煙草屋旅館♨️テント泊

2021.05.01(土) 2 DAYS

1日4張り限定という特別感! 山中にある秘湯に入り放題! 煙草屋?禁煙2年半の俺にピッタリ! 混浴という夢のシステム!(永久に夢w) テン泊の中で1番行ってみたかった場所⛺️ 日本百名山の茶臼岳(那須岳)に登る時には、この計画を実行する予定でいましたが、タイミングを決めきれずにいました。 テンクラは6時付近以外はC判定。 全時間帯強風🌀かつ15時頃から雨☔️ 決して良いとは言えない自然条件ですが、ナイトハイクで前半に撮れ高を詰め込んで、雨が降る前にテントを設営し、温泉に浸かる作戦を決行してきました。 山中で雨音を聞きながら、ヘッデンの灯りに照らされた湯気を眺めて入る深夜の露天風呂は、YAMAP含めこの瞬間にたどり着けた全ての繋がりに感謝を感じずにはいられませんでした。

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 2001年の写真(今から20年前‥)
二十歳の時に撮ったオカンとの記録写真(目が開けれてないw)

オカン「GW何処いくの?」
🍆だよ。
オカン「昔泊まりに行ったよねー」
えっ❓

全然記憶になーい。
写真をサルベージしたら20年前に大黒屋泊していたみたい。
2001年の写真(今から20年前‥) 二十歳の時に撮ったオカンとの記録写真(目が開けれてないw) オカン「GW何処いくの?」 🍆だよ。 オカン「昔泊まりに行ったよねー」 えっ❓ 全然記憶になーい。 写真をサルベージしたら20年前に大黒屋泊していたみたい。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 星撮りも視野に入れて早めに着いたけど、駐車している車が揺れるほどの強風🌀
星は見えなかったので、仮眠をして日の出に合わせてスタート!
星撮りも視野に入れて早めに着いたけど、駐車している車が揺れるほどの強風🌀 星は見えなかったので、仮眠をして日の出に合わせてスタート!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 月明かりに照らされた登山道🌖
何となく安心しながら歩けました🚶‍♂️
月明かりに照らされた登山道🌖 何となく安心しながら歩けました🚶‍♂️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 日の出予定10分前に到着
ブルーアワーが綺麗✨
日の出予定10分前に到着 ブルーアワーが綺麗✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 那須岳山頂を独り占め🍆
幻想的な空が、計画決行して良かったと思わせてくれる。
那須岳山頂を独り占め🍆 幻想的な空が、計画決行して良かったと思わせてくれる。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 微妙なご来光(笑)
同じ雲の形はないから、こういう方が好き
微妙なご来光(笑) 同じ雲の形はないから、こういう方が好き
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 何でもない日が特別な日になる
何でもない日が特別な日になる
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 噴火口越しに、オーイ👋って声をかけてくれた爽やかな二人組

広大な朝日岳をバックにパシャリ📸
噴火口越しに、オーイ👋って声をかけてくれた爽やかな二人組 広大な朝日岳をバックにパシャリ📸
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ここまで導いてくれた月🌖
役目を終えて沈んでいく
ここまで導いてくれた月🌖 役目を終えて沈んでいく
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 火口越しの那須連山(三本槍岳〜朝日岳)
火口越しの那須連山(三本槍岳〜朝日岳)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 逆光で銀色に輝く火口も綺麗✨
逆光で銀色に輝く火口も綺麗✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 火口越しの那須岳
火口越しの那須岳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳から朝日🌄が差し込む
朝日岳から朝日🌄が差し込む
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 剣が峰越しの那須岳
ついつい那須岳撮っちゃうw
形も似てるし浅間みたいな感じw
剣が峰越しの那須岳 ついつい那須岳撮っちゃうw 形も似てるし浅間みたいな感じw
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳山頂の小さな鳥居と那須岳

朝日岳山頂の小さな鳥居と那須岳 山頂でお話しさせていただいた方は名古屋から8時間かけて登りに来たって💦 8時間‥いつかやりたい福島遠征(吾妻連峰、安達太良山、磐梯山)の勇気を貰いました⤴︎
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ストックにGoProクリップマウント

ストックにGoProクリップマウント 全体を通しての所感としては、鏡ヶ沼方面まで周回しなければツボ足で歩ける印象でした
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 那須岳は秋にまた来てみたいなー😍
那須岳は秋にまた来てみたいなー😍
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 スダレ山から朝日岳越しの那須岳
右手に朝日岳の構図は新鮮
スダレ山から朝日岳越しの那須岳 右手に朝日岳の構図は新鮮
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三本槍岳方面は雪の踏み抜きも多く、木々を潜りながら進むような少し荒れた泥んこの道💦
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 午後からの雨予報☔️を裏付けるようなうろこ雲☁️
午後からの雨予報☔️を裏付けるようなうろこ雲☁️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 うっすらと左奥に男体山。右奥に日光白根山。
うっすらと左奥に男体山。右奥に日光白根山。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三本槍岳山頂
これから向かう鏡ヶ沼への稜線
三本槍岳山頂 これから向かう鏡ヶ沼への稜線
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ルートロスしてシャーベットトラバースに向かっちゃった😰(間違った分岐場所をフィールドメモに載せときました💦)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 adoじゃないけど『マジヤバない?止まれやしない』と思ってチェンスパ装着(YAMAP見たらルート外れてました💦)
テン泊ザックの重みで踏み抜きまくるしシャーベットで滑る‥
adoじゃないけど『マジヤバない?止まれやしない』と思ってチェンスパ装着(YAMAP見たらルート外れてました💦) テン泊ザックの重みで踏み抜きまくるしシャーベットで滑る‥
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 鏡ヶ沼が見えたー😍
鏡ヶ沼が見えたー😍
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 くぐれもしないし、何重にも重なる木々💦
ホントに登山道??テン泊ザックで身軽に動けないんですけど💦

