傾山~祖母山縦走【2泊3日】

2021.04.30(金) 3 DAYS

今年のGWは県外遠征を予定していましたが、コロナで消滅😭 という事でいつかやってみようと思っていた「祖母山傾山縦走」にチャレンジ! 天気予報を見ると、 4/30☀️→☔、5/1☔→☀️、5/2☀️ 祖母山からの朝日を見るべく、九折登山口→傾山→祖母山→障子岩→上畑登山口で計画を立てました。 【1日目】 朝6時半に健男社を出発し約1時間林道歩きます。九折から登山開始!今回は坊主尾根を経由し傾山へ。2泊3日のテント泊装備&アップダウンあるコースでペースが上がらず、さらには、つりそうな足をかばいながらなんとか傾山山頂にたどり着きました😇 その後、九折越小屋でテント泊。 風は強かったものの心配していた雨も降らず1日目を終えました😂 【2日目】 朝4時に起床。朝食を食べ終えた後、遠くで稲光と雷鳴が⚡急いでテントを撤収した途端、雷を伴った土砂降りに。1時間ほど小屋に避難し雨が止むのを待って行動開始。遠くに祖母山を見ながら、歩きやす縦走路を進みます。尾平越~古祖母山の間で祖母山からの縦走と思わしき方と5人ほどすれ違いました。雨は降ったり止んだりを繰り返し、その度にレインウェアを着ては脱いではの繰り返し。午後からは晴れる予報でしたが回復することなく祖母山に到着。祖母山山頂もガスの中。明日は晴れてほしいと願いながら九合目小屋でテント泊。 強風&時々雨&ガスのせいで眺望少なめの縦走路をひたすら歩いた一日でした😣心身ともに鍛えられました笑 【3日目】 朝4時に起床。外を覗くとガスの中😭 そして霧氷が!まさかここまで気温が下がるとは、、、 その後もガスが晴れることはなく日の出は諦めることに😭😭 天候も良くない上、日の出も見れずテンション⤵️⤵️の状態で障子岩まで縦走するのは得策ではないと判断し尾平に下山することに。 尾平からはコミュニティバスで車を止めた健男社へ移動。 傾山の登り然り、障子岩の縦走然り、自分の甘さが露呈した山行でした。 次は障子岩~祖母山~傾山で完全縦走を果たしたい! そして、もっと天気の良い日にまた行きたい!!笑

祖母山 健男社に車を置き登山スタート
健男社に車を置き登山スタート
祖母山 傾山登山口バス停と傾山
傾山登山口バス停と傾山
祖母山 九折登山口まで林道歩き
九折登山口まで林道歩き
祖母山 九折登山口には車が10台ほど
九折登山口には車が10台ほど
祖母山 登山届を提出
トイレはしっかりと管理されきれいです✨
管理されてる方々ありがとうございます!
登山届を提出 トイレはしっかりと管理されきれいです✨ 管理されてる方々ありがとうございます!
祖母山 ここから坊主尾根コースへ
ここから坊主尾根コースへ
祖母山 岩の間から祖母山が~⛰️
岩の間から祖母山が~⛰️
祖母山 傾山山頂。やっとついた~😆
傾山山頂。やっとついた~😆
祖母山 縦走コースが一望できます
縦走コースが一望できます
祖母山 予報に反して良い天気~☀️
予報に反して良い天気~☀️
祖母山 九折越
九折越
祖母山 九折越小屋
今日は貸切でーす😆
九折越小屋 今日は貸切でーす😆
祖母山 小屋泊を予定してましたが、ハチ?アブ?の先客が😅
襲撃されたくないのでテント泊することに笑
小屋泊を予定してましたが、ハチ?アブ?の先客が😅 襲撃されたくないのでテント泊することに笑
祖母山 山で食べるご飯はサイコーです!
山で食べるご飯はサイコーです!
祖母山 夕焼けの傾山
夕焼けの傾山
祖母山 だんだんと日が沈んでいきます
だんだんと日が沈んでいきます
祖母山 アケボノツツジとMyテント
アケボノツツジとMyテント
祖母山 明日は雨予報☔
飛行機雲的には晴れそうなんだけどなー😭
明日は雨予報☔ 飛行機雲的には晴れそうなんだけどなー😭
祖母山 テント片付け中に突然の雷雨⚡
テント片付け中に突然の雷雨⚡ 慌てて小屋に避難し止むのを待ちました。2日目は約1時間半遅れで出発
祖母山 本日の目的地、祖母山は遥か遠くに😂
本日の目的地、祖母山は遥か遠くに😂
祖母山 笠松山
笠松山
祖母山 本谷山
本谷山
祖母山 縦走路にはいくつか鹿柵を越える箇所あり。
意外と開けにくいので暗い時間帯は苦戦するかも🤔
縦走路にはいくつか鹿柵を越える箇所あり。 意外と開けにくいので暗い時間帯は苦戦するかも🤔
祖母山 縦走路中間点
縦走路中間点
祖母山 アケボノツツジがきれい
アケボノツツジがきれい
祖母山 古祖母山
古祖母山
祖母山 障子岳
障子岳
祖母山 祖母山が近づいてきたー
祖母山が近づいてきたー
祖母山 祖母山直下の梯子と鎖場
あとちょっと💪
祖母山直下の梯子と鎖場 あとちょっと💪
祖母山 祖母山に到着!
ガスで展望なし😭
祖母山に到着! ガスで展望なし😭
祖母山 九合目小屋下のテン場で1泊
九合目小屋下のテン場で1泊
祖母山 九合目の水場は生きてます!
九合目の水場は生きてます!
祖母山 少し晴れ間が😆
少し晴れ間が😆
祖母山 昨日いた傾山も見えました~☺️
昨日いた傾山も見えました~☺️
祖母山 3日目の朝。
予報に反して冴えない天気
3日目の朝。 予報に反して冴えない天気
祖母山 もう5月なのに霧氷が~
もう5月なのに霧氷が~
祖母山 雲が低い
雲が低い
祖母山 アケボノツツジと霧氷のコラボ
アケボノツツジと霧氷のコラボ
祖母山 宮原コースで下山
宮原コースで下山
祖母山 さっきまで霧氷の中を歩いていたとは思えない新緑
さっきまで霧氷の中を歩いていたとは思えない新緑
祖母山 尾平登山口に到着!
尾平登山口に到着!
祖母山 最後はコミュニティバスで傾山登山口バス停までワープ笑
尾平鉱山バス停はLAMP豊後大野の入口付近🚏
最後はコミュニティバスで傾山登山口バス停までワープ笑 尾平鉱山バス停はLAMP豊後大野の入口付近🚏