鍋割山つらい

2021.05.02(日) 日帰り

今日は新茅山荘駐車場から塔ノ岳、丹沢山、蛭ヶ岳、鍋割山と回ります。 9時間予定の行程です。 長丁場なので早朝スタート。 うーん、 12時間かかった。鍋割山つらかった。 でも、 カレー美味かった♪ヒルいなかった♪ そして、 木道ってすばらしい。 そして、 楽しかった~♪

6時前の新茅山荘駐車場。

6時前の新茅山荘駐車場。 ここまで、なかなか距離のあるダート路が続く。途中で引き返したくなったけど頑張りました♪

ヒル怖い。
完全防御!
10年位前に購入したゲイターを初めて使うw
ヒルよけもめちゃくちゃスプレーした。

結果、ヒル見ませんでした。俺だけバカみたい!?ふぉ?

ヒル怖い。 完全防御! 10年位前に購入したゲイターを初めて使うw ヒルよけもめちゃくちゃスプレーした。 結果、ヒル見ませんでした。俺だけバカみたい!?ふぉ?

行者ヶ岳からの眺望。空が重い。。。

政次郎ノ頭の手前。空だけでなく、既にふくらはぎも重い。。。なんでだろう?

塔ノ岳到着!
こら!お前らなんでこんなところにいるんだ!
ヘリで運んだらしい。

塔ノ岳到着! こら!お前らなんでこんなところにいるんだ! ヘリで運んだらしい。

今日はいい天気のはずだろ!うーむ。

馬酔木。ガスガスをバックにつぼ状の白い花が全然際立たない!

馬酔木。ガスガスをバックにつぼ状の白い花が全然際立たない! 今日は足腰がやられないように、しゃがんでの花撮影会は減らします。って、そもそも花はあまり目につきませんでした。

今年初の百名山、丹沢山到着!
2、3組の登山客が休憩中でした。

今年初の百名山、丹沢山到着! 2、3組の登山客が休憩中でした。

みやま山荘でコーラ買った♪
いまだ2.5㍑の水がリュックを重くしてるけどw

みやま山荘でコーラ買った♪ いまだ2.5㍑の水がリュックを重くしてるけどw

コイワザクラ?が単独でポツポツ目に付く。
サクラソウみたいでかわいい。
って、サクラソウの仲間だった。

コイワザクラ?が単独でポツポツ目に付く。 サクラソウみたいでかわいい。 って、サクラソウの仲間だった。

いい稜線。

いい稜線。 あれは○○山、これは○○山と、山容や稜線を堪能している方たちがいました。丹沢初心者の自分には、山座同定アプリを使ってもよく分からなかった。

バイケイソウ祭り開催中!
この葉脈が好き。

棚沢ノ頭。
←(丹沢山)から来て→(蛭ヶ岳)に向かう。
そのあと、蛭ヶ岳から戻ってきて↑(熊木沢)に向かう予定。

棚沢ノ頭。 ←(丹沢山)から来て→(蛭ヶ岳)に向かう。 そのあと、蛭ヶ岳から戻ってきて↑(熊木沢)に向かう予定。

蛭ヶ岳到着!ひぃひぃ^^;
雲はまだ重たいが、いい感じ~♪
あれは宮ケ瀬湖?

蛭ヶ岳到着!ひぃひぃ^^; 雲はまだ重たいが、いい感じ~♪ あれは宮ケ瀬湖?

蛭カレーいっといた。
さ、次行こう。

蛭カレーいっといた。 思いのほか(失礼な!)、美味しかった~♪そして満腹♪♪大満足♪♪♪ さ、次行こう。 この時は、ここまで5時間位だから9時間ぐらいで戻れるだろうと思っていた。

蛭ヶ岳から降りはじめてからの眺望。
左の河原がこの後向かう熊木沢(たぶん)
右が富士山チッ!

蛭ヶ岳から降りはじめてからの眺望。 左の河原がこの後向かう熊木沢(たぶん) 右が富士山チッ!

熊木沢へ降りていく赤実線ルート。踏み跡はしっかりしているが、、、

そのうちによくわからなくなる。

そのうちによくわからなくなる。 YAMAP地図とにらめっこして進むと、ピンクテープや薄い踏み跡が出てきて、迷っていない確信を得る。

なんで橋が途中で切れて脚立??
橋が流された?いや、林道が流されたらしい。

───┤  林  │
 橋 │     │
───┤  道  │

が

───┐   │林│
 橋 │脚立 │ │
───┘   │道│

となった。(たぶん)

頑張って熊木沢まで降り、橋を通り、脚立を降りたところでパシャ! なんで橋が途中で切れて脚立?? 橋が流された?いや、林道が流されたらしい。 ───┤  林  │  橋 │     │ ───┤  道  │ が ───┐   │林│  橋 │脚立 │ │ ───┘   │道│ となった。(たぶん)

だから誰にも会わなかったんだ...。
黄昏れる。

さぁ、鍋割山への登り口は何処だ?10分以上彷徨うがよくわからない。 だめだ...。リスケだ。最近の2つのレポを見ていたので、このルートからのリスケは想定外だ! YAMAP地図と相談すると、、、4方向に立入禁止マークが!八方塞がりだった...。蛭ヶ岳方面へ戻るしかない!? だから誰にも会わなかったんだ...。 黄昏れる。 黄昏れる。 黄昏れる。

むむむ。
どんどん急登になっていく。
急登だけど、全然滑らないです。

むむむ。 どんどん急登になっていく。 急登だけど、全然滑らないです。

横をみるとこんな感じ。
無理やり尾根に取り付きます。

横をみるとこんな感じ。 無理やり尾根に取り付きます。

下を見るとこんな感じ。
小ピークを何度も上り下りしてます^^;

下を見るとこんな感じ。 小ピークを何度も上り下りしてます^^;

はぁ~、何回しゃがんで休憩したことだろう^^;
いなくなって初めて気が付く、木道のやさしさ。

はぁ~、何回しゃがんで休憩したことだろう^^; いなくなって初めて気が付く、木道のやさしさ。

そしてついに、
鍋割山への登山道と合流!いえい!
すでにHPは0

そしてついに、 鍋割山への登山道と合流!いえい! すでにHPは0 後で他サイトで調べたら、数名の人しか通ってないルートでした^^;

鍋割山到着!
15時過ぎで誰もいない。
ならば、ベンチで大の字になって休憩!

鍋割山到着! 15時過ぎで誰もいない。 ならば、ベンチで大の字になって休憩!

富士山チッ!

大倉尾根と同程度の尾根(たぶん)の未整備版です。
トーゼンに辛い。。。

大倉尾根をサクサク降りて、新茅山荘駐車場方面に分岐するとこんな感じに...。 大倉尾根と同程度の尾根(たぶん)の未整備版です。 トーゼンに辛い。。。

はぁ、下まで来た。
名もなき?滝に癒されて、車までとぼとぼと。
久々の12時間行程でした^^;

はぁ、下まで来た。 名もなき?滝に癒されて、車までとぼとぼと。 久々の12時間行程でした^^;