くぐれもしないし、何重にも重なる木々💦 ホントに登山道??テン泊ザックで身軽に動けないんですけど💦 大地真央のCM(アイフル)のセリフ風に『そこに道(愛)はあるんか』を脳内でこだましながらルーファイします。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 猪木の名言が脳内にこだまします‥
猪木の名言が脳内にこだまします‥ この道をゆけばどうなるものか、危ぶむなかれ、危ぶめば道はなし‥
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 なんかピンクテープ見つけたw
YAMAPがなかったら遭難してるレベル💦
なんかピンクテープ見つけたw YAMAPがなかったら遭難してるレベル💦
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 藪漕いだり、木々を潜ったり乗り越えたり、雪踏み抜いたりしながら鏡ヶ沼に到着
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 いつ雨が降ってもおかしくない天気
距離のわりにペースが上がらずクタクタ💦
ラストスパートの為のエネルギー補給🍙
いつ雨が降ってもおかしくない天気 距離のわりにペースが上がらずクタクタ💦 ラストスパートの為のエネルギー補給🍙
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 大峠から、え?どこ歩くの??って沢を3本越えて到着💦
憧れていた煙草屋旅館♨️
大峠から、え?どこ歩くの??って沢を3本越えて到着💦 憧れていた煙草屋旅館♨️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ギリギリ雨☔️に間に合った‥
こんな天気でテン場は貸切💦

スタメンのビール、ハイボール、ワイン、黒霧島、日本酒
ギリギリ雨☔️に間に合った‥ こんな天気でテン場は貸切💦 スタメンのビール、ハイボール、ワイン、黒霧島、日本酒
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 お風呂で暖まった後に夕食time🍳
お風呂で暖まった後に夕食time🍳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 牛丼
牛丼
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 夜間利用可能な野天風呂
13:00〜(翌朝)6:30

女性専用時間
15:30〜16:30、18:00〜19:00
夜間利用可能な野天風呂 13:00〜(翌朝)6:30 女性専用時間 15:30〜16:30、18:00〜19:00
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 温泉に入ってポカポカ☺️
2h寝たら寒くて起きる🥶
朝までそれの繰り返し(笑)

チェックインしてから翌朝までに10回?は最高入浴回数更新w
温泉に入ってポカポカ☺️ 2h寝たら寒くて起きる🥶 朝までそれの繰り返し(笑) チェックインしてから翌朝までに10回?は最高入浴回数更新w
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 土砂降り、星空、雹の忙しい夜が明けて、潤った森を歩きます🚶‍♂️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 白い煙を上げている噴気地帯
硫黄の香りがすごい♨️
白い煙を上げている噴気地帯 硫黄の香りがすごい♨️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 あちこちから温泉が出ています♨️
あちこちから温泉が出ています♨️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 2日目の朝。
少し前まで雲に覆われていた那須岳が姿を見せてくれました⤴︎
2日目の朝。 少し前まで雲に覆われていた那須岳が姿を見せてくれました⤴︎
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 どっしりとした雲☁️
どっしりとした雲☁️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 友達同士でお揃いの帽子が可愛かったので撮らせてもらいました📸
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 🐰
🐰
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 天気は下り坂で9時頃から降る予報☔️
少し雹に降られたけど大雨の前に車に乗り込めました💦
天気は下り坂で9時頃から降る予報☔️ 少し雹に降られたけど大雨の前に車に乗り込めました💦
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 🖼立て掛けてあった絵画の写真

41、42、43、44、46、48℃の6つの浴槽
48℃は2秒で失笑されましたw
🖼立て掛けてあった絵画の写真 下山後は頭洗ったりサッパリしたかったので、下調べせずに近くの温泉(那須温泉 鹿の湯)へ♨️ 千三百年続く栃木県最古の温泉らしく、ジブリ映画のようなお風呂(石鹸シャンプー禁止😭) 41、42、43、44、46、48℃の6つの浴槽 48℃は2秒で失笑されましたw

活動の装備

• マムート(MAMMUT)
    Trion Spine 50
  • マムート(MAMMUT)
    Ducan High GTX(R) Men
  • モンベル(mont-bell)
    Tグリップ ラチェットロック
    チェーンスパイク 1,590円 amazon
  • キヤノン(Canon)
    フルサイズミラーレスEOS RP
  • キヤノン(Canon)
    RF24-240mm F4-6.3 IS USM
    SAMYANG AF14mm F2.8 FE
  • ゴープロ(GoPro)
    ゴープロ8(GoPro8)
  • ファイントラック(finetrack)
    カミナドーム2
  • その他(Other)
    ポリゴンネスト4X3AG(アップルグリーン)
  • サーマレスト(THERMAREST)
    プロライト
  • その他(Other)
    シートゥーサミットSeatoSummitエアロピローAEROSPILLOW1700435キャンプ用品枕(Men's、Lady's)
  • その他(Other)
    SEA TO SUMMIT サーモライトリアクター コンパクトプラス
    Naturehike ダウンシューズ
    アライテント テントマットL