温泉後の登山は大汗かく。八甲田山、酸ヶ湯温泉口からピストン。

2021.05.02(日) 日帰り

岩木山へ登ろうと青森まで行き前日は青森観光して下から見える岩木山へ想いを馳せてましたが翌日は雨で登山口まで行くも雨が弱まらなかったので、観光に切り替え、『青森と言えば酸ヶ湯温泉に入らねば』と思い、岩木山から八甲田山の玄関口の酸ヶ湯温泉へ(我ながらアクティブ)。憧れだった温泉でしかも人が少なく落ち着いてゆっくり酸ヶ湯温泉を満喫できました。温泉から上がって外を見たら陽が差していて八甲田山山頂も見えたので急遽、八甲田山登山開始。 公共酸ヶ湯温泉駐車場〜八甲田山山頂。 公共駐車場の入り口の向かいの所から上がると八甲田山神社がありその神社の左側から進んでいきます。所々、木に番号が書かれてる看板がかかっているので迷うことはありません。(60番まで確認) 途中から夏道から外れて谷の間を登っていきます。下には水が流れる音が聞こえるので冬季だけ通れる道なのかも知れません。当然踏み抜き注意です。谷の間を登ると必然的に右に曲がり岩場が登場して夏道に合流します。登ると木々の数も減り広大な景色が広がり視界不良でトレース無いと道迷いするかもです。岩場抜けて広大な道を歩いてるとトレースが急に左に向くので見逃さずにそちらへ。 しばらく歩くと八甲田山山頂が見えて急登が始まり、鏡池を過ぎて木道を上がると山頂です。 晴れていれば岩木山、鳥海山、日本海が見えるはずです。 温泉入った直後の登山で開始20分で大汗をかいて酸ヶ湯温泉の保温力の高さを感じました(笑)。 次の日は秋田駒ヶ岳へ登ろうと田沢高原温泉へ宿を取りましたが朝から絶望的な大雨と強風のため断念し、秋田を代表する温泉地の玉川温泉へ。 さすが日本一の強酸性ph1.2。顔にバシャバシャ温泉をかけた瞬間にヤバいと感じるピリピリ感でした。散策すると天然のラジウムで岩盤浴ができる暖まった岩の上にゴザを敷いて寝ている湯治客の方々がいて本格的な湯治のできる厳格的な雰囲気のある温泉地でした。 そして、酸性温泉ばかりに浸かったお肌を宮城県の鳴子温泉のアルカリ性の温泉で肌を整えて、酸ヶ湯温泉、玉川温泉、鳴子温泉と登山より温泉を満喫した東北旅でした(^◇^;)

