熊とお相撲 御岳山

2015.07.04(土) 04:45 - 2015.07.04(土) 14:12
Odakesan, Mitakesan, Gozenyama (Tokyo, Yamanashi)
「奥多摩へ熊と相撲を取りに行く!」という、 何とも人間離れしたTakuさんからの遺言ともとれるメッセージに、 行司役で同行する事にさせていただきました。 梅雨空の週末、向かうは御岳山 ネットで調べると、ケーブルカーもあり、 ゆる楽ハイキングの山という情報。 全ては↑この情報に惑わされました。 都会人の休日オアシスとして賑わっているかも?藪好きフリーダムな愛犬は今回留守番。 ハイキングっぽい都会のお山など 私は行った事がなかったので、 《気楽に山ガール気分を満喫の旅》 というサブタイトルをつけ、 …いつの間にか、相撲の行司をするという目的はすっかり忘れさられてました。 楽しみなハイキング\(^o^)/です ケーブルカー営業前、 レインジャケットを羽織り、 小雨・朝靄あり?ワクワクスタート。 ケーブルカー乗り場から御嶽神社まで、 杉の大木の並木道を歩き、千葉とのスケール感の違いと朝靄に包まれた素敵な空気に感動。 山ガール気分と共に標高もアゲアゲとなっていきます。 結構急な坂道をずっと歩きますが、 荘厳な空気感じる道は千葉とはまた違う心地良さでした。 到着した武蔵御嶽神社は犬を祀っているようで、 犬連れウエルカム感いっぱい。 まずは神社へお詣り。 Takuさん、ザック開けっ放しで置き、 しかも財布を一番上に《どうぞお持ち帰り下さい。》と言わんばかりに乗せたまま、その場を去ろうとしてた事が印象的です。 ここが日本で、神社で、 いくら、おもてなしの國だと言っても… 気前の良い御賽銭ですよ(笑) 神社をあとにし、 整備された道と標識への安心感もあり、 こっちでいいんじゃないか?という感じで 何となくロックガーデン方面へ。 千葉のおじいさんコンビは道案内の標識があると結構強気です。 なんとかなるだろう♪と思ってしまいます。 ロックガーデンは想像以上に大規模な苔たっぷりの道でした。 マイナスイオンをたっぷり浴びてから 大岳山まで熊に怯えつつ、思わぬ急登もあり 楽しみながら山頂到着。 山頂に到着すると、お腹が空きだすのは何故でしょう〜? パンと珈琲が美味しい。 油断していたら、アブに刺されてしまいました。(涙) 突然の激痛、楳図かずお氏の絵のように顔が『ギャッ‼︎‼︎』となったと思います。 ディート12%の虫除けスプレーを躊躇なくガンガン被っていたTakuさんを、なんて怖いもの知らずなんだろう。。と風上から眺めてナチュラリスト気取りだった自分をビンタしてやりたくなりました。 もちろん、このあと賢者Takuさんに私も全身スプレーお願いしました^^; 鍋割山方面へぐるりと歩き、道中の巨木並木にまたまた感動しながら、 武蔵御嶽神社へ到着。 御礼詣り。 山の神様、今日1日ありがとうございました! ケーブルカーは使わず頑張っちゃおう。 私はこの日一番脚にくる〜〜^^; なアスファルトの長い下り道を歩き、 無事駐車場へ到着。 あれ?ゆる楽ハイキングのつもりで歩き出したのに、 約20キロも歩いていました。 びっくりです。汗だくです。 おじいさんコンビ頑張りました〜(*^^*) 神社で引いたおみくじに、 『量より質』とありました。 何度も何度も躓いて歩いていたTakuさんを後ろから笑っていた私ですが、 最終的にズルリと後ろにコケて手を捻り、 ロキソニンテープのお世話になった私は 自信を持って、質で攻めてやった!と言い切れます。 山の神様 ありがとうございました。(π0π) もちろん、今回も楽しい山行 Takuさんありがうございました。 小雨、木立の靄、ここへ来れて良かった。としみじみ感じました。 熊とお相撲し損ねていたので、 また次回ですね(^-^) 見届けますよ。笑 ↓Takuさんの素敵な写真の記録です https://yamap.co.jp/sp/activity/109570

だいぶ下からスタートしました^^

だいぶ下からスタートしました^^

ケーブルカーのりば

ケーブルカーのりば

木の中からの景色。なんだか落ち着きます。

木の中からの景色。なんだか落ち着きます。

でっかい!

でっかい!

道の脇、木の間に、、、酔っ払いのゲロ?かと思わせたキノコ。ごめんね。本当は白くて綺麗だよ。

熊出たの、最近みたい!

熊出たの、最近みたい!

可愛らしい花?蕾?

可愛らしい花?蕾?

興味深いおうち

興味深いおうち

チラリと見えた景色に感動した瞬間

チラリと見えた景色に感動した瞬間

生きてそう。ちょっとうちの犬っぽい。

生きてそう。ちょっとうちの犬っぽい。

天狗さん

天狗さん

河原で撮影タイムのTakuさん^^

河原で撮影タイムのTakuさん^^

忍者の修行跡?手裏剣が刺さったよう。

忍者の修行跡?手裏剣が刺さったよう。

ちょっと蟹ちゃんと^^

ちょっと蟹ちゃんと^^

蟹子、綺麗だよ〜

蟹子、綺麗だよ〜

ヒナノヒガサ かわゆい!

ヒナノヒガサ かわゆい!

素麺のコマーシャルを連想

素麺のコマーシャルを連想

滝があってビックリ!マイナスイオンがた〜〜っぷりで癒されました。

たぶん マイナスイオン

たぶん マイナスイオン

また、刺さってる

また、刺さってる

上から青海苔をまぶしたよう。

上から青海苔をまぶしたよう。

ため息がもれました

ため息がもれました

スナイパーのつもりで…。でもきっと、バレバレです。

スナイパーのつもりで…。でもきっと、バレバレです。

ゆるハイキングじゃなくなってる!?と気付きます。

ゆるハイキングじゃなくなってる!?と気付きます。

降りてきました〜\(^o^)/

降りてきました〜\(^o^)/