根子岳・小根子岳・四阿山・中四阿・小四阿

2021.05.02(日) 日帰り

四阿山・根子岳 パノラマラインからの浅間山に
四阿山から見た展望に期待大🌟
 素晴らしきこの展望
パノラマラインからの浅間山に 四阿山から見た展望に期待大🌟 ※台風の影響で嬬恋村からの144号線が全面通行止めで焦り(^^;;  代わりにつまごいパノラマライン浅間・白根・志賀さわやか街道をちょい遠回り(5分ぐらいロス)で通ったら  素晴らしきこの展望 (カーナビはずっと軽井沢の遠回りルート、1時間以上プラスを案内するので無視してパノラマラインに)
四阿山・根子岳 菅平牧場の駐車場に止めて出発❗️
※行きは気づきませんが
 帰りに入山チケットなるものを牧場の入り口で
 大人200円、子供100円でした。
菅平牧場の駐車場に止めて出発❗️ ※行きは気づきませんが  帰りに入山チケットなるものを牧場の入り口で  大人200円、子供100円でした。
四阿山・根子岳 根子岳〜四阿山の時計回りルートで入山⛰
根子岳登山口
四阿山・根子岳 牧場並走道のり
牧場並走道のり
四阿山・根子岳 歩いて、5〜10分❓ぐらいで休憩スポット
屋根付き展望にはアルプス山脈の名だたる名峰が
歩いて、5〜10分❓ぐらいで休憩スポット 屋根付き展望にはアルプス山脈の名だたる名峰が
四阿山・根子岳 基本、両脇薮々の泥ロードでした。
基本、両脇薮々の泥ロードでした。
四阿山・根子岳 樹林帯に入ってからも薮々泥ロード
樹林帯に入ってからも薮々泥ロード
四阿山・根子岳 アルプスは今日は雲がかかっていて残念
振り向けば名峰ばかりなので惜しむ
アルプスは今日は雲がかかっていて残念 振り向けば名峰ばかりなので惜しむ
四阿山・根子岳 雲の間からちらりもなし
雲の間からちらりもなし
四阿山・根子岳 樹氷
樹氷
四阿山・根子岳 出発時は山頂に雲がかかっていたので、登るに連れて雲の切れ間で青空が見えるとテンション⤴︎
四阿山・根子岳 根子岳山頂到着時に祠をぱしゃり📸
モノクロ写真ではございません。
根子岳山頂到着時に祠をぱしゃり📸 モノクロ写真ではございません。
四阿山・根子岳 祠には賽銭箱あり
祠には賽銭箱あり
四阿山・根子岳 鳴らす鐘もあり🔔
鳴らす鐘もあり🔔
四阿山・根子岳 ちょっと人気がなさそうな小根子岳へ
ふらり寄り道
※以降、行って帰って根子岳に戻るまでの
 道中すれ違いなし
(悲しい😭)

ちょっと人気がなさそうな小根子岳へ ふらり寄り道 ※以降、行って帰って根子岳に戻るまでの  道中すれ違いなし (悲しい😭)
四阿山・根子岳 小根子岳山頂へ
四阿山・根子岳 小根子岳の山頂は東側が
この不思議な緑(苔❓)の岩壁🪨
小根子岳の山頂は東側が この不思議な緑(苔❓)の岩壁🪨
四阿山・根子岳 戻ってきました。根子岳
やっと晴れ間が見えてきて
右奥の四阿山🏔がイイ感じに🎵
戻ってきました。根子岳 やっと晴れ間が見えてきて 右奥の四阿山🏔がイイ感じに🎵
四阿山・根子岳 看板でさらに四阿山アピール🏔
看板でさらに四阿山アピール🏔
四阿山・根子岳 樹氷もクリスマスツリー🎄みたいに
樹氷もクリスマスツリー🎄みたいに
四阿山・根子岳 太陽☀️の陽射しで素晴らしき山陽
山と渓谷の特別号(増刊6月号)の四阿山の説明の
太陽☀️の陽射しで素晴らしき山陽 山と渓谷の特別号(増刊6月号)の四阿山の説明の 「哲人的風格を漂わす」という表現が気になって今日来ちゃいました。
四阿山・根子岳 雲の切れ間の右上のコバルトブルーに
左真ん中のスカイブルーにこれは良い景色
雲の切れ間の右上のコバルトブルーに 左真ん中のスカイブルーにこれは良い景色
四阿山・根子岳 振り返ると根子岳の崩落部分にも魅せられる
これは良い景色パート2
振り返ると根子岳の崩落部分にも魅せられる これは良い景色パート2
四阿山・根子岳 雲の切れ間が意味もなくL(エル)
意味がないんだけど
ただ見ているだけで感覚が研ぎ澄まされていく様

