木無山・三ッ峠山(開運山)

2021.05.02(日) 日帰り

令和3年度の「ウッチャン登山部」の活動の幕開けだ。 当初は、観音平発の権現岳周回の予定だったが、どうもその周辺の天気はパッとしない。 晴天が期待できるのは、信州から東側。なので、富士山を間近で見るプチ遠征となった。 目指したのは三ッ峠山。あとから知ったのだがパワースポットらしい。 みなぎるような何かが感じられたかというとそうではないが、ウッチャンの下ネタにキレはあったようだ。

三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 河口浅間神社からスタートだ
河口浅間神社からスタートだ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ピストン中、このルートでスライドする人は確かいなかった
ピストン中、このルートでスライドする人は確かいなかった
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 五月らしい、清々しい空が出迎えてくれた
五月らしい、清々しい空が出迎えてくれた
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 最初は母ノ白滝付近からスタートだったのだが、登山者の駐車はやめてくれと言われ、神社からのスタートになった
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 いくつかある登山道の一つだが、その中で比較的長いコースだったらしい
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 母ノ白滝にすぐ到着した
母ノ白滝にすぐ到着した
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 テレ朝系の推理ドラマのワンシーンで使ってもらえそうな落差の滝だ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 さとしくんが厳冬期の富士山登頂を回想している
さとしくんが厳冬期の富士山登頂を回想している
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ウッチャンはいつも笑顔だ
下ネタが滑らなければ
ウッチャンはいつも笑顔だ 下ネタが滑らなければ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 途中、展望台があったので寄ってみた
なかなか富士山頂の雲が取れない
途中、展望台があったので寄ってみた なかなか富士山頂の雲が取れない
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 その岩場の下の方
その岩場の下の方 垂直な一枚岩ではないので、上がれそうな気もするが、きっと上がれないだろう
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 南側の眺望だ
南側の眺望だ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 気温は低いが、陽は十分あたっているので心地いい
気温は低いが、陽は十分あたっているので心地いい
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 久しぶりに富士山を日の当たる方向から近くで見た
久しぶりに富士山を日の当たる方向から近くで見た
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 吠える愛想がない犬たちだった
吠える愛想がない犬たちだった
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 屏風岩と呼ばれる場所だ
下からクライムアップしようとする集団もいた
屏風岩と呼ばれる場所だ 下からクライムアップしようとする集団もいた
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 開運だ!
開運だ!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ピークからこんな近くに富士が見えれば、開運したつもりになってもおかしくないと感じた
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 NHKの所有物
NHKの所有物
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 また、さとしくんはスパルタンな山行を計画している・・・
また、さとしくんはスパルタンな山行を計画している・・・
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 頂上付近での昼飯の最中は風が強く寒かったが、高度を下げてくると暑かった
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 山頂でコーヒーがダブったので、違う場所でコーヒータイムをして帰ってきた