剣山

2021.05.01(土) 2 DAYS

百名山9座目。 2日目は剣山。 本当は1泊2日で三嶺まで縦走しようと考えていましたが、天候が荒れていたため剣山のみです。 初日に西島駅のキャンプ場でテント泊しましたが、2時間程雹が降り、雷も鳴っていたため休憩所に退避。 風もすごかったのでテント大丈夫か不安でした😂 雨は弱まったものの一晩中というか次の日もですが風が凄い。 星景を撮るのが今回の目的の1つだったのですが勿論雲で覆われていて全く撮れず😇 夜は結構冷え込んでいて目が覚める… 次の日、4時前にテント以外をザックに詰めてご来光を見に頂上へ行きましたが風も強く寒い🥶 頂上~次郎笈の稜線はとても美しく感動したのが半分、やっぱり縦走したかったと残念な気持ちが半分。 ぼーっと景色を楽しんだ後、テントを回収して下山。 バスを待っていたら雪も降り出しました🌨 今度来るときは天気の良い日に… ▼四国山旅装備リスト(ウェストバッグは除く、多分500g程度) https://lighterpack.com/r/imjm3g 所感 ・傘は持ちたくなかった(使ったのは成田駅→京成成田駅、土砂降りの2分程度のみ) ・星撮れなかったからカメラ関係約1.3kgは要らなかった・・・(UL思考) ・Camera Base Layerは雨から守れて良いけど取り出すのが億劫で写真を全く撮らなかった ・OD缶というかウインドマスターの素晴らしさを再認識(OD缶は空港で処分してもらえば良いかもしれない) ・このテント以外と風に強い、がスケスケで多分何してるかまるわかり ・夜風強いし何℃だったのかわからないけどダウンシューズが必要、足が冷え冷え

パッキングはまだ余裕あり。
カメラを出せば更に余裕あり。