八甲田山・高田大岳・雛岳 8時間かけて青森到着して大間のマグロを食べる。
8時間かけて青森到着して大間のマグロを食べる。
八甲田山・高田大岳・雛岳 弘前城の前のスタバはお洒落✨
弘前城の前のスタバはお洒落✨
八甲田山・高田大岳・雛岳 5月に入っても少し枝垂れ桜が綺麗。
5月に入っても少し枝垂れ桜が綺麗。
八甲田山・高田大岳・雛岳 弘前城。
弘前城。
八甲田山・高田大岳・雛岳 天守閣から桜越しの岩木山。
天守閣から桜越しの岩木山。
八甲田山・高田大岳・雛岳 晴れてくれと願ったが翌日は雨だった。
晴れてくれと願ったが翌日は雨だった。
八甲田山・高田大岳・雛岳 登山から観光に切り替えて岩木山から移動して青森と言えば酸ヶ湯温泉なので入浴♨️
八甲田山・高田大岳・雛岳 総ヒバ造りの千人風呂。今回は15人程度しか入浴してなかった。
八甲田山・高田大岳・雛岳 今年はねぷた祭り出来ると良いですね🙏
今年はねぷた祭り出来ると良いですね🙏
八甲田山・高田大岳・雛岳 温泉から上がったら雨が止み八甲田山が見えたので急遽、八甲田山登山開始‼︎
八甲田山・高田大岳・雛岳 駐車場から雪坂登りスタート。
駐車場から雪坂登りスタート。
八甲田山・高田大岳・雛岳 八甲田山神社。まだ埋まってる。
八甲田山神社。まだ埋まってる。
八甲田山・高田大岳・雛岳 随所に目安があるので道がわかりやすい。
随所に目安があるので道がわかりやすい。
八甲田山・高田大岳・雛岳 やっぱ曇ってきた。
やっぱ曇ってきた。
八甲田山・高田大岳・雛岳 冬道はBCやるような所を登って行く。
冬道はBCやるような所を登って行く。
八甲田山・高田大岳・雛岳 途中から岩場ゾーン。
途中から岩場ゾーン。
八甲田山・高田大岳・雛岳 5月だけど冬景色。
5月だけど冬景色。
八甲田山・高田大岳・雛岳 沢沿いを登る。
沢沿いを登る。
八甲田山・高田大岳・雛岳 八甲田山山頂ロックオン。雪が降ってきた。
八甲田山山頂ロックオン。雪が降ってきた。
八甲田山・高田大岳・雛岳 鏡沼は
鏡沼は
八甲田山・高田大岳・雛岳 まだ雪の中。
まだ雪の中。
八甲田山・高田大岳・雛岳 視界不良。トレース無かったら遭難するかも…。
視界不良。トレース無かったら遭難するかも…。
八甲田山・高田大岳・雛岳 エビの尻尾。冬山の厳しさが伝わる。
エビの尻尾。冬山の厳しさが伝わる。
八甲田山・高田大岳・雛岳 アートにしか見えないエビの尻尾。
アートにしか見えないエビの尻尾。
八甲田山・高田大岳・雛岳 何とか登頂。
何とか登頂。
八甲田山・高田大岳・雛岳 山頂の社。
山頂の社。
八甲田山・高田大岳・雛岳 grayな空の下、八甲田山GLAY。
grayな空の下、八甲田山GLAY。
八甲田山・高田大岳・雛岳 三角点タッチ。
三角点タッチ。
八甲田山・高田大岳・雛岳 極寒おにぎり。
極寒おにぎり。
八甲田山・高田大岳・雛岳 八甲田山の火口。
八甲田山の火口。
八甲田山・高田大岳・雛岳 水墨画の世界。
水墨画の世界。
八甲田山・高田大岳・雛岳 所々、硫黄の香りがする。
所々、硫黄の香りがする。
八甲田山・高田大岳・雛岳 吸い込まれそうな下山道。
吸い込まれそうな下山道。
八甲田山・高田大岳・雛岳 2日目の秋田駒ヶ岳登山中止で、秋田と言えば玉川温泉なので入浴。
八甲田山・高田大岳・雛岳 さすが日本一の強酸性温泉(ph1.2)ピリピリ感が昨日の酸ヶ湯温泉より凄い‼︎顔にかけたら皮膚がただれるかと思った。
八甲田山・高田大岳・雛岳 異様な色した温泉の川が流れてる。
異様な色した温泉の川が流れてる。
八甲田山・高田大岳・雛岳 煙が半端ない。
煙が半端ない。
八甲田山・高田大岳・雛岳 98℃の温泉がボコボコと湧いてます。
98℃の温泉がボコボコと湧いてます。
八甲田山・高田大岳・雛岳 硫黄の塊。触ると暖かい。
硫黄の塊。触ると暖かい。
八甲田山・高田大岳・雛岳 轟音を響かせながら蒸気が噴き出る。
轟音を響かせながら蒸気が噴き出る。
八甲田山・高田大岳・雛岳 勢いが半端ない。
勢いが半端ない。
八甲田山・高田大岳・雛岳 小さな噴気孔から凄い高さまで上がる。
小さな噴気孔から凄い高さまで上がる。
八甲田山・高田大岳・雛岳 玉川温泉は散策しても楽しい。
玉川温泉は散策しても楽しい。
八甲田山・高田大岳・雛岳 山の力は凄い‼︎
山の力は凄い‼︎
八甲田山・高田大岳・雛岳 最後は鳴子温泉で肌を整えてお疲れさまでした。
最後は鳴子温泉で肌を整えてお疲れさまでした。

活動の装備

• シリオ(SIRIO)
    P.F.730-GTX メンズ
  • マムート(MAMMUT)
    Ayako Pro HS Hooded Jacket AF Men
  • エバニュー(EVERNEW)
    スパイクプロ