八峰キレット縦走です!(鹿島槍から五竜岳)

2017.08.13(日) 日帰り

日本三大キレットのひとつ 八峰キレットを縦走しました! 大、不帰、そして八峰の三大キレット 三つの中では一番やさしいとの事ですが 岩場、ザレ場、クサリ場の祭典でした 鹿島槍ヶ岳と五竜岳をつなぐ登山です! 上りは赤岩尾根ルートを選びました 急登ですが整備されていてよかったです しかしきつかったです! 尾根に出ると晴れ!すばらしい稜線です 鹿島槍までたどりつきステキな風景に 出会いつつ、八峰キレットに挑みます 縦走スタート付近ですれ違った男性に 所要時間を聞くと五竜から5時間 かかったとのことで少し怯みましたが 果てしない岩稜を越えて五竜岳に たどりつきました! 鹿島槍から五竜岳はすごく遠かったです 五竜岳から下山の遠見尾根も五竜山荘 までは要注意!要ヘルメットでした! 五竜山荘はさすがの人気でしたね~ 後は五竜スキー場までガシガシ下山して ゴンドラ、無料バス、電車、タクシーに お世話になりながらスタート地点まで 戻り、長い旅を終える事が出来ました! 余談ですが八峰キレットだけに峰が 八つあるんだろうと鹿島槍から峰の数 を一生懸命数えてたのですが・・・ 後で調べたら猟師の八さんがそこで猟を してたから八峰キレットだそうです! ハチさん!いったい何者でしょうか(笑)

