阿蘇山噴火警戒レベル引き上げ直前。砂千里登山口から南岳~中岳~高岳へ。

2021.05.02(日) 日帰り

⛰️九州遠征スケジュール⛰️ ・4/30 百名山・韓国岳  ✒https://road-to-freedom.net/mt-karakuni202105/ ・5/01 熊本県最高峰・国見岳  ✒https://road-to-freedom.net/mt-kunimi2021/ ・5/02 百名山・阿蘇山&宮崎県最高峰・祖母山  ✒https://road-to-freedom.net/mt_aso2021/  ✒https://road-to-freedom.net/mt-sobo2021/ ・5/03 くじゅう連山  ✒https://road-to-freedom.net/kujurenzan2021/ ・5/04 由布岳  ✒https://road-to-freedom.net/mt-yufu2021/   ・5/01 天候不良で金山橋・龍門司坂  ✒https://road-to-freedom.net/tatsumonjizaka/ ** 装備 **************** 長袖2枚(マムート、NIKE)、ミレー網タンクトップ。 ミレーゴアテックスレインウェア。 下はマムートハーフパンツ&タイツ。 防寒手袋が欲しかった💦 **噴火警戒レベルに注意**************** 私が下山した直後、2021年5月2日午後10時55分に、 福岡管区気象台から阿蘇山の噴火警戒レベル2(火口周辺規制)が発表されました。 通行不可のルートがあるので、阿蘇火山火口規制情報を確認しておこう。 https://www.pref.kumamoto.jp/uploaded/attachment/139532.pdf **無料駐車場に停車**************** 南阿蘇村に1泊をして、翌朝に阿蘇山・砂千里駐車場へ向かいました。 しかしながら砂千里駐車場への阿蘇山公園有料道路のゲートが閉鎖していたので、交番側にある無料駐車場に停車。 下山後に車に戻ると「長時間駐車する場合は有料パーキングにお停めください」の張り紙がワイパーにはさんでありました。 **登山口へ**************** 早朝は登山者が少なく「火山ガスで規制されているの!?」と不安になる。 とりあえず砂千里登山口を目指して歩きだしました。 後ろから歩いてきた男性に話を聞くと、広島から車で9時間かけて阿蘇山に来たらしい(^^; その方も阿蘇山は初めてらしく、活火山の変わった地形に驚いていた。 **中岳へ**************** 岩がゴロゴロした坂道を進むのはなかなか面白かった。 しかし、爆風の山行は足を踏ん張らないとバランスを崩して危ない。 中岳からは曇りがちな阿蘇盆地が見えました。 **高岳へ**************** まさか九州がこんなに寒いとは思わなかった。 手袋が必要なほど寒く、たぶん3℃くらい…。 辛抱強くのぼると高岳に到着! 天候も少し晴れてきて、いい眺めが堪能できた。 **小走りで下山**************** この後、祖母山に向かうため少し小走りで下山しました。 風で行く手を阻まれ、岩山らへんで少し遠回りしてしまった(^^; 強風で砂が舞って少し辛かったなぁ…。 宮崎県最高峰・祖母山登山につづきます…。 ****************** ◆ブログはライカで撮影した写真を使用!分かりやすいデス👇 https://road-to-freedom.net/mt_aso2021/ ◆YoutubeではGoproで撮影した登山の様子をハイクオリティで配信👇 爆風の様子がヒシヒシ伝わると思います(^^; https://youtu.be/McbsoVAHL6Q

動画