リハビリ登山⛰️えびの岳

2021.05.02(日) 日帰り

再発した右膝の痛み、様子を診る為、えびの岳に登る。 GW中の為、駐車場は満車のようだ。 ここに来る際、目を付けていた路上の空きスペースに車を駐車する。 車を降りると、ゴーゴーと風が音を発てている事に気付いた。 普段は、痛くはないが、歩くと鈍い痛みがあり、どうにも塩梅が悪い。 さて、どれくらい歩けるのだろう? 膝に、痛みを抱え、山に分け入る。 右膝が痛い為、これくらいなら大丈夫かな⁉️と、えびの岳に登ってみました🎵 しかし、登り始めると、やっぱり少し痛い😰 急ぐ必要もないので、ゆっくりと、どう歩いたら、膝に負担がかからないか様子をみながら、ノカイドウ、ミヤマキリシマも見ながらの山行です😆✌️

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ノカイドウを、見る為、少し登山道とは、違う場所からのアプローチ😁
ここのノカイドウは、既に無くなってました😅
ノカイドウを、見る為、少し登山道とは、違う場所からのアプローチ😁 ここのノカイドウは、既に無くなってました😅
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 この辺りは、ミツバツツジが、群生している場所ですが、時期を過ぎているみたい😅
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 正規の登山道に合流😁
正規の登山道に合流😁
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ヒカゲツツジをギリギリで見られました🎵
この辺り一帯だけで、本数も少ないようです⁉️
ヒカゲツツジをギリギリで見られました🎵 この辺り一帯だけで、本数も少ないようです⁉️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 展望からの韓国岳🗻
風が強い❗️
展望からの韓国岳🗻 風が強い❗️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 苔が、付いたミヤマキリシマ🌼
まだ、咲きそうにありません。
この辺りは、下旬がピークかな⁉️
苔が、付いたミヤマキリシマ🌼 まだ、咲きそうにありません。 この辺りは、下旬がピークかな⁉️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山頂に到着🎵
こんなところに山頂❔みたいな場所ですね😁
山頂に到着🎵 こんなところに山頂❔みたいな場所ですね😁
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 満開のミツバツツジ😆✌️
遠くで、緊急車両のサイレンの音🚨
何かあったかな⁉️
満開のミツバツツジ😆✌️ 遠くで、緊急車両のサイレンの音🚨 何かあったかな⁉️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 キャンプ場横のノカイドウは、既に散っている様なので、中には入らず。
道路横のノカイドウも、こんな感じ😅

ドクターヘリ🚁だろうか⁉️
南へ飛んで行った。
強風に煽られて怪我でもしたかな⁉️
キャンプ場横のノカイドウは、既に散っている様なので、中には入らず。 道路横のノカイドウも、こんな感じ😅 ドクターヘリ🚁だろうか⁉️ 南へ飛んで行った。 強風に煽られて怪我でもしたかな⁉️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大浪池に向かう登山道のノカイドウ。
既に花は無し😢
大浪池に向かう登山道のノカイドウ。 既に花は無し😢
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここもない😨
ここもない😨
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 小さいノカイドウ🎄が保護されてます🎵
小さいノカイドウ🎄が保護されてます🎵
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 登山道のノカイドウは、既に終わってました😅
登山道のノカイドウは、既に終わってました😅
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ショートカットして来た場所も、既に終わってます😅
ショートカットして来た場所も、既に終わってます😅
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 倒れたノカイドウ多いですが、生きてます❗️
倒れたノカイドウ多いですが、生きてます❗️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 道路に出て、えびの岳側のノカイドウ。
やはり花💠は無し
道路に出て、えびの岳側のノカイドウ。 やはり花💠は無し
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 やっと、咲いてるノカイドウ発見😆✌️
やっと、咲いてるノカイドウ発見😆✌️ 淡いピンク色は抜けて、既に真っ白ですが、まぁ良しとしましょう🎵
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 もう1本ありました🎵
もう1本ありました🎵
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 0距離からのノカイドウ💠
目の前で見られました😆✌️
0距離からのノカイドウ💠 目の前で見られました😆✌️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高千穂峰に行く途中で、山藤が目の前で見られる場所何ですが、風が強くて花が揺れて、写真は断念😅
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高千穂峰、モミジコース
ちらほら咲いてる感じです🌼
高千穂峰、モミジコース ちらほら咲いてる感じです🌼
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ツツジコースのミヤマキリシマ🌼と御鉢🗻
ツツジコースのミヤマキリシマ🌼と御鉢🗻
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 中岳🗻花🌼の見頃は来週以降⁉️
いずれにしろ楽しみ🎵
中岳🗻花🌼の見頃は来週以降⁉️ いずれにしろ楽しみ🎵
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 鹿ヶ原にも、行ってみます🎵
あっ❗️膝痛い😨
鹿ヶ原にも、行ってみます🎵 あっ❗️膝痛い😨
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 まだまだでした😅
ここは下旬かな⁉️
まだまだでした😅 ここは下旬かな⁉️