誰か〜ハカリカケ岩の名前由来ご教示オネシャス

2021.05.02(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

〽️本当ならば今頃〜僕のベットには〜(*´○`)o¶♪ 天気が良ければ、若狭富士こと青葉山に行く予定を計画しとりました🤫 週間天気予報で確認できる日にちになると… 雨☔️100% 1986オメガトライブ 君は1000% 調べるまではカルロストシキとオメガトライブと思っていた🤫 ということで、せっかくの休日を無駄にしたくはない。できるならは景色の良いとこ登りたい⛰ ってなわけで、反対側の 何と反対⁉️ うーんと、北じゃなくて南… 日本海側じゃなく、太平洋側ってことさ✨ で、最近とても気になっていた尾鷲の大配(オハイ)と頂山に向かいました🌊⛰ 滋賀には海がありません…でも琵琶湖があり淡海と書いておうみ(近江)と読みます。 《「あわうみ(淡海)」の音変化。淡水湖の琵琶湖があるところから》旧国名の一。現在の滋賀県にあたる。江州 (ごうしゅう) 。「近江」の文字は浜名湖のある遠江(遠つ淡海)に対して近江(近つ淡海)と称したもの。…らしいわ、どうも🤫 なので、海に行くには一足あるイメージあります🤫 琵琶湖の周りは盆地となり県境は全て峠越えとなります⛰⛰⛰⛰⛰⛰⛰⛰ 今回、訪れた所…ハカリカケ岩を検索しても、ハカリカケってなんで命名されたのか疑問でした。 調べても出てきませんでした。 調べていると、他の情報が入ってきました🤫 集落があって、昔は鯨🐳を捕っていたとか…歴史ある山と海なのだと🤫 なので、見落としていたり、行けなかったり、後からそうだったの🤫みたいなことがありました。 なので、散策に訪れてもいいなぁと思いました😊 もう少し近ければなぁ🤫 頂山からの眺望はありませんでしたが、ハカリカケ岩からの眺望とオハイの断崖は素晴らしい景色でした✨✨ 原生林とか、岩や苔が独特な雰囲気を醸し出しておりました🤫 雨が多い所なのかなぁ🤫とか考えたりしたっちゃりして歩いて🚶‍♂️ました😂 ちょうどゴール手前で雨がパラパラと降ってきました☔︎ なんとかもって良かったです😊 海洋深層水のお風呂に入って、海鮮ユッケ丼を食べて帰りました🚙

八鬼山・頂山・オハイ ギリギリ読める
八鬼山・頂山・オハイ 気持ち悪い
気持ち悪い
八鬼山・頂山・オハイ ナンジャコリャ
ナンジャコリャ
八鬼山・頂山・オハイ ちょうざんって読むの?
ちょうざんって読むの?
八鬼山・頂山・オハイ 〽️左左(Darlin,Darlin' )左折して(ここにきて)居てるでしょ(見えるでしょう)案山子が〜(わたしが〜)(*´○`)o¶♪

※案山子はいません

「My Sweet Darlin'」矢井田瞳
〽️左左(Darlin,Darlin' )左折して(ここにきて)居てるでしょ(見えるでしょう)案山子が〜(わたしが〜)(*´○`)o¶♪ ※案山子はいません 「My Sweet Darlin'」矢井田瞳
八鬼山・頂山・オハイ お口の恋人ロッテ…みたいな
お口の恋人ロッテ…みたいな
八鬼山・頂山・オハイ 今回ピークは
八鬼山・頂山・オハイ ポートレート
ポートレート
八鬼山・頂山・オハイ ハカリカケ⁉️
遠慮なく測ってね
気持ちはわかるから、あえて言わないよ
自主性にお任せします🤫
ハカリカケ…
ってどんな岩やねん🤫
気になるやんけ🤫
行くっきゃない🚶‍♂️
ハカリカケ⁉️ 遠慮なく測ってね 気持ちはわかるから、あえて言わないよ 自主性にお任せします🤫 ハカリカケ… ってどんな岩やねん🤫 気になるやんけ🤫 行くっきゃない🚶‍♂️
八鬼山・頂山・オハイ 綺麗✨✨
綺麗✨✨
八鬼山・頂山・オハイ 絶景
絶景
八鬼山・頂山・オハイ Wow (〃∇〃)
Wow (〃∇〃)
八鬼山・頂山・オハイ ハカリカケ岩だと思う🤫
ハカリカケ岩だと思う🤫
八鬼山・頂山・オハイ ‹‹\(´ω` )/››‹‹\(  ´)/››‹‹\( ´ω`)/››

Tarzanใ(^▽^ )ว
‹‹\(´ω` )/››‹‹\(  ´)/››‹‹\( ´ω`)/›› Tarzanใ(^▽^ )ว
八鬼山・頂山・オハイ たいはい
ではなく
オハイだと🤫
たいはい ではなく オハイだと🤫
八鬼山・頂山・オハイ 🎶チャッチャッチャ〜ン♪

サスペンス劇場のテーマです
🎶チャッチャッチャ〜ン♪ チャチャチャ〜ン♬ ↑ サスペンス劇場のテーマです

サスペンス劇場のテーマです
🎶チャチャチャ〜ン♪ チャチャチャ〜ン♬ ↑ サスペンス劇場のテーマです

八鬼山・頂山・オハイ 定番ポーズ
定番ポーズ

八鬼山・頂山・オハイ ジャングル
ジャングル
八鬼山・頂山・オハイ 何がどうなって
こうなった⁉️
何がどうなって こうなった⁉️
八鬼山・頂山・オハイ 脳みそ的な岩が多い🧠
脳みそ的な岩が多い🧠
八鬼山・頂山・オハイ 景子といえば?

竹下景子かな🤫
景子といえば? 竹下景子かな🤫
八鬼山・頂山・オハイ 良い感じ
良い感じ
八鬼山・頂山・オハイ 🎶海よ〜
俺の海よ〜(*´○`)o¶♪
🎶海よ〜 俺の海よ〜(*´○`)o¶♪
八鬼山・頂山・オハイ 船だ🚢
船だ🚢
八鬼山・頂山・オハイ 原生林と書いてオハイと読むのか🤫
原生林と書いてオハイと読むのか🤫
八鬼山・頂山・オハイ ちっちゃな紫のアヒルに
見えなくなくてはなくてよ🤫
ちっちゃな紫のアヒルに 見えなくなくてはなくてよ🤫
すげ〜
八鬼山・頂山・オハイ 〽️ストップザシーズンインザザーン(*´○`)o¶♪
〽️ストップザシーズンインザザーン(*´○`)o¶♪
八鬼山・頂山・オハイ ナンジャコリャ⁉️
美しい✨
八鬼山・頂山・オハイ おい
ネコ
なんも持ってねえから
愛想振り撒くんじゃねェ🐈‍⬛
おい ネコ なんも持ってねえから 愛想振り撒くんじゃねェ🐈‍⬛
八鬼山・頂山・オハイ (・¬・)ジュル
(・¬・)ジュル
八鬼山・頂山・オハイ う〜

マンボウ🐟
う〜 マンボウ🐟
八鬼山・頂山・オハイ う〜

マンボウ🐟
う〜 マンボウ🐟