 『山がピンクだぁ~』って。 左の山肌ピンクでした。
東赤石山・西赤石山・物住頭 岩場楽し🎵
岩場楽し🎵
東赤石山・西赤石山・物住頭 冬装備で丁度よかった。
途中からニット帽。
最初からハードシェル
冬装備で丁度よかった。 途中からニット帽。 最初からハードシェル
東赤石山・西赤石山・物住頭 楽しい🎵
楽しい🎵
東赤石山・西赤石山・物住頭 岩でわくわく😃💕
岩でわくわく😃💕
東赤石山・西赤石山・物住頭 八巻山祠に飛び入り(笑)
ゴメン🙏
八巻山祠に飛び入り(笑) ゴメン🙏
東赤石山・西赤石山・物住頭 八巻山山頂❗
1698㍍
八巻山山頂❗ 1698㍍
東赤石山・西赤石山・物住頭 八巻山の先も岩稜が続きます
周り真っ白で視界悪く
岩も濡れて滑りやすくなってきた😱
八巻山の先も岩稜が続きます 周り真っ白で視界悪く 岩も濡れて滑りやすくなってきた😱
東赤石山・西赤石山・物住頭 ガス、ガスで周りが見えなくなってきた
ガス、ガスで周りが見えなくなってきた
東赤石山・西赤石山・物住頭 晴れの時はこの上を歩いた記憶が。
今日は岩が滑るので危険⚠️
下から眺めます。
晴れの時はこの上を歩いた記憶が。 今日は岩が滑るので危険⚠️ 下から眺めます。
東赤石山・西赤石山・物住頭 ハイ、物住頭
東赤石山・西赤石山・物住頭 かわいい
かわいい
東赤石山・西赤石山・物住頭 こっちは結構咲いてる😊
こっちは結構咲いてる😊
東赤石山・西赤石山・物住頭 色の濃いツツジが登山道脇を彩ってる
周りは真っ白😁
ヒョウやら雪やら雨が降り続く。
もう下山のみ、早く下りたい
色の濃いツツジが登山道脇を彩ってる 周りは真っ白😁 ヒョウやら雪やら雨が降り続く。 もう下山のみ、早く下りたい
東赤石山・西赤石山・物住頭 ハイ、日浦登山口に下りました。
途中、写真撮らずに下山😁
ハイ、日浦登山口に下りました。 途中、写真撮らずに下山😁