国見岳

2021.05.02(日) 日帰り

GWに3日間の自由を得ました。 サンデーハイカーの私にとって貴重な貴重な3連休。 当初の計画では屋久島へ渡って2泊3日のテン泊縦走(0to0っての)を予定していたのですが、コロナ禍の真っ只中に(特に感染者急増中の福岡から)フェリー移動は避けるべきか?という思いが芽生え(※1)、車で移動できる九州圏内の旅に変更することにしました。 道中で見かける電光掲示板の【県をまたぐ移動はお控えください】に後ろめたさを感じながら国見岳へと車を走らせたのでした🚙💨 (※1)嘘です。何度も海運会社に問い合わせを入れました☎ 時化なので恐らく欠航、又は条件付き運航との事だったので泣く泣く予定を変更した次第です。

国見岳・烏帽子岳 駐車場までの山道を進んでいると突然前方に犬が3匹🐶🐶🐶
駐車場までの山道を進んでいると突然前方に犬が3匹🐶🐶🐶 国見岳には登山口から山頂までずっと付き添ってくれるガイド犬がいるらしいのですが、その一員だったのかな?🐕️
国見岳・烏帽子岳 🐶3 🦌4 🐗2 🕳️🧸3 🦦(テン)1

次から次へと動物達が現れます

ここはわくわく動物ランドですか?
🐶3 🦌4 🐗2 🕳️🧸3 🦦(テン)1 次から次へと動物達が現れます ここはわくわく動物ランドですか?
国見岳・烏帽子岳 進むほどに道は荒れ細くなり倒木と落石が目立ってきました

衝突寸前で回避したけど、流石にこれはビビった~😵💦
進むほどに道は荒れ細くなり倒木と落石が目立ってきました それを取り除きながら進んでいると車道脇の藪から特大イノシシが目の前に飛び出してきた🐗⚡️🚙 衝突寸前で回避したけど、流石にこれはビビった~😵💦
国見岳・烏帽子岳 道路脇のスペースに関西ナンバーの車が1台🚙

ヤマッパーさんで明朝ご一緒することに♪
道路脇のスペースに関西ナンバーの車が1台🚙 私の車に気付いて出てこられたのでソーシャルディスタンスを保ちながらしばらく会話🗣️ ヤマッパーさんで明朝ご一緒することに♪
国見岳・烏帽子岳 暗いうちに準備を済ませ夜明けと共に活動開始🕓️

暗いうちに準備を済ませ夜明けと共に活動開始🕓️ 旧登山口Aは危険そうなので200m先の新登山口Bを目指します
国見岳・烏帽子岳 新登山口Bからスタート
新登山口Bからスタート
国見岳・烏帽子岳 旧登山口Aを進んでもここに合流するみたい
旧登山口Aを進んでもここに合流するみたい
国見岳・烏帽子岳 YAMAPの分岐ポイント
YAMAPの分岐ポイント
国見岳・烏帽子岳 各所にレスキューポイントが設置してあります
各所にレスキューポイントが設置してあります
国見岳・烏帽子岳 ご同行したヤマッパーさん

ご同行したヤマッパーさん 山頂までシャクナゲとミツバツツジを撮影しながらゆっくりと標高を上げていきます🌸
国見岳・烏帽子岳 屋久島ぁ
屋久島ぁ
国見岳・烏帽子岳 道は明瞭なので迷うことはないです

道は明瞭なので迷うことはないです このあたりで関西ヤマッパーさんとお別れして各々のペースで山頂を目指します 楽しい時間をありがとうございました。またどこかでお会いしましょう😊
国見岳・烏帽子岳 景色は見えない
国見岳・烏帽子岳 🥶
🥶
国見岳・烏帽子岳 熊本県最高峰の国見岳🐣
熊本県最高峰の国見岳🐣
国見岳・烏帽子岳 5月だよね?  九州だよね?
5月だよね?  九州だよね?
国見岳・烏帽子岳 若干ムヒョー
若干ムヒョー
国見岳・烏帽子岳 次の小国見岳を目指します
次の小国見岳を目指します
国見岳・烏帽子岳 小国見岳から見た国見岳

風が当たる部分だけが白くなっている関口宏的スタイル
小国見岳から見た国見岳 風が当たる部分だけが白くなっている関口宏的スタイル
国見岳・烏帽子岳 小国見岳🐣
小国見岳🐣
国見岳・烏帽子岳 ⛰1596P付近

ミツバツツジの濃いピンクが綺麗🌸
⛰1596P付近 ミツバツツジの濃いピンクが綺麗🌸
国見岳・烏帽子岳 決して周囲の雰囲気を乱さない非常に落ち着いたデザイン
決して周囲の雰囲気を乱さない非常に落ち着いたデザイン
国見岳・烏帽子岳 🌸
国見岳・烏帽子岳 何故か⛰1428P付近は開けてる
何故か⛰1428P付近は開けてる
国見岳・烏帽子岳 霰が降ってきた
霰が降ってきた
国見岳・烏帽子岳 目印の付いた杭へ下るのがコースです🎀
目印の付いた杭へ下るのがコースです🎀
国見岳・烏帽子岳 九十九折りで迷いやすい所があるので気を付けて
九十九折りで迷いやすい所があるので気を付けて
国見岳・烏帽子岳 崩落ポイントを2箇所超えて無事にゴール

崩落ポイントを2箇所超えて無事にゴール スタート時点では2台しか停まってなかった車が10台以上に増えていました🚌🚙🚐
国見岳・烏帽子岳 下山したら晴れる説
下山したら晴れる説
国見岳・烏帽子岳 ちょっと寄り橋して次へ
ちょっと寄り橋して次へ