岩岳 新緑が眩しい! 5/2/2021

2021.05.02(日) 日帰り

丸森町の岩岳まで新緑の日光浴へ行ってきました。眩しい新緑が素晴らしいだけでなく、シロヤシオがまさに見頃で、それ以外にもスミレ類やヤマブキ、キジムシロ・・・沢山のお花が咲いてました。お花や新緑のみならず、迫力のある巨岩や眺望など、その素晴らしさは、ここで体感できるでしょう。 登山道もアクセス道も、一昨年の19号台風の爪痕がかなり残っており、倒木も多いですが、登山道の整備状況を見ると、丸森の地元の方に愛されてきた山であることが実感できます。アクセス道を含め、早く復旧されることを祈るばかりです。 今日は、雨予報でしたが、仙南地域は、ちょうど午前10時から午後1時まで晴れる予報でしたので、隙間時間を利用して行ってきました。実際の天気も予報通りで、私たちもなんとか雨に降られず、周回できました。 追記:写真に写ってるのは、全て私ではありません。

岩岳 岩岳は、登るよりもアクセスが難しいので、2021年5月2日現在のルートを載せました。なお、googleもナビも案内する道は不動尊キャンプ場の先は通行止です。
岩岳 いきなり九輪草?がお出迎え
いきなり九輪草?がお出迎え
岩岳 これでは車では進めませんね
これでは車では進めませんね
岩岳 新緑が眩しい
新緑が眩しい
岩岳 チゴユリちゃんが沢山咲いてました
チゴユリちゃんが沢山咲いてました
岩岳 ムラサキヤシオは終盤だけど
ムラサキヤシオは終盤だけど
岩岳 綺麗だったです
綺麗だったです
岩岳 シロヤシオがまさに見頃。予想していなかっただけに嬉しい
シロヤシオがまさに見頃。予想していなかっただけに嬉しい
岩岳 可憐で素敵
可憐で素敵
岩岳 光に輝く何かの葉っぱ
光に輝く何かの葉っぱ
岩岳 蔵王と新緑
蔵王と新緑
岩岳 箱庭のような岩岳本峰付近
箱庭のような岩岳本峰付近
岩岳 標高430mとは思えない素晴らしい眺め
標高430mとは思えない素晴らしい眺め
岩岳 なかなか素敵
なかなか素敵
岩岳 これも沢山咲いてました
これも沢山咲いてました
岩岳 しばらくはお天気はもちそうだ
しばらくはお天気はもちそうだ
岩岳 シロヤシオばかり撮ってしまう
シロヤシオばかり撮ってしまう
岩岳 何の花?
何の花?
岩岳 新緑の尾根歩きは気持ちい
新緑の尾根歩きは気持ちい
岩岳 新録のトンネル 新緑といっても微妙に色が違っていて、それも面白い
岩岳 岩に咲くヤマツツジ。岩岳らしい
岩に咲くヤマツツジ。岩岳らしい
岩岳 振り返ると岩岳本峰
振り返ると岩岳本峰
岩岳 ??
??
岩岳 巨大な岩が次々に出てきます
巨大な岩が次々に出てきます
岩岳 第1見晴らし台からの展望。蔵王が雲に隠れ、空が怪しくなったので、第2見晴らし台寄らずにさっさと下山することに
岩岳 道路まで降りてきました。19号台風の爪痕が凄まじい。ここに道路があったとは思えない
岩岳 無事最初の登山口まで戻ってきました
無事最初の登山口まで戻ってきました
岩岳 もういつ雨が降ってもおかしくない天気に。降る前までに無事車へ戻ることができました