念願の雲取山へ。そして、小屋泊デビュー。。。(七ツ石山・ヨモギノ頭・小雲取山・雲取山・千本ツツジ・高丸山・日蔭名栗山・鷹ノ巣山・水根山・城山...)

2021.05.01(土) 2 DAYS

楽しみにしていたゴールデンウィーク。が、残念ながら、東京都は緊急事態宣言発令中。 遠征登山を計画していたが、予定を変更して東京都最高峰にして日本百名山の雲取山へ行ってきました。 雲取山は、もともと登りたい山に挙げていましたが、もうチョット実力が付いてからのつもりでいた山。 運良く雲取山荘の予約も取れたので、日帰りでは無く1泊2日でチャレンジです。(小屋泊デビューは雲取山荘になりました) コースは、1日目は鴨沢バス停から鴨沢コースでひたすら雲取山を目指し、2日目は石尾根コースでひたすらピークハントをしながら奥多摩駅まで下りました。 1日目は前半でかなりハイペースになってしまった。さらにランチを予定していた七ツ石山山頂が超強風で食べることが出来ず、行動食で繋ぐことに。。 しかし、既にエネルギーがエンプティー状態だったのと、予定していた食事がとれなかったショックで後半は明らかに体が重たく、足取りが遅くなり、最後はバテバテでってしまった。 エネルギー補充のタイミングの大切さを改めて学びました。 2日目は1日目の反省を活かし、ペース配分を考慮し、早めに行動食を摂取。ランチは計画通りにとれましたが20㌔超のロングハイク(私にとっては)でもへばること無くほぼ計画通りに下山することが出来ました。

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 臨時バスが運行されて予定より10分程早く鴨沢に到着。
臨時バスが運行されて予定より10分程早く鴨沢に到着。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここが本日のスタート地点。
ここが本日のスタート地点。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 結構な賑わいです💦
結構な賑わいです💦
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 芋虫くん発見。蝶の幼虫かな?
芋虫くん発見。蝶の幼虫かな?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 岩の中からコンニチハ
岩の中からコンニチハ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 レトロな消火栓
レトロな消火栓
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 さぁ、ココから本格的な登山道。
さぁ、ココから本格的な登山道。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 緑がキレイです。
緑がキレイです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この花?初めて見た。。。
この花?初めて見た。。。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 根っ子だらけの山道。
根っ子だらけの山道。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この花と次の写真の花は同じ花の色違い?
この花と次の写真の花は同じ花の色違い?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この花と前の写真の花は同じ花の色違い?
この花と前の写真の花は同じ花の色違い?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 かれんです。
かれんです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 上を見上げてみよう
上を見上げてみよう
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 道端にこんなアートが。。。お茶目なことする人が居るもんだ。
道端にこんなアートが。。。お茶目なことする人が居るもんだ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 冷たくて美味しかった。。。
冷たくて美味しかった。。。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 水場は山道からすぐソコです。
水場は山道からすぐソコです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 自然のアート
自然のアート
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ツツジ?
ツツジ?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ツツジ
ツツジ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 向かうは「七ツ石山・雲取山」方面
向かうは「七ツ石山・雲取山」方面
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石小屋 ①
七ツ石小屋 ①
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石小屋 ② ここでの宿泊は素泊まりのみ。
七ツ石小屋 ② ここでの宿泊は素泊まりのみ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石小屋 ③
七ツ石小屋 ③
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石小屋 ④
七ツ石小屋 ④
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石小屋 ⑤
七ツ石小屋 ⑤
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石小屋 ⑥
七ツ石小屋 ⑥
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石小屋 ⑦ 休憩スペース有ります。ここでランチを取ればよかった (ノД`)シクシク
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石小屋テン場からの景色
七ツ石小屋テン場からの景色
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石小屋 ⑧
七ツ石小屋 ⑧
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 さて、七ツ石山の山頂を目指しますっ。既に腹ペコ。。。
さて、七ツ石山の山頂を目指しますっ。既に腹ペコ。。。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 リキでねぇ。。。
リキでねぇ。。。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 着いたぁ〜。ランチの予定でしたがあまりもの強風。。。ランチ諦める。腹ペコだぁ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 とりあえずタッチ。あまりものショック(ランチ出来ず)で景色を撮るの忘れた。。。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 行動食(一本満足バー)で凌ぐ事に。。噛りながら降りてきた。。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 目指すは雲取山。腹減った〜リキでねぇ〜
目指すは雲取山。腹減った〜リキでねぇ〜
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山につながる石尾根が見える。
雲取山につながる石尾根が見える。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ブナ坂通過。かなりヘバッてきた。どこかでランチしたいなぁ。。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 振り返って七ツ石山。
振り返って七ツ石山。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 これが噂のダンシング・ヒーロー。。じゃなくてダンシングツリー。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 かなり雲行きが怪しい。雲取山までもつだろうか。。
かなり雲行きが怪しい。雲取山までもつだろうか。。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石山がさらに遠くに。。ランチしたいなぁ
七ツ石山がさらに遠くに。。ランチしたいなぁ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山ヘリポート ①
雲取山ヘリポート ①
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山ヘリポート ②
