安達太良山〜ほんとの空を見ました〜

2021.05.02(日) 日帰り

磐梯山から下山後、安達太良山の麓の岳温泉mt. innにて2泊中。ホテル内に山登りなどアウトドアグッズのレンタルや「山と渓谷」など雑誌を置いてます。しかもお風呂は24時間入れる白濁の源泉かけ流し♨️ 本日は予定通り、安達太良山に登って来ました。午後から雨の予報だったので、ロープウェイ🚡で標高を稼ぐはずが、強風のため運休😭係の方に尋ねると、風が弱くなったら運転開始するとの事。運転開始するかどうかわからないのに、そこで待ってるのは辛いので登り始めました。途中で会った方の話では、ロープウェイの山頂駅には着いたらちょうど動き始めたそうです。大体そんなものです。 一晩中雨の後だったので、登山道が泥でぐちゃぐちゃ😣気になる山頂の空は、ずっと雲がかかってていたのですが、ちょうど私達が山頂に着く前に青空が広がりました(よかったー😊)ほんとの空のまるで天空にいるようです。山頂は風が強く、岩陰で絶景を眺めながら、サンドウィッチ🥪を食べました。 下山の途中、雨が降ってきたと思ったら、小さな粒の雹がパラパラと強風で顔に当たりました。気がついたら雪になり❄️視界が真っ白になる程の吹雪に😱その後ロープウェイ駅に戻るまで、ずっと雨の下山でした。近道だと思って旧道を選んだら、水はけの悪い粘土質の道がえぐれて落ち葉と雨水が溜まり、滑るし足首まで泥にはまって大変でした。少し遠回りだけど整備された馬車道を歩いた方が速かったようです。無事下山でき、ホテルの温泉♨️に入れてほっとしました。 夜はmt.innの向かいにある洗心亭の暖簾をくぐりました。山岳ガイドをしていたご主人が採って来た旬の山菜の天ぷらが美味しく、安達太良の話をたくさん聞けました。

安達太良山・箕輪山・鬼面山 あだたら山ロープウェイ
強風のため運休
あだたら山ロープウェイ 強風のため運休
安達太良山・箕輪山・鬼面山 右手の登山口から薬師岳経由で山頂へ出発
右手の登山口から薬師岳経由で山頂へ出発
安達太良山・箕輪山・鬼面山 山頂を目指します
山頂を目指します
安達太良山・箕輪山・鬼面山 はしご登場 登山道は良く整備されています
はしご登場 登山道は良く整備されています
安達太良山・箕輪山・鬼面山 五葉松平到着
五葉松平到着
安達太良山・箕輪山・鬼面山 あれが頂上
山頂は曇りかな
あれが頂上  山頂は曇りかな
安達太良山・箕輪山・鬼面山 「この上の空がほんとの空です」
高村光太郎、智恵子抄のあどけない話の一文
ロープウェイ山頂の近くに立っていました
「この上の空がほんとの空です」 高村光太郎、智恵子抄のあどけない話の一文 ロープウェイ山頂の近くに立っていました
安達太良山・箕輪山・鬼面山 もしかして、こんな歩きやすい道が続くの?
もしかして、こんな歩きやすい道が続くの?
安達太良山・箕輪山・鬼面山 と思ったら、山道が川になっていました
と思ったら、山道が川になっていました
安達太良山・箕輪山・鬼面山 今日も雪の斜面を登りました
磐梯山より緩やかで短い
今日も雪の斜面を登りました 磐梯山より緩やかで短い
安達太良山・箕輪山・鬼面山 滑り落ちたら大変
滑り落ちたら大変
安達太良山・箕輪山・鬼面山 雪の斜面を滑り落ちなように慎重に
雪の斜面を滑り落ちなように慎重に
安達太良山・箕輪山・鬼面山 山頂までもう少し
山頂までもう少し
安達太良山・箕輪山・鬼面山 山頂に着きました。青い空が見れて感動です
山頂に着きました。青い空が見れて感動です
安達太良山・箕輪山・鬼面山 眺望良し
眺望良し
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ほんとの山頂に登ります
ほんとの山頂に登ります
安達太良山・箕輪山・鬼面山 岩場とはしご
岩場とはしご
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ほんとの山頂につきました
ほんとの山頂につきました
安達太良山・箕輪山・鬼面山 とても良いところです
とても良いところです
安達太良山・箕輪山・鬼面山 反対側の景色
反対側の景色
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ほんとの空の見納め
ほんとの空の見納め
安達太良山・箕輪山・鬼面山 下山はくろがね温泉経由
下山はくろがね温泉経由
安達太良山・箕輪山・鬼面山 下山も雪の斜面を何度か横切りました
下山も雪の斜面を何度か横切りました
安達太良山・箕輪山・鬼面山 雪の川を渡ります
雪の川を渡ります
安達太良山・箕輪山・鬼面山 雲行きあやしいと思ったら、雹が降ってきました
雲行きあやしいと思ったら、雹が降ってきました
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ショウジョウバカマがたくさん咲いていました。
ショウジョウバカマがたくさん咲いていました。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 あだたら渓谷自然遊歩道に水芭蕉が咲いていました
あだたら渓谷自然遊歩道に水芭蕉が咲いていました
安達太良山・箕輪山・鬼面山 赤いジョウジョウバカマはずっと雪の下にいたので、色が濃くなるそうです(洗心亭のご主人より)
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ものすごい水量です
ものすごい水量です
安達太良山・箕輪山・鬼面山 洗心亭で
洗心亭で
安達太良山・箕輪山・鬼面山 山菜の天ぷら タラの芽、フキのトウ、マタタビ、コシアブラ
ご主人が里山で採った旬の山菜です
山菜の天ぷら タラの芽、フキのトウ、マタタビ、コシアブラ ご主人が里山で採った旬の山菜です
安達太良山・箕輪山・鬼面山 地元のお酒🍶も美味しい
地元のお酒🍶も美味しい
安達太良山・箕輪山・鬼面山 コシアブラ
安達太良山の山道でも見られるそうです。
コシアブラ 安達太良山の山道でも見られるそうです。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 コシアブラ
コシアブラ
安達太良山・箕輪山・鬼面山 しどき
紅葉の葉と形が似てるけど、一回り大きい🍁
しどき 紅葉の葉と形が似てるけど、一回り大きい🍁 似たような葉で毒草があるので、わかる人と採った方が良いそうです。お浸しで食べました。

活動の装備

• モンベル(mont-bell)
    GORE-TEX ライトスパッツ ショート
  • その他(Other)
    トレッキングポール (Hiker Hunger)
  • コールマン(Coleman)
    デイパック WALKER 25 容量/25L
  • コロンビア(Columbia)
    セイバー フォー ミッド アウトドライ ワイド
  • モンベル(mont-bell)
    ストームクルーザー ジャケット