高尾山古道 を行く

2021.05.02(日) 日帰り

GWに入り、天気が不安定ですね。 この間まで雨知らずだったのに、、 今日は、この前行って、ツツジが印象的だった、高尾南丘陵のツツジの間(勝手につけた名前)と、高尾山古道を探索してきました。 私が高尾山口駅に着いた8:00は、高尾山にしては早い方。まだまだ山好きの方の時間帯です。 まずはツツジの確認のため南高尾へ。爽やかな朝の空気と鳥のさえずりをのんびり楽しんで、いざツツジの間へ。さて、どうかな? あ〜!残念! 殆どツツジはありませんでした😿 この前来たのはもう2週間前だし、その時あんなに咲いていたスミレも今日は咲いていなかったしなぁ。 自然の移り変わりは早く、まさに一期一会。 そう納得したところで、変わり身早く、さて次の探索、高尾山古道へ。 一旦高尾山口駅に戻り、20号を高尾駅方面へ歩きます。10分ほどで、高尾山古道入口の石碑がありました。 ここは、今の素敵な登山道が整備される前は オーソドックスな登山等だったようです。 石碑を曲がるとあとは一本道。 登山道は狭いけれど手入れされていて歩きやすい道でした。そして、静かに歩けること、それが今は何より嬉しいことです。 最初は広葉樹。道が狭いぶん、森に抱かれながら歩く感じがいい。次は杉林の開けた明るい道。 しばらく歩いて金比羅台に到着。金毘羅台の展望台からは東京新宿方面が見え、絶景ポイントです。 そして、ここで一号路とぶつかり、静かな山歩きはお終い。 薬王院で健康手帳にスタンプを押してもらい、大好きな団子とソフトクリームを食べて帰ってきました。 楽しかった〜

高尾山・陣馬山・景信山 セリバヒエンソウ。やはり、可愛い。
麓にたくさん咲いていました
セリバヒエンソウ。やはり、可愛い。 麓にたくさん咲いていました
高尾山・陣馬山・景信山 毛虫!気をつけないと、痒い痒い
毛虫!気をつけないと、痒い痒い
高尾山・陣馬山・景信山 昨日の雨のしずく
昨日の雨のしずく
高尾山・陣馬山・景信山 目印のピンクのお宅前、白いツツジがきれいでした
目印のピンクのお宅前、白いツツジがきれいでした
高尾山・陣馬山・景信山 オオベニウツギ。鮮やかです
オオベニウツギ。鮮やかです
高尾山・陣馬山・景信山 カキドオシ
カキドオシ
高尾山・陣馬山・景信山 ケマンソウ
ケマンソウ
高尾山・陣馬山・景信山 コゴメウツギ?
コゴメウツギ?
高尾山・陣馬山・景信山 朝の光は優しいですね
朝の光は優しいですね
高尾山・陣馬山・景信山 2週間前、ツツジがきれいだった所は、今日、もう殆どツツジがありませんでした😿
高尾山・陣馬山・景信山 緑が濃くなったなぁ
緑が濃くなったなぁ
高尾山・陣馬山・景信山 高尾らしい道
高尾らしい道
高尾山・陣馬山・景信山 藤の花も見頃ですね!
藤の花も見頃ですね!
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山口駅前の浅川。
高尾山口駅前の浅川。
高尾山・陣馬山・景信山 さて、仕切り直し。
今度は駅を出て20号を左です
さて、仕切り直し。 今度は駅を出て20号を左です
高尾山・陣馬山・景信山 新しくオープンする提案型ホテル
新しくオープンする提案型ホテル
高尾山・陣馬山・景信山 落合交差点、目印は、ろくざん亭。
ろくざん亭の方へ曲がります
落合交差点、目印は、ろくざん亭。 ろくざん亭の方へ曲がります
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山古道入り口。歴史を感じますね
高尾山古道入り口。歴史を感じますね
高尾山・陣馬山・景信山 ずんずん行きましょう
ずんずん行きましょう
高尾山・陣馬山・景信山 もみじの花?
もみじの花?
高尾山・陣馬山・景信山 ここが、ろくざん亭。
ここを超えてもまっすぐ道なりに進みます
ここが、ろくざん亭。 ここを超えてもまっすぐ道なりに進みます
高尾山・陣馬山・景信山 そしてこちらが 登山口。
そしてこちらが 登山口。
高尾山・陣馬山・景信山 最初は落葉樹の森の中を登ります。新緑がきれい。
最初は落葉樹の森の中を登ります。新緑がきれい。
高尾山・陣馬山・景信山 マルバウツギ?
きれいな星型です
マルバウツギ? きれいな星型です
高尾山・陣馬山・景信山 次は杉の森。左が開けていて明るく、歩きやすい道でした
次は杉の森。左が開けていて明るく、歩きやすい道でした
高尾山・陣馬山・景信山 トキワあじさい
これから、あじさいの季節です
トキワあじさい これから、あじさいの季節です
高尾山・陣馬山・景信山 短いけど、ここは唯一の岩場。
短いけど、ここは唯一の岩場。
高尾山・陣馬山・景信山 きれいな模様のシャガ。
GWでシャガの季節は終わりそうです
きれいな模様のシャガ。 GWでシャガの季節は終わりそうです
高尾山・陣馬山・景信山 ここで一号路からの支線とぶつかります
ここで一号路からの支線とぶつかります
高尾山・陣馬山・景信山 金比羅台は新宿方面がよく見えます。
青い空と緑はテッパンの美しさ!
もう夏を感じるな
金比羅台は新宿方面がよく見えます。 青い空と緑はテッパンの美しさ! もう夏を感じるな
高尾山・陣馬山・景信山 金比羅様
金比羅様
高尾山・陣馬山・景信山 タツナミソウ 色が淡くて優しい感じ
タツナミソウ 色が淡くて優しい感じ
高尾山・陣馬山・景信山 すみれの実、種でしょうか?
すみれの実、種でしょうか?
高尾山・陣馬山・景信山 一号路、本道とぶつかります。
人が一気に増えます
一号路、本道とぶつかります。 人が一気に増えます
高尾山・陣馬山・景信山 なんかすごい。ねじり鉢巻の木(>ω<)
なんかすごい。ねじり鉢巻の木(>ω<)
高尾山・陣馬山・景信山 沢山の人で賑わうリフト乗り場近く
沢山の人で賑わうリフト乗り場近く
高尾山・陣馬山・景信山 薬王院の美味しい茶店。
私はここの「十穀団子くるみ味噌」
と、権現力ソフトクリームがお気に入りです
薬王院の美味しい茶店。 私はここの「十穀団子くるみ味噌」 と、権現力ソフトクリームがお気に入りです
高尾山・陣馬山・景信山 団子は十穀米、ぷちぷちとした食感が面白く、味噌は少し甘めのくるみ味噌。美味しいしお腹にも貯まります
高尾山・陣馬山・景信山 権現力ソフト。
権現力ソフト。 薬王院で作っているぶどう酢を使った、甘酸っぱい爽やかなジェラート風ソフトクリーム。疲れた体がシャキッとします!
高尾山・陣馬山・景信山 高尾らしい風景
高尾らしい風景
高尾山・陣馬山・景信山 今日もありがとうございました
今日もありがとうございました
高尾山・陣馬山・景信山 リスみたい😊
リスみたい😊
高尾山・陣馬山・景信山 琵琶滝から流れる川。この時期は沢沿いの道がいいですね
琵琶滝から流れる川。この時期は沢沿いの道がいいですね