遠足尾根〜クラ・竜ヶ岳〜谷道

2021.05.02(日) 日帰り

GWは長野行くぞ!と思ってましたが、緊急事態宣言中ですのでモラル的に良くないかなと。 三重なら関西に近いので、山だけならギリOK?と勝手に思い、駐車場に車を止めましたが、やはり滋賀と東海ナンバーの車しかありませんでした。すこし後ろめたい気持ちのまま登頂開始。 今日は金山尾根から行くつもりだったのですが、いきなり間違っており、気づけば遠足尾根に言ってました。が戻るのも面倒なので予定変更でそのまま突き進むことに決定。ヤセ尾根を通り、人間の言葉を喋るうさぎの家族が出てきそうな爽やかな森を抜け、クラ部に到着。山頂は遠くからでも見えているので一気に歩き、風に飛ばされそうになりながら竜ヶ岳山頂へ。そこからは表道側に下り、しばらく舗装道路を歩くと、渓流沿いを進むコース分岐があったので、そちらを選択。渓流+滝の連続でしたが、岩場が多く高低差も結構あったので意外と降りるの大変でした。しかも雨が降っていたので滑る、滑る!あと、渓流を6〜7回くらい渡らさせらせるのですが、これが結構大変!晴れている時は大きな岩と岩の上を飛んでいけば簡単そうなのですが、雨で濡れた岩をジャンプしていくのはかなりリスキーです。3回くらいはどうしても渡れず2分間ほど悩みました。 1:靴下をベチョベチョにしていいから、ジャブジャブ歩くか? 2:1/2の確率で川に落ちるかも知れないが、ジャンプするか? 結局1を選んだのは1回だけで済みましたが、一国の首相が重大な決断をする時の気持ちが少し解ったような気がしました。 三重の皆様。大阪からの来訪者迎えてくださりありがとうございました。