白鳥山・時雨岳 GW遠征2日目

2021.05.02(日) 日帰り

GW遠征2日目、今日は白鳥山・時雨岳に山芍薬を見に登る。 キャンプ場で朝ご飯を食べて出発。 八八重より新椎原越に向けて狭い道を車で上がっていく。 当初、いつも登っていたウエノウチ谷から登ろうかと考えていたが、豪雨被害により荒れている可能性もあり、また駐車スペースも少ないことから、もう少し上の新椎葉越の峰越登山口から登ることにした。 (後で分かったが唐谷登山口まで行って登っても良かったかな) 天気予報では今日は晴れると言ってたのだが…それは麓の話。山は違っていた。 曇ってるやんか~😅 しかも風があってちょっと寒い。 少し余分に服を着て出発することにした。 御池付近から山芍薬とご対面~🎵 でもちろっとしか咲いておらず、まだ殆どが蕾の状態。しかも日差しが出ていないせいか、中の芯まで見えるほど花弁が開いているものが少ない。 白鳥山でも同様であった。 これは時雨岳の方に期待するしかない。 黙々と足を進めていくと山芍薬の群生に出合う。 お~っ❗ここでは幾らかは開いている。 でも芯が見える花は沢山がではない。 良いモデルさんを見つけてピンポイントで撮影。 その後も良い花を探しながら時雨岳の山頂へと進んで行き、やがて山頂に登頂。 時雨岳からは時雨岳登山口へ下るルートから下りようかと思ったが、何処から下るのか分からずそのまま元来た道を引き返すが、段々と空が怪しくなってきて白いものが降ってきた。 雹?粒の大きさは5㎜位なので霰になるのかな。 5月で霰に遭遇するとはビックリ。 山芍薬に積もる霰!これもまた珍しい。写真撮っておこう!…と、この時はまだ余裕。 次第に霰は凄まじくなってきた。寒いし、早く下りよう。 そんなとき、出会った女性の方からピンクの山芍薬の情報を教えてもらう。 早速、その場所へ向かう。 霰はもう吹雪状態に変わる。横から霰が頬に当たり痛い! 視界も悪くなり身の危険も感じる。遭難するかと思った。 でも次第に吹雪は治まっていき、ピンクの山芍薬にもご対面~ この後、またいつ吹雪なるか分からないので白鳥山までは戻らず、先ほど出合った林道より時雨岳登山口へルートを変え、そこから車も通る林道を通って唐谷登山口、更に林道を使って車を止めている峰越登山口まで戻る。 下山後は五木村へまで行き温泉で疲れを癒す。 明日の天主山に備え、今晩は道の駅「宇城」で車中泊する。

岩宇土山・白鳥山・銚子笠 キャンセルで朝ごはん🍴食べて出発。
キャンセルで朝ごはん🍴食べて出発。
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 峰越登山口よりスタート。
峰越登山口よりスタート。
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 早速バイケイソウに出合う。
早速バイケイソウに出合う。
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 その後もバイケイソウだらけ。
バイバイしたい。
その後もバイケイソウだらけ。 バイバイしたい。
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 バイバイバイケイソウ~🎵
バイバイバイケイソウ~🎵
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 最初の山芍薬にご対面~🎵
開いてる花が無いなぁ~😅
最初の山芍薬にご対面~🎵 開いてる花が無いなぁ~😅
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 ドリーネ。
ドリーネ。
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 住居跡。どうやって暮らしてんだろう~😔
住居跡。どうやって暮らしてんだろう~😔
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 おっ、雪が残ってる❗5月のこの時期に珍しいので写真撮っておいたが…でもこの後凄いことに。
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 とうちゃこ~🎵
とうちゃこ~🎵
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 時雨岳に向かって尾根道を進む。
時雨岳に向かって尾根道を進む。
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 途中、なんとか開いてる山芍薬見つける。でも僅か。日差しが欲しい~
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 あれが時雨岳かな?
あれが時雨岳かな?
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 再びバイケイソウの群生。
もういいって❗
再びバイケイソウの群生。 もういいって❗
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 林道に出合う。
林道に出合う。
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 再び登山道へ。下りは再びここに下りてきた。
再び登山道へ。下りは再びここに下りてきた。
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 山芍薬の群生に出会う。
山芍薬の群生に出会う。
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 ここでは開いてる花が幾らかは多い。綺麗です。
ここでは開いてる花が幾らかは多い。綺麗です。
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 白い真ん丸がいっぱい🎵
白い真ん丸がいっぱい🎵
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 いいね🎵
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 欲を言ったらもっと沢山開いてて欲しかったが…見れたので今回は良しとしよう。
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 今年は花の開花が早いようだが、ここでは例年通りかな。
今年は花の開花が早いようだが、ここでは例年通りかな。
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 時雨岳山頂へ。ネットの扉を二回通ります。
時雨岳山頂へ。ネットの扉を二回通ります。
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 時雨岳とうちゃこ~🎵
時雨岳とうちゃこ~🎵
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 風が強くなってきた。寒い。
この後、霰まで降ってきたよ😱
風が強くなってきた。寒い。 この後、霰まで降ってきたよ😱
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 雪化粧した山芍薬。
雪化粧した山芍薬。
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 吹雪いてきた~😱
景色は一変❗
吹雪いてきた~😱 景色は一変❗
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 遭難するかと思った😓
遭難するかと思った😓
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 雪にまみれた山芍薬😅
雪にまみれた山芍薬😅
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 こんなの初めて見たよ。😅
こんなの初めて見たよ。😅
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 ピンクの山芍薬。見たかったよ~🎵
教えてくれた方ありがとう🎵
ピンクの山芍薬。見たかったよ~🎵 教えてくれた方ありがとう🎵
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 これも絵になるなぁ~
これも絵になるなぁ~
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 今回のベストショットはこれかな。
今回のベストショットはこれかな。
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 林道を歩き登山口に向かう。
林道を歩き登山口に向かう。
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 登山道に入り時雨岳登山口へ下りて行く。
登山道に入り時雨岳登山口へ下りて行く。
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 林道が見えてきた。
林道が見えてきた。
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 時雨岳登山口。
時雨岳登山口。
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 林道歩いて唐谷登山口に出合う。
林道歩いて唐谷登山口に出合う。
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 駐車場もある。ここまで普通に来れるんだ~😅
駐車場もある。ここまで普通に来れるんだ~😅
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 お昼はまたラーメン。また食べてる時に降ってきた😅
お昼はまたラーメン。また食べてる時に降ってきた😅
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 2キロほど林道歩いて戻ってきた。
2キロほど林道歩いて戻ってきた。