山はイイ⛰
雲の切れ間が意味もなくL(エル) 意味がないんだけど ただ見ているだけで感覚が研ぎ澄まされていく様 山はイイ⛰
四阿山・根子岳 岩壁🪨もまたドドーンと出てくるのでイイ
岩壁🪨もまたドドーンと出てくるのでイイ
四阿山・根子岳 目の前に見えるルートを目で追って
身体が導かれるように行ってしまうのが山行⛰
目の前に見えるルートを目で追って 身体が導かれるように行ってしまうのが山行⛰
四阿山・根子岳 振り返ると登って稼いだ標高もあっという間に下がった感じに
振り返ると登って稼いだ標高もあっという間に下がった感じに
四阿山・根子岳 2つの山と2つの木
2つの山と2つの木
四阿山・根子岳 今日イチの水溜り水没地帯でした。
雪解けですかね
今日イチの水溜り水没地帯でした。 雪解けですかね
四阿山・根子岳 根子岳〜四阿山稜線までの急登は(見つけにくい遠目で頑張って)ピンクテープ頼りにガチガチ氷雪を登りますのでお気をつけて
四阿山・根子岳 山頂付近になったら
晴れ間は消え去り一面白化粧の雰囲気
山頂付近になったら 晴れ間は消え去り一面白化粧の雰囲気
四阿山・根子岳 2000メートル超えると雪道
2000メートル超えると雪道
四阿山・根子岳 樹氷は根子岳よりも四阿山のほうがまだまだガッツリ残ってました🏔
四阿山・根子岳 ここらへんからは爆風
ここらへんからは爆風
四阿山・根子岳 尾根伝いに山頂へ
尾根伝いに山頂へ
四阿山・根子岳 四阿山の山頂到着❗️
四阿山の山頂到着❗️ 積み上げられたケルンを風除けにしている方達が見えるように山頂は爆風で寒い☃️ ※行きの車道で期待していた浅間山の展望は雨雲レーダーとみらめっこしながら、西側のアルプス側の雨雲が消えなかったので諦めました。
四阿山・根子岳 それでは下山に
それでは下山に
四阿山・根子岳 菅平方面は雲が降りてきていて雨模様
菅平方面は雲が降りてきていて雨模様
四阿山・根子岳 中阿らへんからの根子岳
崩落部分がハッキリと
中阿らへんからの根子岳 崩落部分がハッキリと
四阿山・根子岳 中阿から小阿❓の間は山の裾が見えます。
中阿から小阿❓の間は山の裾が見えます。
四阿山・根子岳 ケルン左手の1番上に四角い石を置いて
右奥の浅間山が晴れてほしいと願う
(願っても事象は変わらないが)
ケルン左手の1番上に四角い石を置いて 右奥の浅間山が晴れてほしいと願う (願っても事象は変わらないが)
四阿山・根子岳 惜しい❗️
いつかまたリベンジで
惜しい❗️ いつかまたリベンジで
四阿山・根子岳 あらら、大木が倒れているので
ちょっと屈んで隙間からすり抜けで
あらら、大木が倒れているので ちょっと屈んで隙間からすり抜けで
四阿山・根子岳 沢があるので冷気が火照った身体に気持ちいい🎵
※総じて四阿山の登山は
 根子岳からの四阿山へのルートを選んで
 正解だったと思いました。
 牧場から四阿山への道のりが思いの外
 泥道で汚れたので行きにこんなに泥だらけは
 キツいっす
沢があるので冷気が火照った身体に気持ちいい🎵 ※総じて四阿山の登山は  根子岳からの四阿山へのルートを選んで  正解だったと思いました。  牧場から四阿山への道のりが思いの外  泥道で汚れたので行きにこんなに泥だらけは  キツいっす
四阿山・根子岳 また牧場並走ルートで最後の5分程
また牧場並走ルートで最後の5分程
四阿山・根子岳 振り替えって牧場からの四阿山登山口
振り替えって牧場からの四阿山登山口
四阿山・根子岳 菅平駐車場近くにトイレあります❗️
百名山四阿山は良き山でした。
楽しかった🎵
菅平駐車場近くにトイレあります❗️ 百名山四阿山は良き山でした。 楽しかった🎵