ヒル、ヒルヒルヒル💦

2015.07.04(土) 09:49 - 2015.07.04(土) 13:07
この時期の妙義山にはヒルがいるとネットに書いてありましたが、自分がその被害にあうとは思わず… 高い山ではないので、久しぶりの登山の体慣らしにはちょうどいい具合でした。途中、角度のきつい鎖場が二箇所ありますが、楽しみながら登れます。全体的に、登りやすい印象です。 ずっとガスっており、景色は望めませんでした。 相馬岳への分岐からすぐのところは、しばらく落ち葉の上を歩くのですが、ここにいたのかなー、ヒル。駐車場に戻り靴を脱ぐと、ヒルが‼️焦りました^^; 友人は餌食になっていて、痛みはないらしいですが、血が数十分止まりませんでした。私の足にもいましたが、ゲイターをつけていたおかげで、足ではなく、ゲイターの内側に3匹ついており、ゲイターを熱心に吸っていました。そこら辺の石ではがそうとしても、なかなか落ちてくれませんでした。 ただ、下山直後にスズメバチみたいなのに刺されました。ただ歩いていただけなのに…。刺された直後は痛みがありました。一月たったいまでも、刺されたところの皮膚が正常に戻っておらず、かさぶたをはがした後のような状態です。 多分、黒いアンダーアーマーの長袖を着ていたので、それがいけなかったのかな。皆さんはご注意ください。