ツツジに会いに赤石山縦走

2021.05.02(日) 日帰り

花に会いに行く…会うなんて…オッサンが(笑)…自分でもコッ恥ずい。でもこの言い方があの時の自分の正直な気持ち😚2日間、赤石山のアケボノツツジを見に行きました!1日目は東平から銅山越へ上がり西赤石を周回、2日目は筏津から東西赤石山縦走して日浦に降りました。 全体では5〜6部咲きでしょうか(今は満開でしょう)、あの濃いピンク色が山の斜面一帯に群生となってとてもきれいです。花も丸い大きな花びらが風でヒラヒラ、一輪一輪がとても可愛らしい花ですね。この時世、仕事で人混みに出ることが多い自分、この花と新鮮な空気で溜まったストレスを完全リセットです! 天気はヤバイくらい大荒れで心折れかけましたが、途中偶然お会いしたフォローさんに勇気をいただき、なんとか縦走できたという次第、エヘへ…でもメッチャ癒やされた花と偶然の出会い、そして最悪の天気(笑)、いい思い出となりました〜やっぱりこの花を見に来て良かったな〜って😊そしてフォローさん、本当にありがとうございました! 夜中にササッと移動、移動中や山ではマスクをして密もありませんでした。

東赤石山・西赤石山・物住頭 マイントピア過ぎたあたりから黒森山方面かな 四国の山は谷が深いですね
東赤石山・西赤石山・物住頭 別子銅山貯鉱場へ行く途中、きれいなツツジ
別子銅山貯鉱場へ行く途中、きれいなツツジ
東赤石山・西赤石山・物住頭 貯鉱場跡
貯鉱場跡
東赤石山・西赤石山・物住頭 シロモジ 最近いろいろ憶えるようになりました
シロモジ 最近いろいろ憶えるようになりました
東赤石山・西赤石山・物住頭 地図に載ってたアケボノツツジの群生
地図に載ってたアケボノツツジの群生
東赤石山・西赤石山・物住頭 しかしまあこんなに咲くもんだなあ
しかしまあこんなに咲くもんだなあ
東赤石山・西赤石山・物住頭 暗い林の中でもこんなのがあってよいです
暗い林の中でもこんなのがあってよいです
東赤石山・西赤石山・物住頭 発見!アケボノツツジはうつ伏せにポタッと落ちるみたい、おもろい
東赤石山・西赤石山・物住頭 しっとり ヒカゲツツジ
しっとり ヒカゲツツジ
東赤石山・西赤石山・物住頭 清楚な感じ
清楚な感じ
東赤石山・西赤石山・物住頭 山桜まだ咲いてました
山桜まだ咲いてました
東赤石山・西赤石山・物住頭 でもこの度はこの花に会いに来た
でもこの度はこの花に会いに来た
東赤石山・西赤石山・物住頭 なんとも可愛らしい
なんとも可愛らしい
東赤石山・西赤石山・物住頭 ミヤマキリシマほどではないけどすごい群生でした
ミヤマキリシマほどではないけどすごい群生でした
東赤石山・西赤石山・物住頭 でも派手さはなく上品に咲き誇ってる感じ
でも派手さはなく上品に咲き誇ってる感じ
東赤石山・西赤石山・物住頭 地図に載っていたので一度見たかったんです
地図に載っていたので一度見たかったんです
東赤石山・西赤石山・物住頭 西赤石への稜線に出ました
西赤石への稜線に出ました
東赤石山・西赤石山・物住頭 ポツポツ咲いたのもええな〜
ポツポツ咲いたのもええな〜
東赤石山・西赤石山・物住頭 並んでかわええ
並んでかわええ
東赤石山・西赤石山・物住頭 おっさんでもそう思う(笑)
おっさんでもそう思う(笑)
東赤石山・西赤石山・物住頭 西赤石山とうちゃこ
西赤石山とうちゃこ
東赤石山・西赤石山・物住頭 下山中、暗い林の間からちょっとだけ見えて感動した
下山中、暗い林の間からちょっとだけ見えて感動した
東赤石山・西赤石山・物住頭 この後、銅山線路跡をてくてく歩いて下山です
この後、銅山線路跡をてくてく歩いて下山です
東赤石山・西赤石山・物住頭 四国に来るとうどんではなく決まってこれ、きっと車はニンニク…でも一人なんで気にしない(笑)
東赤石山・西赤石山・物住頭 翌日は筏津から上がって東赤石〜西赤石を縦走します
翌日は筏津から上がって東赤石〜西赤石を縦走します
東赤石山・西赤石山・物住頭 ヒガラかな、どこかで忙しそうに鳴いている、春じゃの〜
ヒガラかな、どこかで忙しそうに鳴いている、春じゃの〜
東赤石山・西赤石山・物住頭 ヤマシャクヤク まだ肉まんみたいじゃ(笑)
ヤマシャクヤク まだ肉まんみたいじゃ(笑)
東赤石山・西赤石山・物住頭 今日も風が強い でも時折陽がさして春らしい景色もありました
今日も風が強い でも時折陽がさして春らしい景色もありました
東赤石山・西赤石山・物住頭 眺めながら休憩、これがええんですよね
眺めながら休憩、これがええんですよね
東赤石山・西赤石山・物住頭 大座礼山方面
大座礼山方面
東赤石山・西赤石山・物住頭 寒々しい空にこの色、目に焼き付けました
寒々しい空にこの色、目に焼き付けました
東赤石山・西赤石山・物住頭 東赤石山とうちゃこ 強風のため4足歩行です(笑)
東赤石山とうちゃこ 強風のため4足歩行です(笑)
東赤石山・西赤石山・物住頭 今日は鉢巻山はスルーです
今日は鉢巻山はスルーです
東赤石山・西赤石山・物住頭 閉鎖中ですが沢山の人が休憩されてました。再開が望まれます。
閉鎖中ですが沢山の人が休憩されてました。再開が望まれます。
東赤石山・西赤石山・物住頭 西赤石山への稜線
西赤石山への稜線
東赤石山・西赤石山・物住頭 斜面の新緑を見ながら歩くの楽しい
斜面の新緑を見ながら歩くの楽しい
東赤石山・西赤石山・物住頭 2度目の西赤石山とうちゃこ
2度目の西赤石山とうちゃこ
東赤石山・西赤石山・物住頭 下山中のミツバツツジ 霧に浮かぶこの色もいいですね
下山中のミツバツツジ 霧に浮かぶこの色もいいですね
東赤石山・西赤石山・物住頭 別子銅山跡を通じる道はどこもきれいに整備されてます
別子銅山跡を通じる道はどこもきれいに整備されてます
東赤石山・西赤石山・物住頭 日浦から筏津までダほんじ〜号です 豪雨にあいパンツまで濡れる 子供の頃を思い出した(笑)
東赤石山・西赤石山・物住頭 帰りの林道にて 藤の花

帰りの林道にて 藤の花 いつか来たかったアケボノの季節、あの優しいピンク色 また来年も会えるとええなぁ