天王山▶️小倉▶️十方▶️向谷▶️若山▶️蔵王/歴史探訪

2021.05.02(日) 日帰り

GW恒例の 手間のかかるフローリングWAX掛けの無事終了を 取引材料に、妻の許しをいただき半日山歩きへ!🎉 最寄り駅から山崎駅へ向かい、天王山からアプローチ 13時には帰るわ!と伝えて それが… 天王山では、いつの間にかコンクリートで固めた 大きな歴史絵巻に釘付けになり、 途中のおなじみの絶景にしばし気を取られ 向谷山は結構時間を要し ギロバチ峠からせせらぎ沿いの林道は 絶景と爽やかな空気、マイナスイオンに癒され😊 尺代では水無瀬川と集落の景色に見惚れ道を間違い 若山神社では歴史を知り🤔 ようやくたどり着いた蔵王山の階段では 疲れ切ってへーこら😭 そのあと、家まで走って歩いてを繰り返して何とか 辿り着くと、ナント16時!😳 今日は晴れたり降ったり変化が激しい日でしたが、 妻のご機嫌の雲行きは一方通行に下り坂で…😅 帰宅後、家事と買い物に全集中したのは 言うまでもございません… 天候もよくなかったので 十方山から成合まで誰にも合わず とても静かに歩け、歴史を学べるいいルートでした😊

ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 既にぱらぱら雨模様だが出発!
既にぱらぱら雨模様だが出発!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 行きはよいよい…
行きはよいよい…
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 なるほど…山崎さん、なのですね
なるほど…山崎さん、なのですね
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 イア/、2¥!
イア/、2¥!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 いざ天王山へ!
いざ天王山へ!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 このエリアは重要文化財が多いですね
このエリアは重要文化財が多いですね
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 一夜と言うのは流石に…ですが
それくらい迅速に建立したと言うことでしょうか
山崎合戦後に建立した三重塔
重要文化財です
一夜と言うのは流石に…ですが それくらい迅速に建立したと言うことでしょうか 山崎合戦後に建立した三重塔 重要文化財です
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 天王山!御武運を!
天王山!御武運を!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 高槻、枚方方面
高槻、枚方方面
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 なるほど〜
分かっていても、いなくても、読んでしまう
なるほど〜 分かっていても、いなくても、読んでしまう
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 左奥のピークは音羽山…その向こうは琵琶湖ですね
こうして見ると遠いように見えるな〜🤔
左奥のピークは音羽山…その向こうは琵琶湖ですね こうして見ると遠いように見えるな〜🤔
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 このような説明版は大好きですね
陣形が右側に彫ってありますなるほど〜😊
このような説明版は大好きですね 陣形が右側に彫ってありますなるほど〜😊
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 沼地なんですね、山崎の乙訓側は
そこで攻防に変化が生じて
より短時間で川側にて決することになる、と言う歴史解釈
沼地なんですね、山崎の乙訓側は そこで攻防に変化が生じて より短時間で川側にて決することになる、と言う歴史解釈
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 見どころ(読みどころ)多くて、足が進まない😅
見どころ(読みどころ)多くて、足が進まない😅
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 敗走中に竹槍で討たれると言う史実
敗走中に竹槍で討たれると言う史実
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 たまてよりまつりきたるさかとけ神社
名前の由来が先ず気になるわ😳
たまてよりまつりきたるさかとけ神社 名前の由来が先ず気になるわ😳
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 命名の由来は書かれていないなあ
だけど御輿庫は日本最古の造りか〜
どこだ?
命名の由来は書かれていないなあ だけど御輿庫は日本最古の造りか〜 どこだ?
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 お〜これですか〜
春日大社の神輿庫と壁板の形状で違いが分かるなあ
お〜これですか〜 春日大社の神輿庫と壁板の形状で違いが分かるなあ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 お〜ここにも教材が…😳
お〜ここにも教材が…😳
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 交通の要衝は軍事の要衝
交通の要衝は軍事の要衝
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 天下分け目の三角点!
天下分け目の三角点!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 左(概ね南)の天皇から来て右(概ね西)の小倉山へ
この前後は平坦でとても歩き易かったです
左(概ね南)の天皇から来て右(概ね西)の小倉山へ この前後は平坦でとても歩き易かったです
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 手前のヒノキに座布団一枚!
手前のヒノキに座布団一枚!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 十方…じっぽうですかね、読み方は
八方に上下を加えてあらゆる方位や世界観を示すのですね
だけど何故ここの山にこの名前が…
歴史は面白い
十方…じっぽうですかね、読み方は 八方に上下を加えてあらゆる方位や世界観を示すのですね だけど何故ここの山にこの名前が… 歴史は面白い
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 いつの間に?
っと言っても最近全く訪れていないので
ほぼ最近のこの辺りの事情は分かっていませんが、
見事過ぎる情報塔ですね😳
電池も交換していると言うことですよね〜
凄い😊
いつの間に? っと言っても最近全く訪れていないので ほぼ最近のこの辺りの事情は分かっていませんが、 見事過ぎる情報塔ですね😳 電池も交換していると言うことですよね〜 凄い😊
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 開けた場所だと思ったら
台風の仕業ですね😳
近年稀に見る台風だったと言うのがよく分かります
開けた場所だと思ったら 台風の仕業ですね😳 近年稀に見る台風だったと言うのがよく分かります
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 グランドキャニオン?
雨の浸食でどんどん削れています
グランドキャニオン? 雨の浸食でどんどん削れています
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここから舗装道に合流
右(南)の浄土谷方面へ
ここから舗装道に合流 右(南)の浄土谷方面へ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 柳谷の集落
里山の風景は癒されます
柳谷の集落 里山の風景は癒されます
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 竹林エリア
あっちこっちで筍がニョッキニョッキと
竹林エリア あっちこっちで筍がニョッキニョッキと
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 高校生?中学生?どこに学校あったっけ🤭🤭🤭
この林道を駆け上がる野球部らしき少年達!
高校生?中学生?どこに学校あったっけ🤭🤭🤭 この林道を駆け上がる野球部らしき少年達!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 うとじさんに教えていただいた
ツルニチニチソウ😊
うとじさんに教えていただいた ツルニチニチソウ😊
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 さて、情報の少ない向谷山へ
さて、情報の少ない向谷山へ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 色んな林道を歩きましたが、
ここの林道は…エゲツナイ道5本指に入る
見事な傾斜角…😳
軽トラも一速でかなり吹かさないとあかんのと
ちゃいますか?
歩いてても、登りも下りも足にきます😭
色んな林道を歩きましたが、 ここの林道は…エゲツナイ道5本指に入る 見事な傾斜角…😳 軽トラも一速でかなり吹かさないとあかんのと ちゃいますか? 歩いてても、登りも下りも足にきます😭
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 山頂の電波塔に到着!
あーキツかった😊
山頂の電波塔に到着! あーキツかった😊
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 電波塔の裏にひっそりと三角点
山の名前のプレートはどこにもありません
マイナーな山頂です
電波塔の裏にひっそりと三角点 山の名前のプレートはどこにもありません マイナーな山頂です
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ドSな傾斜を下りて、
おおさか環状自然歩道から一気に尺代集落に急ぎます
ドSな傾斜を下りて、 おおさか環状自然歩道から一気に尺代集落に急ぎます
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ギロバチ峠
見通しが一気に広がる!
ここから近畿自然歩道では無い林道に向かう
この右前方面からの下り
ギロバチ峠 見通しが一気に広がる! ここから近畿自然歩道では無い林道に向かう この右前方面からの下り
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 名前の由来が気になる…🤔
名前の由来が気になる…🤔
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 マイナスイオンが感じられる
今日一番の爽やかルート!
大阪らしくない
渓流と林道の距離のあるコラボレーション😊
マイナスイオンが感じられる 今日一番の爽やかルート! 大阪らしくない 渓流と林道の距離のあるコラボレーション😊
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 気分が良くなりました!
全身で爽快な自然の息吹を取り込もう!
気分が良くなりました! 全身で爽快な自然の息吹を取り込もう!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 左からの林道を終え、府道734号線から手間の尺代集落へ
左からの林道を終え、府道734号線から手間の尺代集落へ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 尺代集落
水無瀬川のマス釣り場がありました
尺代集落 水無瀬川のマス釣り場がありました
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 八幡市から樟葉方面
八幡市から樟葉方面
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 全道踏破には3日はかかるかな
全道踏破には3日はかかるかな
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 若山神社…やしろの造りに特徴があります
若山神社…やしろの造りに特徴があります
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 太閤道は境内からアプローチ
太閤道は境内からアプローチ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 新大阪GCの脇を通る時間が結構あります
新大阪GCの脇を通る時間が結構あります
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 だいぶ雨が本格的になってきました
滑らないように
だいぶ雨が本格的になってきました 滑らないように
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 と、思ったらカラリと晴れ間が
金竜寺方面へ
と、思ったらカラリと晴れ間が 金竜寺方面へ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 三川合流を正面から望む
三川合流を正面から望む
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 塩分と糖分を同時に補給
このすっちーの飴は美味しい
塩分と糖分を同時に補給 このすっちーの飴は美味しい
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 JRでここを通る時に見える風景を尾根側から
逆から見ると色んなものが面白くなってくる
JRでここを通る時に見える風景を尾根側から 逆から見ると色んなものが面白くなってくる
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 若山到着!
若山到着!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 若葉の紅葉の重なる濃い緑が印象的です
若葉の紅葉の重なる濃い緑が印象的です
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 さあもうひと踏ん張り!
さあもうひと踏ん張り!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 太閤道の山への起点の割には地味だなあ
でも成合方面から若山は非常に歩き易い、いいルートでした
満足感あるルートでした😊
太閤道の山への起点の割には地味だなあ でも成合方面から若山は非常に歩き易い、いいルートでした この後、蔵王山や茨木方面までのルートは、電源が無くなって記録が取れませんでしたが、 満足感あるルートでした😊