長官山・瀞台(馬追山)の道、全部通ってみる

2021.05.02(日) 日帰り

今日は栗山の家からマオイに走って行ってYAMAPに出ている登山道を全て走ってみるというトレーニング。 これくらい出来ないとカムイの杜トレイル43km完走無理だよねーということで😅。 家から外に出たら思っていた以上に寒い💦 すぐにレインウエアを羽織り、結局最後まで脱ぐことなかったですね。 今日のルートはざっくりこんな感じ。 家→スキー場→文学台→長官山→火葬場→長官山ちょっと手前→馬追温泉跡→コミュニティーセンター口→瀞台→道道夕張長沼線方面の分岐→馬追の名水→瀞台→馬追温泉跡→長官山→スキー場→家 道道まで行ったら完走出来る自信がなかったので遊歩道は全部通っていませんが、YAMAPに出ている道は往復だったり片道だったりでコンプリートしていると思います。 火葬場ルートはYAMAPに出てないからプラスαかな。 疲れたので詳細は気が向いたら後で追記します。 帰りのスキー場から家までのロードはサロマのワッカ状態でした。 歩いたり走ったり😅。 今日の私はトレイルランニングと言うよりトレイルジョギング&ウオーキング💦 ガチで走っている方が何名かいましたねー。 自分も走れるようになる日が来るんだろうか😅。 本当に疲れたぞ、今日は😅😅。

馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) スタート 青空だったけど寒い💦
スタート 青空だったけど寒い💦
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) 職場敷地横の桜
職場敷地横の桜
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) スキー場までロードラン 行きはしっかり走ったのですが...
スキー場までロードラン 行きはしっかり走ったのですが...
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) ゲレンデ緑になってきた
ゲレンデ緑になってきた
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) スキー場の坂を登っていくとある分岐 左に行きます
スキー場の坂を登っていくとある分岐 左に行きます
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) 文学台
文学台
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) 文学台からの景色
文学台からの景色
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) これを登ればすぐに長官山
これを登ればすぐに長官山
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) 長官山到着
長官山到着
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) 長官山からの景色
長官山からの景色
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) まだ食べないよ
まだ食べないよ
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) 今日はまずは左のコースを往復します
今日はまずは左のコースを往復します
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) 火葬場口
火葬場口
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) こんな道を戻ります
こんな道を戻ります
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) トレーニングには良い階段です
トレーニングには良い階段です
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) 馬追温泉跡の桜
馬追温泉跡の桜
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) コミュニティーセンター方面は左 このルートも往復します
コミュニティーセンター方面は左 このルートも往復します
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) 小川に落ちないように...
小川に落ちないように...
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) 川ってテンション上がります
川ってテンション上がります
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) 川を渡ったり脇を通って進みます
川を渡ったり脇を通って進みます
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) 枕木の階段
枕木の階段
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) コミュニティーセンターはどこにあるのか分からないけど入口
コミュニティーセンターはどこにあるのか分からないけど入口
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) この木の上の方にエゾリスが。行きも帰りもいました
この木の上の方にエゾリスが。行きも帰りもいました
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) 瀞台に到着
瀞台に到着
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) Instagramで拝見したことある速いトレイルランナーさんがいました
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) ルートを間違ったとこに咲いてた花
ルートを間違ったとこに咲いてた花
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) ここを左の砂利道に行ってしまって間違った
ここを左の砂利道に行ってしまって間違った
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) 今日は道道方面に行きます ここは片道だけね
今日は道道方面に行きます ここは片道だけね
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) 今日は完全に道道までは行かずに名水方面へ
今日は完全に道道までは行かずに名水方面へ
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) 岩道をおります
岩道をおります
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) 名水まできました もうヘロヘロです💦
名水まできました もうヘロヘロです💦
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) 帰りはトンネル道を通ります 怖い
帰りはトンネル道を通ります 怖い
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) 温泉跡まで帰ってきたぞ
温泉跡まで帰ってきたぞ
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) もう全然余裕なし💦
もう全然余裕なし💦
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) スキー場からの景色 ゲレンデをおりるよー
スキー場からの景色 ゲレンデをおりるよー
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) スキー場からのロードは歩きも入りましたが、何とか帰ってきました。ガーミンでは35kmでした まぢ疲れた