そうだ‼︎神社へ行こうの巻

2015.07.04(土) 09:26 - 2015.07.04(土) 12:21
木曜日、友達が聞いてきた。 「週末何すると?、一緒に神社行かない?」 という事で、筑後国一の宮の高良大社へご案内(笑) きっと彼女的には、宇佐神宮とか、祐徳稲荷とかを期待していたと思うが、そこはスルー(笑) 彼女の家に迎えに行く頃は雨が降り出していました。今回山登りが初めてなので、雨の中決行するか尋ねますが、ゴルフをする彼女は多少の雨では決行する事が身についているので、「せっかく準備したし行こう」という事になりカッパを着用し、いざ出発(*^^*) 最近落ち込んでいた彼女には、雨の中しっとりと歩くのが良かったのか、今の自分には今日のお天気くらいで丁度良かったと言ってくれました。 雨の登山もまた然り。 高良大社では屋根の葺き替えのため、現在杮板(こけらいた)の奉納を募集してあります。 こういう事が好物の彼女はすかさず申し込み。見本には四文字熟語の願い事が書いてあります。 「みそっちなら、四文字熟語で何て書く?」と尋ねてくるので、すかさず答えます「不老長寿‼️」(笑) 笑う彼女に別に四文字熟語にこだわる必要は無いよと促し、願い事を書いた杮板を無事に奉納してきました。

鳥居からスタートします。

鳥居からスタートします。

ひっそり佇む中尾邸

ひっそり佇む中尾邸

モウソウキンメイチク

モウソウキンメイチク

鳳山山頂、眺望無し。

鳳山山頂、眺望無し。

奥の院へと向かいます。

奥の院へと向かいます。

女子はみんな大好き、パワースポット

女子はみんな大好き、パワースポット

雨で緑もさらにイキイキ✨

雨で緑もさらにイキイキ✨

みんな、陽のさす方へ

みんな、陽のさす方へ

覆いつくされてます。

覆いつくされてます。

こちらは控えめに並んでるだけ。

こちらは控えめに並んでるだけ。

高良大社の御神木を眺める。

高良大社の御神木を眺める。

西洋アジサイでしょうか。

西洋アジサイでしょうか。

雨のお社

雨のお社

高良大社では屋根の葺き替えのため、杮板(こけらいた)の奉納を募集中。願い事を書いて奉納出来ます。一束千円。

階段を下ります。

階段を下ります。

階段降りてハイ、ポーズ(笑)

階段降りてハイ、ポーズ(笑)

こちらもみんな陽のさす方へ

こちらもみんな陽のさす方へ

沢沿いを下ります。

沢沿いを下ります。

御手洗橋

御手洗橋