えびの岳~日添岳~栗野岳✨さくらちゃん🐕と新緑ロードを歩く

2021.05.02(日) 日帰り

残念ながら今日も曇天・強風。 山友さんの提案で風をしのげる樹林帯中心のこのコースへ。 今日もさくらちゃん🐕と一緒🥰 粟野岳登山口に🚗1台デポしてもう1台でえびの高原へ。 🅿は大賑わいだったけど、えびの岳へ向かう人は数えるほど。GWにもかかわらず静かな山歩きでした😊 以前、えびの岳からへっぴり腰で下った粟野岳へつながる縦走路への道無き急坂。どうやら別の歩きやすい道があるらしい。今回はそちらのルートも確認。 傾斜のきつい区間もあるけれど、新緑が美しく、紅葉する木もいっぱいありそうな素敵ロード✨ 秋にもう一度歩きたい😊

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ノカイドウをまだ見たことのなかった山友さん、わずかに咲き残った花を自撮り棒で撮影中
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 さくらちゃん🐕の後ろ姿、かわい過ぎ💕
さくらちゃん🐕の後ろ姿、かわい過ぎ💕
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 歩き始めはちょっとの登りでも息が上がります
歩き始めはちょっとの登りでも息が上がります
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 満開のミツバツツジ
満開のミツバツツジ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 シロモジ?
落ちてもきれい♪
シロモジ? 落ちてもきれい♪
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 あっという間にえびの岳山頂
あっという間にえびの岳山頂
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山頂から数分で縦走路への分岐です
道路脇に並べて置かれた木が目印
山頂から数分で縦走路への分岐です 道路脇に並べて置かれた木が目印
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 この札を辿って歩きます
「K.B.R」って何?
この札を辿って歩きます 「K.B.R」って何?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 新緑とふかふか落ち葉の素敵ロード✨
新緑とふかふか落ち葉の素敵ロード✨
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 巨岩群
巨岩群
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ひょっこりワン❗
ひょっこりワン❗
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 縦走路出合い
縦走路出合い
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 今日の森の主役はハイノキ?
ルート沿いで可憐な花をいっぱい咲かせていました
今日の森の主役はハイノキ? ルート沿いで可憐な花をいっぱい咲かせていました
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 何撮ってるの~?
何撮ってるの~?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ギンリョウソウでした😊
ギンリョウソウでした😊
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ハイノキの咲く道をてくてく🚶‍♀️🚶‍♀️🐕🚶‍♀️
ハイノキの咲く道をてくてく🚶‍♀️🚶‍♀️🐕🚶‍♀️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 林道への分岐点
林道への分岐点
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 幹から新芽♪
幹から新芽♪
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ヒメシャラチェア
「ママと一緒に座ってみたワン」
ヒメシャラチェア 「ママと一緒に座ってみたワン」
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 なぜか少し下ったところにある日添岳三角点
なぜか少し下ったところにある日添岳三角点
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 新緑が美しい✨
新緑が美しい✨
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 次は粟野岳へGO!
次は粟野岳へGO!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 いつものところにオモト
いつものところにオモト
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 オモトの花?
オモトの花?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 秋がまた楽しみです♪
秋がまた楽しみです♪
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 満開のハイノキ
満開のハイノキ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 急登後の休憩タイム

タチツボスミレ ヒメハギ
コガクウツギ キランソウ
急登後の休憩タイム タチツボスミレ ヒメハギ コガクウツギ キランソウ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 再びギンリョウソウ
再びギンリョウソウ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 お天気回復基調
時折陽も差して
お天気回復基調 時折陽も差して
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 林道出合い
韓国岳はどこから見てもカッコイイ❗
林道出合い 韓国岳はどこから見てもカッコイイ❗
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 「僕、喉が渇いたワン」
ゴクゴクゴク、いっぱい飲みました😊
「僕、喉が渇いたワン」 ゴクゴクゴク、いっぱい飲みました😊
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 再び森の中をてくてく🚶‍♀️🚶‍♀️🐕🚶‍♀️
再び森の中をてくてく🚶‍♀️🚶‍♀️🐕🚶‍♀️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 お花もいっぱいありました😊

