世界遺産 熊野古道🚶&南紀ドライブ🚘💨-2021-05-02

2021.05.02(日) 日帰り

初日は大和葛城山⛰️から時折雹が降る山間部の酷道を走り(笑)、熊野本宮大社⛩️近くの川湯温泉♨️に宿を取りました🤗 一夜明け、近畿山旅2日目です🎵 観光メインです(笑)😉 朝、熊野本宮大社⛩️から熊野古道中辺路(なかへち)をプチ歩き🚶 その後、和歌山県最高峰📍の竜神岳⛰️に寄ってPeakhunt🔺してから、南紀のスポットをドライブ🚕して廻りました😉 ■熊野古道 熊野三山(熊野本宮大社、熊野速玉大社、熊野那智大社)へと通じる参詣道の総称😌熊野参詣道ともよばれています🤔 紀伊半島に位置し、道は三重県、奈良県、和歌山県、大阪府に跨り、2004年に世界文化遺産に登録されました🎵 なかでも中辺路は、おおよそ21里(84km)の行程で、「熊野古道」は広義には大阪や伊勢から熊野に至る長大な参詣道を含むますが、世間一般的な観光スポットとしての「熊野古道」はこの「中辺路」の区間を指すようです🤔 YAMAPの熊野古道バッジは熊野本宮大社と発心門王子を廻れば取得できます😉 発心門王子までバスで行って熊野本宮大社に下る約7,5Kのコースが一般的ですが、GW中はバス🚍が出いていなくて往復15K掛かる為、車移動しました(笑)😅 その後熊野から山間部のスポットを廻りながら、南紀白浜に南下し、素晴らしい海岸線🌊を走って宿泊地の尾鷲市に到着しました🤗 紀伊半島は伊勢志摩までは家族旅行👪で訪れた事はありますが、白浜近辺は初めてでした😊 今度は家族でゆっくり廻りたい場所ですね🎵

熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 大和葛城山⛰️から約3時間雨と雹の酷道をドライブし、熊野本宮大社の正面にある和歌山県世界遺産センターに到着😵
熊野本宮大社は明日訪れます🎵
大和葛城山⛰️から約3時間雨と雹の酷道をドライブし、熊野本宮大社の正面にある和歌山県世界遺産センターに到着😵 熊野本宮大社は明日訪れます🎵
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 宿泊地の川湯温泉♨に到着😆
ひなびた温泉街です😌
山水館 川湯まつや
宿泊地の川湯温泉♨に到着😆 ひなびた温泉街です😌 山水館 川湯まつや http://www.kawayu-matsuya.jp/
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 街に降りて夕食です😋🍴
くまのこ食堂に寄りました😊
てか、この時間他は開いていない(笑)😣
街に降りて夕食です😋🍴 くまのこ食堂に寄りました😊 てか、この時間他は開いていない(笑)😣
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 店内の様子🤔
店内の様子🤔
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 鹿肉と猪肉のメンチカツディナー🍴
他も、殆どジビエメニューです😉
意外とクセが無く美味しいです🎵
鹿肉と猪肉のメンチカツディナー🍴 他も、殆どジビエメニューです😉 意外とクセが無く美味しいです🎵
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 一夜明け☀
旅館の窓から~眼下は大塔川
今日はお天気良いですね🎵
一夜明け☀ 旅館の窓から~眼下は大塔川 今日はお天気良いですね🎵
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 鯉のぼり🎏も泳いでいます(笑)
鯉のぼり🎏も泳いでいます(笑)
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 土産物店、樹の里が駐車場🅿️です😉
土産物店、樹の里が駐車場🅿️です😉
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 熊野本宮大社の鳥居⛩️
熊野本宮大社の鳥居⛩️
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 参道を上ります⤴🚶
参道を上ります⤴🚶
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 大社拝殿に入ります😉
大社拝殿に入ります😉
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 熊野本宮大社⛩️
参拝しました🙏
熊野本宮大社⛩️ 参拝しました🙏
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 裏に抜ける道が熊野古道の始まりです🚶
裏に抜ける道が熊野古道の始まりです🚶
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 祓殿王子跡🤔
祓殿王子跡🤔
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 祓殿石塚遺跡🤔
祓殿石塚遺跡🤔
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 古道の雰囲気を楽しみながら歩きます😌
古道の雰囲気を楽しみながら歩きます😌
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ちょっと寄り道しますね(笑)😅
ちょっと寄り道しますね(笑)😅
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 少し進むと展望が開けました🎵
少し進むと展望が開けました🎵
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ちょっと寄り道展望台🔭
ここも和歌山県朝日夕陽百選に選定されてました😆
ちょっと寄り道展望台🔭 ここも和歌山県朝日夕陽百選に選定されてました😆
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 大斎原の大鳥居⛩️が見えます🙌
大斎原の大鳥居⛩️が見えます🙌
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 展望台で折り返して熊野本宮大社に戻りました😅
展望台で折り返して熊野本宮大社に戻りました😅
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 茶房珍重庵
モダンな軽食&土産店です😊
茶房珍重庵 モダンな軽食&土産店です😊
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 発心門王子駐車場🅿️に移動🚕
発心門王子駐車場🅿️に移動🚕
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 駐車場から少し歩いて発心門王子に到着🎵
駐車場から少し歩いて発心門王子に到着🎵
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 古道を歩くとココに出るみたい🤔
古道を歩くとココに出るみたい🤔
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 御堂🏡
御堂🏡
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 熊野古道は、熊野本宮大社からここまでが、もっともポピュラーなルートのようです😌
約7.5K
熊野古道は、熊野本宮大社からここまでが、もっともポピュラーなルートのようです😌 約7.5K
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 駐車場に戻り、脇にある休憩所で一服🚬
駐車場に戻り、脇にある休憩所で一服🚬
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 熊野古道バッジGET🎵
熊野古道バッジGET🎵
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 車で竜神岳⛰️に登った後、南紀のスポットを廻ります🎵
道の駅 紀州備長炭記念公園
車で竜神岳⛰️に登った後、南紀のスポットを廻ります🎵 道の駅 紀州備長炭記念公園
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 遅い昼食、肉うどんを食べました😋🥢
備長炭ラーメンを食べたかったのですが、生憎品切れでした😢
遅い昼食、肉うどんを食べました😋🥢 備長炭ラーメンを食べたかったのですが、生憎品切れでした😢
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 食べませんでしたが
炭ケーキ🍰と言うのもありますよ(笑)
食べませんでしたが 炭ケーキ🍰と言うのもありますよ(笑)
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 食後に黒飴ソフト(備長炭入り)を食べました‪🍦‬
これは旨かった😋
食後に黒飴ソフト(備長炭入り)を食べました‪🍦‬ これは旨かった😋
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 紀州備長炭発祥の地らしいです🤔
紀州備長炭発祥の地らしいです🤔
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 奇絶峡に寄ります😊
凄い名前😅
橋を渡り滝を見に行きます🚶
奇絶峡に寄ります😊 凄い名前😅 橋を渡り滝を見に行きます🚶
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 渓流美と奇岩😌
渓流美と奇岩😌
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 奇絶峡不動滝 (赤城の滝)
涼やかです🤗
奇絶峡不動滝 (赤城の滝) 涼やかです🤗
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 滝脇の御堂から🔭
滝脇の御堂から🔭
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 少し登山道を歩きます😣
少し登山道を歩きます😣
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 麿崖三尊大石仏(まがいさんぞんだいせきぶつ)🙏
麿崖三尊大石仏(まがいさんぞんだいせきぶつ)🙏
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 1966年平和のシンボルとして上秋津愛郷会により開眼されました😌
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 山深い渓谷の道路を下り白浜を目指します🚙💨
山深い渓谷の道路を下り白浜を目指します🚙💨
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 雄大です🙌
雄大です🙌
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 白浜海岸🌊
千畳敷に到着🎵
白浜海岸🌊 千畳敷に到着🎵
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 南紀にきたらやっぱり海🌊を見ないとですね🤗
南紀にきたらやっぱり海🌊を見ないとですね🤗
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 宮崎を思い出します😌
宮崎を思い出します😌
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 千畳敷は新第三紀層の砂岩からなる、太平洋に面したスロープ状の岩盤です😊
千畳敷は新第三紀層の砂岩からなる、太平洋に面したスロープ状の岩盤です😊 砂岩は非常に柔らかいため、波の浸食を受け、複雑な地形を形成しています😉 その広さはおよそ4ヘクタールで、畳を千枚敷けるほどの広さであることが名前の由来とのこと🤔
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ココも和歌山県朝日夕陽百選に選定されています🎵
夕陽🌅が素晴らしいとのことですが、待てません(笑)
ココも和歌山県朝日夕陽百選に選定されています🎵 夕陽🌅が素晴らしいとのことですが、待てません(笑)
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 白浜の海岸線を北上しながら景色を楽しみます😆
白浜の海岸線を北上しながら景色を楽しみます😆
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 陽が落ちてきました🌅
陽が落ちてきました🌅
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 前方は潮岬
先端は本州最南端です😉
行きたかったなぁ😰
前方は潮岬 先端は本州最南端です😉 行きたかったなぁ😰
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 道の駅 一枚岩😁
道の駅 一枚岩😁
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 古座川の一枚岩🤔
ここに寄りたかったのです😅
古座川の一枚岩🤔 ここに寄りたかったのです😅
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) キャンプ楽しそう⛺
キャンプ楽しそう⛺
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 古座川の一枚岩(こざがわ)
古座川の一枚岩(こざがわ) 和歌山県古座川町の古座川左岸にある、高さ約150m・幅約800mの一枚の巨岩です🤔 一枚の岩盤としては佐渡島の大野亀(高さ約167m)や屋久島の千尋の滝(高さ約200m、幅約400m)などとともに日本最大級とされています😌 このような巨大な一枚岩は稀であることから、1941年(昭和16年)12月13日に国の天然記念物に指定されました🙌
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 更に北上し鷲尾市のホテル🏨に到着しました😰
更に北上し鷲尾市のホテル🏨に到着しました😰
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 本日の工程です😅
結構走りました(笑)😊
本日の工程です😅 結構走りました(笑)😊