カバ岳が気になって・・

2021.05.02(日) 日帰り

ゴールデンウィーク2日目‼️ 昨日はほぼベットの上から動かす過ごしましたが、さすがにどっか行きたいなーと思い、でも近場で気になる山ないんだよなー( ˘ω˘ ) なんて考えながらYAMAPをポチポチ すると見つけましたよ気になる山⛰ その名もカバ岳‼️ おいおいなんだよそのネーミングセンスとか思いながら、久しぶりにジャケ買い的な感じで行くことにしました。 ルートはなんとなくですが、旧正丸峠→虚空蔵峠→カバ岳→虚空蔵峠→刈場坂峠→関八州見晴台→吾野か西吾野で下山と考えてました。 出発地点の正丸駅では皆さん伊豆ヶ岳へ向かう階段を降る中、僕は反対方向へ。 まぁその時点でなんとなく思ってたんですけど、今日も今日とて人がいない‼️ 刈場坂峠までは2人しかすれ違わないという過疎っぷり:(;゙゚'ω゚'): まぁ有難いんですけどね。いないといないで寂しいもんですね。 最初は川沿いを歩いていると、途中で神秘的というか、めちゃくちゃ気になる木を発見🌳 どうしても捨ておけなくて近づいてみるとお稲荷さんが置かれてました。御神木的なやつかと思い、今日一日の安全をお祈りして山行再開。 やっぱり昨日雨が降ったからか、山の匂い❓フェロモン❓を全身で感じながら結構いいペースで旧虚空蔵峠に到着。そしてそこからは本日のメインイベント、カバ岳への道のり🦛 途中の岩場とか多少危険なところもあり慎重に進みましたが、言うても30分程度で到着しましたかね〜 で、カバ岳は特段展望もなく、カバ岳の説明もなく、まぁわざわざ登る必要はないかな〜とヤマもオチもない山頂でした(゚ω゚) ちなみに調べてみると カバ岳の正式名称は刈場岳だそうで、昭和になって名前がついたとのこと。 🦛関係ないんだ・・(´・ω・`) カバ岳の少し先にお昼にはちょうどいい岩場があったのでそこでカップ麺を食べて一路関八州見晴台へ 刈場先峠はなかなかの展望ということもあり結構な人手でした。 で、そこからの道のりは山道入ったと思ったらすぐ車道、しばらく歩くとまた山道、んで車道、、を繰り返すのではっきり言ってつまらないです。しかも車通りも結構あるので通る際はお気をつけください(´・ω・`) 関八州見晴台は初めて来ましたが名前に恥じぬ見晴らしの良さでした✨ ここで飲むコーヒーは堪らなかったです(*´꒳`*) そして関東平野をみるとどうやらスコールのようなものが… うん、今日は山で正解やな(*⁰▿⁰*) と思い、高山不動尊へ向かいました。 高山不動尊は初めて来ましたが、こんな山奥にあるとは思えないほど立派なお寺でした。 どうやら靴脱いで上がっても良さげでしたが、なんとなく泥付いた靴下で上がるのは失礼な気がして外でお参りだけさせていただきました。 そこからは白滝と大滝を見て下山。 ※不動滝はなんとなく気が進まずスルーしました 全体的に展望は少なめですが、天然生林なところも多く、アップダウンも少なめなのでオススメな山行でした。 ただ、大滝から西吾野へ向かうルートは途中で完全に人ん家だろ❓ってところを通ります。 自分は一回立ち止まったら家のベランダから住んでる人が「通って大丈夫だよー」と声をかけてくれました✨ 途中で帽子を落とすなどのアクシデントはありましたが、なんとか電車の8分前に西吾野到着。 無事帰路に着いております。 次はいつ山行こっかなー(´・ω・`) ジャケ買い的な山行はやっぱり行き当たりばったりになりがちなので、次はちゃんと調べていきます。

武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 寝坊のため1時間30分遅れの出発
寝坊のため1時間30分遅れの出発
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 そんな警戒せんでも(´・ω・`)
そんな警戒せんでも(´・ω・`)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 そそる入り口✨
そそる入り口✨
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 名前を知りたい
名前を知りたい
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 新緑✨
新緑✨
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 この時期は全てが輝いて見える
この時期は全てが輝いて見える
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 めちゃくちゃオーラあります
めちゃくちゃオーラあります
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 可愛いお稲荷✨(横はスルーで)
可愛いお稲荷✨(横はスルーで)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 近くで見るとより迫力が👀
近くで見るとより迫力が👀
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 よく見たら下の部分も幹っぽい
よく見たら下の部分も幹っぽい
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 山のフェロモン感じてます
山のフェロモン感じてます
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 青空と新緑をバックに映えてる✨
青空と新緑をバックに映えてる✨
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 なぜそんな名前を・・
なぜそんな名前を・・
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 この由来も気になる
この由来も気になる
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ・・・犬神家❓
・・・犬神家❓
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 そろそろ植物図鑑持ち歩こうか
そろそろ植物図鑑持ち歩こうか
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 急に平地。
急に平地。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 二子山って色んなとこにある気がする
二子山って色んなとこにある気がする
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 七曲峠より
七曲峠より
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 さてカバ岳へ
さてカバ岳へ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 説明文を期待してた(´・ω・`)
説明文を期待してた(´・ω・`)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 絶景なくともカップ麺は美味い😋
絶景なくともカップ麺は美味い😋
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ここもなかなかの景色
ここもなかなかの景色
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ツツジないやんけ‼️
ツツジないやんけ‼️
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 こんなとこに子午線標が✨
こんなとこに子午線標が✨
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 名もなき標識
名もなき標識
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 丸山もよくある気がする
丸山もよくある気がする
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 一つ目の飯盛山
一つ目の飯盛山
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 2つ目の飯盛山(なぜ同じ名前を)
2つ目の飯盛山(なぜ同じ名前を)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 輝いてやがる
輝いてやがる
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 どら焼きみたいなキノコ🍄
どら焼きみたいなキノコ🍄
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 遠い・・
遠い・・
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 お初です‼️
お初です‼️
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ナイスビュー
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 パノラマ失敗(´・ω・`)
パノラマ失敗(´・ω・`)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 丹沢方面❓
丹沢方面❓
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 あの送電線この前通ったな
あの送電線この前通ったな
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 武甲山先輩‼️
武甲山先輩‼️
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 よくわかんないけど奥多摩方面❓
よくわかんないけど奥多摩方面❓
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 今日は黒糖(*⁰▿⁰*)
今日は黒糖(*⁰▿⁰*)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 スコール❓
スコール❓
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 今日もコーヒーが美味しいデス( ˘ω˘ )
今日もコーヒーが美味しいデス( ˘ω˘ )
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 こっちをツツジ山にすべきでは
こっちをツツジ山にすべきでは
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 葉っぱのような花のような
葉っぱのような花のような
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ご立派✨
ご立派✨
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 大滝
大滝
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 世界が輝いている
世界が輝いている
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 そういや先輩にキャンプ勧められてる
そういや先輩にキャンプ勧められてる