小野路と黒川の谷戸めぐり

2015.07.04(土) 10:00 - 2015.07.04(土) 13:31
Tama, Yokoyamanomichi (Tokyo, Kanagawa)
よこやまの道の南側の町田市小野路地区と川崎市黒川地区の谷戸を巡りました。 一本杉公園を出て恵泉女学園大学を越えるまではよこやまの道の順路通りですが、妙桜寺の駐車場を南東方向に抜けて恵泉女学園大学の教育農場に向かう道を進みます。 農場を過ぎて更に南に進むと笠松谷戸、突き当たりを東に進むと大犬久保谷戸が現れます。 鎌倉街道を渡り小野路の小さな谷戸を幾つか越えると、国士舘大学陸上競技場下の谷戸、石神谷戸、七ツ谷戸、黒川谷戸が現れます。 黒川谷戸から入り谷戸を抜けて突き当たりを左右に曲がらず、真っ直ぐ山道に入ると数分でよこやまの道に合流します。 合流地点はよこやまの道途中で尾根幹線道路沿いのトイレに下る階段の少し東のホウノキのあたりです。 ここからは防人見返りの峠で一休みした後、丘の上広場まで歩き京王線若葉台駅に出ました。 軌跡を見られるとお分かりのように今回は三回も道を間違えてしまいました。 特に、谷戸から谷戸までの歩き方は間違え易いので下記の地図を参考にして下さい。 http://www.keio.co.jp/area/satochi_satoyama/pdf/keioline_P08-P09.pdf

タイサンボクの花、小野路排水場前のタイサンボクはまだ咲いていました。

カリンの実、一本杉公園にありました。

カリンの実、一本杉公園にありました。

キノコ、恵泉女学園大学の正門前の道端にありました。

キノコ、恵泉女学園大学の正門前の道端にありました。

アジサイ、

アジサイ、

ベニカミキリ、紅色の羽を持ったカミキリムシです。

ベニカミキリ、紅色の羽を持ったカミキリムシです。

ルドベキア、太陽の花、防人の見返り峠近くに咲いていました。

ルドベキア、太陽の花、防人の見返り峠近くに咲いていました。