タンケン!ボクノマチⅢ 蓮光寺山

2021.05.02(日) 日帰り

ツイテナイ日ってありますよね。トラブル重なっちゃう日。今日はそんな日でした。でもね結果オーライならばオール🆗。 今日は高い山は季節はずれのババ荒れ予報。 石鎚も剣も雪やし暴風。そんな日は大人しく里山ラウンドでも行こうかなぁと4時起きで出発。今日の買い出しで近所のコンビニに‥買い物済ますと「あれ??-アイドリングがやたらガタガタする、ギアD入れるとエンストしそう‥エンジンマーク警告灯点滅‥パワーがない‥緊急事態発生!!!」 そろそろと30kmくらいで自宅に戻りマニュアル確認。点火系警告。去年プラグ全交換してるので多分点火イグニッションコイルが1気筒ご臨終ってとこか‥まぁ朝4時過ぎにあーだこーだ言っても仕方ない。車を置いてご近所未踏山ヤブアタックでもしとこうかなと。 この蓮光寺山は五色台の南端にあたります。薮っぽいのと家から近すぎてなかなか行く機会なかったのでちょうどいいかなと。 案の定、テープや踏み跡あるけど基本薮山ですね。 そのまま神谷神社まで抜けてやろうとヤブ祭り。 そして第二の試練。 途中でスマホがないことに気づく。テープもない完全なヤブ。「落ち着け、冷静になれ、絶対近くに落ちてるはず!」と声に出す。 最後にスマホ見てから直線距離で100mも来ていないはず。とりあえずマーキングを残しつつ100m程戻って丁寧に自分の踏み跡ルートを踏襲し探す。 あった!!!。 悪い流れは一つ断ち切れた。 多分四つん這いになった時にトレランザックの胸ポケからポロリやな、そこからは1分ごとにスマホ確認(笑) まぁ素敵なヤブで、イバラ、ハリギリ、タラ、山椒とトゲ植物オンパレードで短パン親父を苦しめてくれますよ‥この後風呂入ったら飛び上がるだろなーイヒヒ。そんなボクってドMなのでしょうか?? さて、車はディーラーに持ち込み案の定イグニッションコイルがお亡くなりに‥山中で同じ状況になると死ねるので泣く泣く3本共交換。 アルプス遠征費1名分が飛んで行きましたがとりあえず安心が買えました。軽で走行11マンだと流石にダメージあるな‥じろじろ号酷使してるし。 午後は孫連れでショッピングセンターのボルダリングジムに。隊長と副隊長も遊びに来てくれた。 割とお安い値段でなかなか遊べました、時々高松での仕事の帰りにサクッと遊べそうですイヒッ♪ まぁなんやかんやあった一日ですが終わりよければ全てヨシ。