またまた花散策🌼☘️2021-05-02

2021.05.02(日) 日帰り

人が道端で倒れてる⁈ いや怪しい不審者⁈ それは私です😊 "何見てるの⁈〜"と たまに聞かれます "花です"と答えると納得し立去ります💕 今日も山には登っていません。道端で😅 風が強く吹いてます💨少し雨も降ってきました☂️ あとから3㍉角の雹(ヒョウ)も!!久しぶりに見ました。

四王寺山・大城山・大原山 トウバナ🌱シソ科
トウバナ🌱シソ科
四王寺山・大城山・大原山 トウバナのひとつ一つの小さな花は肉眼では見えづらいです💕
トウバナのひとつ一つの小さな花は肉眼では見えづらいです💕
四王寺山・大城山・大原山 どこにもあるカタバミ かわいい花です✨
葉の💚もかわいくて
どこにもあるカタバミ かわいい花です✨ 葉の💚もかわいくて
四王寺山・大城山・大原山 ヒメジョオン🌱
ヒメジョオン🌱
四王寺山・大城山・大原山 庭石菖、アヤメ科
小さな花ですが色や形の整った野草です🎶一日花
庭石菖、アヤメ科 小さな花ですが色や形の整った野草です🎶一日花
四王寺山・大城山・大原山 北アメリカ原産の帰化植物だそう🌱
北アメリカ原産の帰化植物だそう🌱
四王寺山・大城山・大原山 コオニタビラコ🎶
コオニタビラコ🎶
四王寺山・大城山・大原山 咲き終わりのオレンジもきれい🧡
咲き終わりのオレンジもきれい🧡
四王寺山・大城山・大原山 タンポポの綿毛たち🎶🎶
タンポポの綿毛たち🎶🎶
四王寺山・大城山・大原山 ヤブムラサキ💜
軟毛のあるつぼみを確認!
ヤブムラサキ💜 軟毛のあるつぼみを確認!
四王寺山・大城山・大原山 タチチチコグサかな
タチチチコグサかな
四王寺山・大城山・大原山 民家の見事なバラ🌹
民家の見事なバラ🌹
四王寺山・大城山・大原山 きれいですね✨
きれいですね✨
四王寺山・大城山・大原山 ヒメコバンソウ(姫小判草)イネ科
これもヨーロッパ原産の帰化植物と!
今日もやはり鳴りません~💦
ヒメコバンソウ(姫小判草)イネ科 これもヨーロッパ原産の帰化植物と! 耳元で鳴らすと音がする…って鳴らしたことがありますが聞こえた試しがありません😅やり方が間違ってた⁉️ 今日もやはり鳴りません~💦
四王寺山・大城山・大原山 小穂を良く見ると小判というよりも
おにぎり🍙
又はカマキリの顔 ▽
どう見えますか?
小穂を良く見ると小判というよりも おにぎり🍙 又はカマキリの顔 ▽ どう見えますか?
四王寺山・大城山・大原山 でもこれ、好きです🌱
くねってる細い茎も🌱
でもこれ、好きです🌱 くねってる細い茎も🌱
四王寺山・大城山・大原山 これは⁈
道端で見ました、高さ40cm位
これは⁈ 道端で見ました、高さ40cm位 線形の柔らかい葉、良く見ると1ミリくらいの小さな花が咲き始めています
四王寺山・大城山・大原山 こんな可愛いお花💕
こんな可愛いお花💕
四王寺山・大城山・大原山 つぼみも面白い形🤣ハーブなのかな⁈
つぼみも面白い形🤣ハーブなのかな⁈
四王寺山・大城山・大原山 ジャケツイバラ"蛇結茨"マメ科 トゲ多い
間近に見ると色々と興味深い花です
赤い雄しべの花糸の先には葯が弾けて花粉がびっしり‼︎
ジャケツイバラ"蛇結茨"マメ科 トゲ多い 間近に見ると色々と興味深い花です 赤い雄しべの花糸の先には葯が弾けて花粉がびっしり‼︎
四王寺山・大城山・大原山 つぼみ〜咲き始めのジャケツイバラの花
ツル性の落葉低木です
つぼみ〜咲き始めのジャケツイバラの花 ツル性の落葉低木です
四王寺山・大城山・大原山 アームカバー、友の手づくり❤️
長袖での台所仕事にはとても重宝します✨
今日もありがとうございました😊
アームカバー、友の手づくり❤️ 長袖での台所仕事にはとても重宝します✨ 今日もありがとうございました😊