奥の院、高野三山

2021.05.02(日) 日帰り

登山をしてる人で弘法大師を知らない人はいないのではないでしょうか? 弘法大師が開湯した温泉、弘法清水、休んだ小屋、腰掛けた岩など弘法大師の伝説は全国に5,000以上あるとか… 大門からスタートして奥の院へ。 奥の院のあまりにも荘厳な雰囲気と墓地の規模に圧倒されながら進みます。 狙った訳ではなかったんですが、奥の院到着と同時に何かの儀式が始まる。観光客や信者でかなりの人。 弘法大師が今もおられるという御廟はあまりの密集の為諦めて、高野三山巡りしました。 奥の院を取り囲む様に回る女人道で展望はほぼありませんでしたが、巡礼の山なので文句を言ってはいけません! 周回してきて余りにも腹が減り過ぎたので、もう一度奥の院より、すぐ近くのカフェで精進カレーとチョコバナナクレープとコーヒー頂きました😋 仏の教えに六波羅蜜という厳しい戒律がありますが、私は目の前の物欲には全く敵いませんでしたw そして折角行ったのに金剛寺お参りを忘れるという愚か者…俺には御仏の救いは無さそうです😭

高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 高野山大門
その名に違わずデカイ
高野山大門 その名に違わずデカイ
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 睨みをきかせてます
睨みをきかせてます
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) お寺だけで40以上あるよ!
お寺だけで40以上あるよ!
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 京都とは違う落ち着いた感じ
京都とは違う落ち着いた感じ
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) あちこちにメジャー級の寺が
あちこちにメジャー級の寺が
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 山が見えてきた
山が見えてきた
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 奥の院の入り口の一の橋
奥の院の入り口の一の橋
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 武将の墓には鳥居がある
神仏習合ですな
左が最上、右が伊達
意識してないのに見つけてしまったw
武将の墓には鳥居がある 神仏習合ですな 左が最上、右が伊達 意識してないのに見つけてしまったw
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 薩摩島津とあります
薩摩島津とあります
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 荘厳だ
荘厳だ
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 墓石デカさと苔が放つオーラよ
墓石デカさと苔が放つオーラよ
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 奥の院手前
ここから先は脱帽、撮影禁止です
奥の院手前 ここから先は脱帽、撮影禁止です
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 奥の院から出て来た僧列
皆後ろから拝みながら追いかけていた

列が撮影禁止エリアから出たのでみんな撮りまくりでした
奥の院から出て来た僧列 皆後ろから拝みながら追いかけていた 列が撮影禁止エリアから出たのでみんな撮りまくりでした
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 職員駐車場から高野三山へ
職員駐車場から高野三山へ
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 水芭蕉みたく、水場に咲いていた
初めて見たかも
水芭蕉みたく、水場に咲いていた 初めて見たかも
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 尾根登りの急登
尾根登りの急登
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 三山の一つ、摩尼山
三山の一つ、摩尼山
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 三山にはなってない
東摩尼山とあった
三山にはなってない 東摩尼山とあった
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) どんどん進む
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ほかの参道と合流
ほかの参道と合流
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 一気に降る
一気に降る
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) これだけ湿地なのに水芭蕉が全くない
なんで?
これだけ湿地なのに水芭蕉が全くない なんで?
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 道路をよこぎり
道路をよこぎり
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 最後の三山へ
最後の三山へ
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 天竺山
天竺山
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 降りて来たらシャクナゲが見頃だった
降りて来たらシャクナゲが見頃だった
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 奥の院へ
奥の院へ
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 戻ってきた
戻ってきた
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 湿気のせいでレンズが曇る
精進カレー、高野豆腐にワラビ、ニンジン、里芋
これはアリだな
湿気のせいでレンズが曇る 精進カレー、高野豆腐にワラビ、ニンジン、里芋 これはアリだな
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 疲れた体にたまらん!
コーヒーも深入りで良し!
疲れた体にたまらん! コーヒーも深入りで良し!
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 一の橋近くのお店でした
一の橋近くのお店でした
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 大門近くから
大門近くから
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) お助け地蔵
お助け地蔵
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) いい展望でした
晴れてれば淡路島が見えるとか
いい展望でした 晴れてれば淡路島が見えるとか