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここからいきます!
赤岩尾根コース
真っ暗です(笑)
ここからいきます! 赤岩尾根コース 真っ暗です(笑)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 すごく親切な看板
夏山の登山口、了解!
冬山登山口は・・・?
すごく親切な看板 夏山の登山口、了解! 冬山登山口は・・・?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 想定外の難所です!
このトラバースは恐怖でした
左上見てください多分天使です
想定外の難所です! このトラバースは恐怖でした 左上見てください多分天使です
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 業務用の足場です!
急登ですが楽に上れます
良く整備されてますね~
業務用の足場です! 急登ですが楽に上れます 良く整備されてますね~
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 天気が悪いです
予報は午前中曇りくらい
だったのですが・・・
天気が悪いです 予報は午前中曇りくらい だったのですが・・・
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 尾根まで上り詰めたら
雲を抜けました!
鹿島槍ヶ岳!かっこいいです!
尾根まで上り詰めたら 雲を抜けました! 鹿島槍ヶ岳!かっこいいです!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 太陽と雲海です!
すごい!
宇宙と地球と私
太陽と雲海です! すごい! 宇宙と地球と私
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 剱岳、立山がみえました
皆さ~ん元気ですか~!
剱岳、立山がみえました 皆さ~ん元気ですか~!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雷鳥発見しました!
可愛かったです!
これがスマホの限界です
雷鳥発見しました! 可愛かったです! これがスマホの限界です
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 絶景に感動!
生きててよかったです
槍ヶ岳まで見えました!
こちらも槍ヶ岳です(笑)
絶景に感動! 生きててよかったです 槍ヶ岳まで見えました! こちらも槍ヶ岳です(笑)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍ヶ岳(南)本峰
すごい人口密度です!
人気なんですね~
鹿島槍ヶ岳(南)本峰 すごい人口密度です! 人気なんですね~
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 吊尾根を渡って
鹿島槍ヶ岳北峰です!
あまり人がいませんでした
吊尾根を渡って 鹿島槍ヶ岳北峰です! あまり人がいませんでした
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八峰キレットに突入です!
キケン!?
承知しました!
八峰キレットに突入です! キケン!? 承知しました!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここから最難関部だそうです
鉄の足場トラバース
すごくキケンです!
ここから最難関部だそうです 鉄の足場トラバース すごくキケンです!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 土の足場トラバース
やっぱりキケンです!!
土の足場トラバース やっぱりキケンです!!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 崩れそうな岩場トラバース
ものすごくキケンです!!!
今までの中で1番危険です!
私はロッククライマー
ではないです(笑)
崩れそうな岩場トラバース ものすごくキケンです!!! 今までの中で1番危険です! 私はロッククライマー ではないです(笑)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 キレット小屋に到着しました
YAMAP地図では水なしと
ありましたが宿泊も出来る
立派な山小屋でした
コーラおいしいです
キレット小屋に到着しました YAMAP地図では水なしと ありましたが宿泊も出来る 立派な山小屋でした コーラおいしいです
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八峰キレットから
鹿島槍ヶ岳
やっぱりカッコイイ!
八峰キレットから 鹿島槍ヶ岳 やっぱりカッコイイ!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 絶壁を上ります!
太陽が近い!
暑いです!
絶壁を上ります! 太陽が近い! 暑いです!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ガスが尾根を
乗り越えてきました
景色が見えなくなって
残念ですが
涼しいのはありがたいです
ガスが尾根を 乗り越えてきました 景色が見えなくなって 残念ですが 涼しいのはありがたいです
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 キケンなザレ場です
写真では伝わりにくい
ですが絶壁です
雪渓を渡っている感覚です
キケンなザレ場です 写真では伝わりにくい ですが絶壁です 雪渓を渡っている感覚です
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 絶壁を上る団体さん
ビレイ取りながらなので
渋滞してますね~
上り詰めるのを待ちます
絶壁を上る団体さん ビレイ取りながらなので 渋滞してますね~ 上り詰めるのを待ちます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ヘルメットです!ラーックに備えます
実は自分が落ちたとき生存確率が
上がります!頭は大事!ご安全に!
ヘルメットです!ラーックに備えます 実は自分が落ちたとき生存確率が 上がります!頭は大事!ご安全に!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 コレはコワイです!
綱渡りですか?
個人的にはこんな
やせ尾根が最恐です
掴まる物がほしいです
コレはコワイです! 綱渡りですか? 個人的にはこんな やせ尾根が最恐です 掴まる物がほしいです
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳に到着しました
晴れてたら白馬岳が
望めたはず!残念!!
五竜岳に到着しました 晴れてたら白馬岳が 望めたはず!残念!!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳~五竜山荘まで!
なかなか険しい径です!
五竜岳~五竜山荘まで! なかなか険しい径です!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 クサリ場もたくさんですが
そこまでキケンではないです
クサリ場もたくさんですが そこまでキケンではないです
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 こんな道もありますが
慎重に進めば大丈夫です!
こんな道もありますが 慎重に進めば大丈夫です!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 今日の山ゴハン
行動食100%です
計画的に摂取します
五竜山荘でおいしそうな
ゴハン売ってましたが
あえてスルーしました
今日の山ゴハン 行動食100%です 計画的に摂取します 五竜山荘でおいしそうな ゴハン売ってましたが あえてスルーしました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここまでくれば
見慣れたフィールドです
しかし径が細いです
ここまでくれば 見慣れたフィールドです しかし径が細いです
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雪渓が融けてます
融けかけ?半分水です
不思議な風景です
雪渓が融けてます 融けかけ?半分水です 不思議な風景です
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 無事下山!
ありがとうございます
後はゴンドラで
ラクチンです
16:30までだそうです
無事下山! ありがとうございます 後はゴンドラで ラクチンです 16:30までだそうです
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 自然と花束ですね
色とりどりで
ステキです
自然と花束ですね 色とりどりで ステキです
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 多紫草(タムラソウ)
アザミと少し違います
さわっても痛くないです
多紫草(タムラソウ) アザミと少し違います さわっても痛くないです
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 駒草(コマクサ)
高山植物の女王!
すてきです!!!
駒草(コマクサ) 高山植物の女王! すてきです!!!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 長野サイドなので信州そば!
美味しかったです!
山頂で天ざるとか
食べてみたいです(笑)
長野サイドなので信州そば! 美味しかったです! 山頂で天ざるとか 食べてみたいです(笑)