ジシバリ マイヅルソウ
ホウチャクソウ ミツバツツジ
お花もいっぱいありました😊 ジシバリ マイヅルソウ ホウチャクソウ ミツバツツジ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 見晴台到着
眺めはいいけど風ビュービュー🌀😖
ここでランチはちょっと無理っぽい、第2峰へGO!
見晴台到着 眺めはいいけど風ビュービュー🌀😖 ここでランチはちょっと無理っぽい、第2峰へGO!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 「岩場はママより得意だワン」
「岩場はママより得意だワン」
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 第2峰に着いたワン
第2峰に着いたワン
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 韓国岳、やっぱりカッコイイね❗
韓国岳、やっぱりカッコイイね❗
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 風弱いね、ここでお昼にしよっか😊
風弱いね、ここでお昼にしよっか😊
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 「僕にもおやつちょ~だい」
「僕にもおやつちょ~だい」
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 「高い高~い」
これ、やってみたかったの🤣

いつの間にかすっかり青空✨
「高い高~い」 これ、やってみたかったの🤣 いつの間にかすっかり青空✨
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 では次へ参りましょう!
では次へ参りましょう!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 再びてくてく🚶‍♀️🚶‍♀️🐕🚶‍♀️
再びてくてく🚶‍♀️🚶‍♀️🐕🚶‍♀️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 韓国岳展望所
韓国岳展望所
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここは眺めがいいけど、
ここは眺めがいいけど、
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 すぐ先の山頂は展望なし
すぐ先の山頂は展望なし
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ハイノキロード
ハイノキロード
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 快適です😊
快適です😊
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 まだまだヤブツバキもいっぱいです
まだまだヤブツバキもいっぱいです
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 なのでお遊びタイム😆
なのでお遊びタイム😆
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 森の中に花手水
森の中に花手水
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 飯盛山展望所へ
飯盛山展望所へ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大きな倒木に難なく登るアスリートママ
小心者の私は見てるだけ💦
飯盛山、見えますか~?
大きな倒木に難なく登るアスリートママ 小心者の私は見てるだけ💦 飯盛山、見えますか~?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 P-7まで来たのは初めて❗
みんな一緒にパチリ📷
P-7まで来たのは初めて❗ みんな一緒にパチリ📷
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 もう一度第2峰からの展望を楽しんで
もう一度第2峰からの展望を楽しんで
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 もみじ群生地まで下りてきました
今年の秋もきれいに色づいてネ😊
もみじ群生地まで下りてきました 今年の秋もきれいに色づいてネ😊
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 「新緑がきれいだね~」
「ミツバツツジもあるね」
と言ってたかどうかは分かりませんが🤣新緑に癒やされました✨
「新緑がきれいだね~」 「ミツバツツジもあるね」 と言ってたかどうかは分かりませんが🤣新緑に癒やされました✨
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 どんどん下ります
どんどん下ります
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここから先は野花観賞ゾーン😊
ここから先は野花観賞ゾーン😊
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ハルジオン ヒメハギ
ナツトウダイ キジムシロ?ミツバツチグリ?
ハルジオン ヒメハギ ナツトウダイ キジムシロ?ミツバツチグリ?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 もうすぐ展望台です
もうすぐ展望台です
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 展望台に出ると。。。
わっ、天使の階段✨
展望台に出ると。。。 わっ、天使の階段✨
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 コガクウツギ ノアザミ
ホウチャクソウ ヤマボウシ咲き始め
コガクウツギ ノアザミ ホウチャクソウ ヤマボウシ咲き始め
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 芝生大好き、走り出すさくらちゃん🐕😊
芝生大好き、走り出すさくらちゃん🐕😊
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 「待って~」
もうすぐゴール🏁
「待って~」 もうすぐゴール🏁