山伏 ヤナギラン見れるかな?

2017.08.13(日) 日帰り

1921m

1921m

1921 / 1921 m

仙丈ケ岳に行った際にお世話になった長衛小屋に咲いていたヤナギラン 身近なところに群生しているではないか、ということで久しぶりに山伏に行って来ました。 いつもヘロヘロになりながら登っていた山道が、なんだか今日はスイスイ登れるました。 体重が減ったことが原因だと思いますが、改めて「軽いってスバラシイ」と思いました。 花は一株しか見れませんでしたが、雨の中、楽しく登ることができました。 また来ますね、今度は大谷崩から登って行きますよ。待っててくださいね。

山伏・八紘嶺・笹山 登山届けを出して出発です!
登山届けを出して出発です!
山伏・八紘嶺・笹山 おおっ!登山口を前にして、出鼻を挫かれました(°_°)
スニーカーで渡渉した私は、あっけなく浸水しました😓
おおっ!登山口を前にして、出鼻を挫かれました(°_°) スニーカーで渡渉した私は、あっけなく浸水しました😓
山伏・八紘嶺・笹山 台風の影響らしいです(°_°)見廻りのおじさんが教えてくれました。
山伏・八紘嶺・笹山 ちなみに通常はこんな感じですので、皆様安心して登りにきてください😄
山伏・八紘嶺・笹山 気を取り直し、さぁ!出発です٩( ᐛ )و
気を取り直し、さぁ!出発です٩( ᐛ )و
山伏・八紘嶺・笹山 最初の橋を渡ります。いつもより、沢の音が大きく聞こえます。
最初の橋を渡ります。いつもより、沢の音が大きく聞こえます。
山伏・八紘嶺・笹山 キノコ🍄
キノコ🍄
山伏・八紘嶺・笹山 樹林帯を歩く。霧も幻想的だけど、晴れるといいな、と思っていた頃です。
山伏・八紘嶺・笹山 沢の水、凄い勢いで流れています(°_°)
沢の水、凄い勢いで流れています(°_°)
山伏・八紘嶺・笹山 キノコ🍄
キノコ🍄
山伏・八紘嶺・笹山 熊ですか🐻?鹿ですか🦌?
熊ですか🐻?鹿ですか🦌?
山伏・八紘嶺・笹山 まだ雨は降っていません☂️
樹林帯の中を気持ちよく歩きます٩( ᐛ )و
まだ雨は降っていません☂️ 樹林帯の中を気持ちよく歩きます٩( ᐛ )و
山伏・八紘嶺・笹山 赤い実見つけた!ワサビ田跡に沢山ありました!
赤い実見つけた!ワサビ田跡に沢山ありました!
山伏・八紘嶺・笹山 二つ目の橋を渡ります。
二つ目の橋を渡ります。
山伏・八紘嶺・笹山 水の量が多いです(°_°)
水の量が多いです(°_°)
山伏・八紘嶺・笹山 いつもなら上に行って、小岩の方から登りますが…
いつもなら上に行って、小岩の方から登りますが…
山伏・八紘嶺・笹山 夏場は水量が多いので、下の方のこちらに行きます。
夏場は水量が多いので、下の方のこちらに行きます。
山伏・八紘嶺・笹山 あ、大岩だ!
あ、大岩だ!
山伏・八紘嶺・笹山 大岩で休憩〜〜上から水滴が💧垂れてきます!
大岩で休憩〜〜上から水滴が💧垂れてきます!
山伏・八紘嶺・笹山 水場に着きました!
水場に着きました!
山伏・八紘嶺・笹山 手を洗って…
手を洗って…
山伏・八紘嶺・笹山 顔を洗います(*゚∀゚*)
顔を洗います(*゚∀゚*)
山伏・八紘嶺・笹山 キノコ?
キノコ?
山伏・八紘嶺・笹山 崩れていませんでした。なんとかクリアです。
崩れていませんでした。なんとかクリアです。
山伏・八紘嶺・笹山 いつ来ても幻想的な苔むした蓬峠
いつ来ても幻想的な苔むした蓬峠
山伏・八紘嶺・笹山 今日は、いつもより少し早くつきました。
今日は、いつもより少し早くつきました。
山伏・八紘嶺・笹山 休憩しましょう
休憩しましょう
山伏・八紘嶺・笹山 いよいよ雨が降り始めました。
いよいよ雨が降り始めました。 ザックカバーを忘れた私は、カッパではなくシェルターをかぶってポンチョスタイルで登ります
山伏・八紘嶺・笹山 いつもなら「やっとの思い」でここまで来るのですが、今日はスイスイ来れました。
山伏・八紘嶺・笹山 分岐です
分岐です
山伏・八紘嶺・笹山 ここから頂上までは、楽しい散歩道って感じですが、今日は濁流で歩きにくかったです
山伏・八紘嶺・笹山 水たまりを避けると木の根っこがあって滑ります
水たまりを避けると木の根っこがあって滑ります
山伏・八紘嶺・笹山 案の定転びました
案の定転びました
山伏・八紘嶺・笹山 頂上に到着です!山伏山頂にあるもの以外何も見えません!
頂上に到着です!山伏山頂にあるもの以外何も見えません!
山伏・八紘嶺・笹山 ヤナギランの保護域へ行ってみます。
ヤナギランの保護域へ行ってみます。
山伏・八紘嶺・笹山 咲いていました!奇跡の一株です!
咲いていました!奇跡の一株です!
山伏・八紘嶺・笹山 花をつけているのは、ほんの数株だけでした。
花をつけているのは、ほんの数株だけでした。
山伏・八紘嶺・笹山 富士山も見えません
富士山も見えません
山伏・八紘嶺・笹山 雨が強くなって来たので、写真だけ撮って下山の準備に入ります。
山伏・八紘嶺・笹山 山伏(岳)の(岳)が、切り落とされていますね。どちらが正しいかわかりませんが、美しくない…ですね。
山伏・八紘嶺・笹山 三角点発見。
三角点発見。
山伏・八紘嶺・笹山 今日の雨も加勢したのでしょうか。朝よりも激しく流れているような気がします。
山伏・八紘嶺・笹山 さー、下山したら温泉入ってご飯食べに行こう!
さー、下山したら温泉入ってご飯食べに行こう!