雲取山ヘリポート ②
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここらで我慢できず、道端でおにぎり食ったけど、既に時遅しで体力回復の兆しなし。。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 結構地味な小雲取山。
結構地味な小雲取山。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山山頂が見えたぞぉ
雲取山山頂が見えたぞぉ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 まだ結構な距離あるなぁ。
まだ結構な距離あるなぁ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 最後の登りだぁ。。バテバテだけど。。
最後の登りだぁ。。バテバテだけど。。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山避難小屋。ここでやっとおでん食った。
雲取山避難小屋。ここでやっとおでん食った。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山避難小屋付近から七ツ石山方面を見る
雲取山避難小屋付近から七ツ石山方面を見る
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここは山梨県側山頂。山梨百名山の標札。
ここは山梨県側山頂。山梨百名山の標札。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山梨県側の雲取山山頂付近からの景色
山梨県側の雲取山山頂付近からの景色
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 一応、タッチ
一応、タッチ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 こっちがホントの山頂。日本百名山。この先に本当なら富士山が。。。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 去年から始めた山歩きで初めての2,000メートル超の山頂です✌
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 顔に疲れが滲んでる。。。
顔に疲れが滲んでる。。。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 苔がすき
苔がすき
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 自然のアート
自然のアート
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 通れっかなぁ
通れっかなぁ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 今日のお宿。雲取山荘に着きました。
今日のお宿。雲取山荘に着きました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 序盤のオーバーペースと後半のエネルギー切れによるペースダウンで結局プラマイゼロ。結果的にほぼ計画通りに到着。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 とりあえず、夕食までに軽めの一本。バッチもゲット。
とりあえず、夕食までに軽めの一本。バッチもゲット。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 明日の日の出は山荘前からにしとこっかな。。
明日の日の出は山荘前からにしとこっかな。。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 夕食はハンバーグ。雲取山荘の定番らしいです。
夕食はハンバーグ。雲取山荘の定番らしいです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 イベントカレンダー。コロナ影響で中止になったりもするのかナ?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山荘前からの日の出。時刻は4時51分。
山荘前からの日の出。時刻は4時51分。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山荘前からの日の出。時刻は4時52分。
山荘前からの日の出。時刻は4時52分。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 朝食メニュー。こちらも定番?
朝食メニュー。こちらも定番?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 さぁ、2日目スタートです。
さぁ、2日目スタートです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 苔の花?
苔の花?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 マクロレンズアダプタでアップにしてみた。
マクロレンズアダプタでアップにしてみた。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山までの道のり。
雲取山までの道のり。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 富士山がチラっと
富士山がチラっと
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 チラっと富士山とパシャリ。
チラっと富士山とパシャリ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山頂からの景色(西側方面)
山頂からの景色(西側方面)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山頂からの景色(東側方面)
山頂からの景色(東側方面)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山梨県側山頂からの富士山
山梨県側山頂からの富士山
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山から下ってきた道。。
雲取山から下ってきた道。。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 石尾根沿い、七ツ石山方面の景色
石尾根沿い、七ツ石山方面の景色
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 富士山。さっきより少しみえてる?
富士山。さっきより少しみえてる?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ズームしてみた。
ズームしてみた。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山側からのダンシングツリー。
雲取山側からのダンシングツリー。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 そしてまた富士山。
そしてまた富士山。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 もうちょっとで山頂見える?
もうちょっとで山頂見える?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石山まで戻ってきた。。。
七ツ石山まで戻ってきた。。。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 昨日取れなかった記念撮影。
昨日取れなかった記念撮影。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石山からの富士山
七ツ石山からの富士山
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 そしてズーム。
そしてズーム。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石山からの風景。雲取山方面。
七ツ石山からの風景。雲取山方面。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鷹ノ巣山に続く石尾根。そしてここから怒涛のピークハント。
鷹ノ巣山に続く石尾根。そしてここから怒涛のピークハント。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ひとまず、開けたところで富士山。
ひとまず、開けたところで富士山。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 1つ目のピーク。千本躑躅峰。
1つ目のピーク。千本躑躅峰。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲が多くなってきた?
