氷室山

2021.05.02(日) 日帰り

今日は、お気に入りの広峰山〜増位山周辺のトレランを計画。 いつもと少しコースを変えて、随願寺の駐車場からスタートしました。 そうめん滝キャンプ場を経由して進みます。 須加院への分岐点手前から登りはホントにシンドい💦登り切ると氷室山への分岐点に出ます。 少し進むと、いきなり激しく下り、その後もアップダウンの連続。コースは狭いし、所々シダ地帯が現れるし… 分岐点から1Km少しで氷室山に到着⛰展望はありません😓 予定では、元の分岐点まで戻り広峰山へ向かうつもりでしたが、「奥須加院池 暮坂峠」と書いた看板があり、どうしようか迷いましたが思い切ってチェレンジすることに💪 最初の下りはキツかったですが、その後はテープを見ながら順調に進みます。 しかし❗️暮坂峠の直前は激下りが待っていました。木に捕まりながら、ソロソロと降りて行きます。 何とか無事降りたと思ったら、道路との間にはフェンスが張り巡らされています。「これ、どこから出るん??」としばし考えます。フェンスをよじ登って向こう側へ降りられないこともなさそうですが、無理して怪我しても嫌だし…少しうろうろしていると、僅かな隙間を発見❣️「ココしかないやん❗️」ということで、何とか無事脱出😅 何処かに、ちゃんとした登山口があるのでしょうか?ご存知の方に教えて頂きたいです。 気を取り直して、暫くは舗装路をランニングで進みます🏃‍♂️ YAMAPの地図を見て、多分そうめん滝キャンプ場へ繋がっているだろうと思われるルートを目指します。 いざルートに入ると、予想以上にちゃんとしたコースで、テープが随所に付いているので迷うことはありませんでした。分岐点まで戻ってくると、一安心です。 ここからは、そうめん滝キャンプ場まで降っていくので楽ちん😀 そうめん滝キャンプ場からは、広峰へつながるルートで登っていきます。 ここは初めて通りましたが、整備されたいいルートでした。 広峰への分岐点からは、随願寺の駐車場まであとわずか。 ゆっくりランニングして終了しました。 急遽の予定変更、そしてなかなか手強いコースでしたが、新しいコースを満喫できました。 正直、氷室山のコースは普通の方にはオススメしません。 普通でない方は、チャレンジしてみて下さい😎