藤枝最高峰▲高根山の巨樹を見たくて🌳

2021.05.02(日) 日帰り

今日は藤枝の高根山にnk-pooh さんとやって来ました! 今回の目的は、以前、師匠にもらった『ふるさと藤枝 巨樹古木マップ』に掲載されている木々を一目拝見したくて🌲🌳 集合場所に行く途中から高根山方向に雨雲が!さらに☔が降りだして💧 すぐに止んで、青空が見えていたので、思い切ってスタートしました!(時計回りに) 道中、青空に、雨に、また青空に! 目まぐるしく天気が変わって、高根山からマルカシに行くまでは、冷たい強風と雨で進むか戻るか少し悩んだけど、先に進むことにしました!✨ 最後は滝でマイナスイオンに癒され、晴天に恵まれ☀️大満足の山行となりました!

高根山・菩提山・高尾山 藤枝の市役所で無料配布されていたそうです!しっかりと製本されてこれが無料とは‼️‼️
高根山・菩提山・高尾山 青空は見えてる❗でも雲の流れが早くて急変しそう💧
青空は見えてる❗でも雲の流れが早くて急変しそう💧
高根山・菩提山・高尾山 鼻崎(蔵田)の大スギ
幹周8m、樹高28m 樹齢700年以上(推定)
まず、これが見たかった‼️😆
鼻崎(蔵田)の大スギ 幹周8m、樹高28m 樹齢700年以上(推定) まず、これが見たかった‼️😆
高根山・菩提山・高尾山 高根山を見るnk -pooh さん✨
高根山を見るnk -pooh さん✨
高根山・菩提山・高尾山 お茶畑が綺麗です🍵
お茶畑が綺麗です🍵
高根山・菩提山・高尾山 晴れてて気持ちいい。
晴れてて気持ちいい。
高根山・菩提山・高尾山 テユションアガル⤴️⤴️
テユションアガル⤴️⤴️
高根山・菩提山・高尾山 高根白山神社⛩️お参りしました。後ろのスギも、おおきいです。
高根山・菩提山・高尾山 高根白山神社の社殿裏のスギ🌲
幹周6.8m 樹高42m 樹齢500年以上(推定)
高根白山神社の社殿裏のスギ🌲 幹周6.8m 樹高42m 樹齢500年以上(推定)
高根山・菩提山・高尾山 高根山頂上▲☀️
高根山頂上▲☀️
高根山・菩提山・高尾山 何てbeautiful!
何てbeautiful!
高根山・菩提山・高尾山 今日のランチ!nk -pooh さんの富士宮焼きそばとメスティンで初めて作ったクリームパスタ!とノンアル🍺
今日のランチ!nk -pooh さんの富士宮焼きそばとメスティンで初めて作ったクリームパスタ!とノンアル🍺 事前に練習してこなかったけどなんとか食べられるパスタ🍝が出来た‼️ 山友さんに教わったら通り、自宅から水に麺を浸けて来たので時短になりました!
高根山・菩提山・高尾山 nk -pooh さん自作のカバー✨
作れちゃうのが羨ましい‼️
nk -pooh さん自作のカバー✨ 作れちゃうのが羨ましい‼️
高根山・菩提山・高尾山 コノアト天気が急変。☔と強風💧
コノアト天気が急変。☔と強風💧
高根山・菩提山・高尾山 なんとかマルカシの木にたどり着く。
芋穴所(いもあなど)のマルカシ
樹種アカガシ、樹高20m
県指定天然記念物✨
なんとかマルカシの木にたどり着く。 芋穴所(いもあなど)のマルカシ 樹種アカガシ、樹高20m 県指定天然記念物✨
高根山・菩提山・高尾山 三段の滝
三段の滝
高根山・菩提山・高尾山 滝があるらしい✨
滝があるらしい✨
高根山・菩提山・高尾山 わぁ!水量多め‼️‼️😍マイナスイオン全開✨✨
わぁ!水量多め‼️‼️😍マイナスイオン全開✨✨
高根山・菩提山・高尾山 正面から。
正面から。
高根山・菩提山・高尾山 何て日だ‼️‼️😍