雲が多くなってきた?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 にしても、気持ちい尾根道
にしても、気持ちい尾根道
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 2つ目のピーク。高丸山。
2つ目のピーク。高丸山。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 3つ目のピーク。日陰名栗峰。
3つ目のピーク。日陰名栗峰。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ちらっと奥多摩湖が見えますっ。
ちらっと奥多摩湖が見えますっ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 のどか。気持ちいい。石尾根。。。
のどか。気持ちいい。石尾根。。。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 おっ、本日最高の見え高。もうちょっとで山頂見えそう。
おっ、本日最高の見え高。もうちょっとで山頂見えそう。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 初めてパノラマ機能を使ってみた。
初めてパノラマ機能を使ってみた。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鷹ノ巣山避難小屋。(入口)
鷹ノ巣山避難小屋。(入口)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鷹ノ巣山避難小屋。(内部)
鷹ノ巣山避難小屋。(内部)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 当然、鷹ノ巣山を目指しますっ。
当然、鷹ノ巣山を目指しますっ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 4つ目のピーク。鷹ノ巣山に到着タッチ。
4つ目のピーク。鷹ノ巣山に到着タッチ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鷹ノ巣山山頂表札。
鷹ノ巣山山頂表札。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鷹ノ巣山からのパノラマ。
鷹ノ巣山からのパノラマ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 杉の芽?ちっこくてかわいいぞ。
杉の芽?ちっこくてかわいいぞ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 こんなのがあちらこちらに。ちょっとボケた。
こんなのがあちらこちらに。ちょっとボケた。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 石尾根を進みます。
石尾根を進みます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 5つ目のピーク。水根山。
5つ目のピーク。水根山。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 6つ目のピーク。城山。
6つ目のピーク。城山。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 急な下り。逆からは来たくないなぁ。。。
急な下り。逆からは来たくないなぁ。。。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 空を見上げてみた。
空を見上げてみた。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 木の節からニョキ。
木の節からニョキ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 このあたりから樹林帯に入ります。
このあたりから樹林帯に入ります。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 将門馬場を経由するため左側へ。
将門馬場を経由するため左側へ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 7つ目のピーク(将門馬場)を気付かずに通過してしまいました。。。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 そして空を見上げてみた。
そして空を見上げてみた。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山桜が残ってました。。
山桜が残ってました。。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 躑躅も1株だけ咲き誇ってました。
躑躅も1株だけ咲き誇ってました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 六ツ石山山頂を目指します。
六ツ石山山頂を目指します。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 六ツ石山山頂到着。(8つ目のピーク)
六ツ石山山頂到着。(8つ目のピーク)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 タッチ。
タッチ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 2日目は計画通りにランチにありつけた。
2日目は計画通りにランチにありつけた。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 そして山コーヒーとデザートも。
そして山コーヒーとデザートも。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 9つ目ピーク(狩倉山)はピークの表札見当たらず写真は断念。
9つ目ピーク(狩倉山)はピークの表札見当たらず写真は断念。 そしてここで痛恨のルートミス。間違えて三ノ木林道方面へ。。。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 直ぐに気付いて戻ったが7~8分のビハインド。でも、ただでは終わらない。。ルートミスのおかげで出会った昆虫君。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 気をとりなおして進みます。こんな山の中にそこそこ立派な石垣が。。誰がいつ、何のために?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 10個目のピーク。三ノ木戸山。ヤマップの地図とかなりズレた位置です。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 11個目のピーク(十二天山)の標札も見当たらず。ピーク辺りを過ぎたところから樹林帯へ。。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この辺は一体が紅葉で覆いつくされている。。。秋はさぞかしきれいでしょうね。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ほら、紅葉の葉。
ほら、紅葉の葉。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 新緑がきれい。(写真じゃ伝わり辛いかな。。。)
新緑がきれい。(写真じゃ伝わり辛いかな。。。)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 そして空を見上げてみた。
そして空を見上げてみた。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 広葉樹の樹林帯です。綺麗だけど山道は落葉で覆いつくされていて、たまにぬかるみが。。。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 12個目のピーク(絹笠山)も気づかずに通過してしまった。。ココは奥多摩駅方面へ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 谷を跨ぐ木橋。落ちたらかなりの崖ですねぇ。。写真じゃ分らないかな?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この橋、かなり朽ちてる部分があるのでお気をつけて。。。
この橋、かなり朽ちてる部分があるのでお気をつけて。。。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 なんとなく気になった木。
なんとなく気になった木。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここで一度林道に出ます。
ここで一度林道に出ます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここから先は暫く林道をテクテク。
ここから先は暫く林道をテクテク。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 気を抜いたら通り過ぎてしまった登山道入り口。
気を抜いたら通り過ぎてしまった登山道入り口。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ココから再び山道です。
ココから再び山道です。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 そしてここで山道終了。13個目(最後)のピークも気づかずスルー。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ゴール。2日目は七ツ石山以降13個の大量ピークをゲット。
ゴール。2日目は七ツ石山以降13個の大量ピークをゲット。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 総歩行距離34.5キロ。おつかれ山でしたぁ。
総歩行距離34.5キロ。おつかれ山でしたぁ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 下山後のお楽しみは、緊急事態宣言で休業中。そっか、ここは東京だもんね。。。