熊本県最高峰・国見岳へ。登山口のアクセスやコース詳細。

2021.05.01(土) 日帰り

⛰️九州遠征スケジュール⛰️ ・4/30 百名山・韓国岳  ✒https://road-to-freedom.net/mt-karakuni202105/ ・5/01 熊本県最高峰・国見岳  ✒https://road-to-freedom.net/mt-kunimi2021/ ・5/02 百名山・阿蘇山&宮崎県最高峰・祖母山  ✒https://road-to-freedom.net/mt_aso2021/  ✒https://road-to-freedom.net/mt-sobo2021/ ・5/03 くじゅう連山  ✒https://road-to-freedom.net/kujurenzan2021/ ・5/04 由布岳  ✒https://road-to-freedom.net/mt-yufu2021/   ・5/01 天候不良で金山橋・龍門司坂  ✒https://road-to-freedom.net/tatsumonjizaka/ ** 装備 **************** 長袖2枚(マムート、NIKE)、ミレー網タンクトップ。 途中からミレーゴアテックスレインウェア。 下はマムートハーフパンツ&タイツ。 **遭難注意**************** 私が入山した同じ時期(4/30~5/4)に国見岳エリアで遭難事故が発生しました。 https://news.yahoo.co.jp/articles/247acd3b0f8fe456353ec0da4250b294686707f8 くれぐれも滑落、遭難事故にお気を付けください。 **登山口へ**************** 天候が不安だったが、なんとか持ちこたえてくれた。 熊本県最高峰・国見岳は登山口までの道のりがかなり秘境感溢れています。 レンタカーのカーナビは機種が古いので、運転がやや苦労した💦 (登山口で停車したマップコードは「32.52711, 130.98944」です) 車一台通れるルートを何キロも走行するので、悪いタイミングで対向車がきたら衝突しそうになる恐怖😰 日中でもライトを付けて走行する事、ガソリンを満タンにして準備することをおすすめします。 ****************** 道が土砂で崩れ落ちているところで駐車。 先着は車二台。 一人は山頂付近ですれ違い(私のカメラに興味深々)、 もう一人(山を管理してる人?)はスタート地点で追い抜かれた。 ****************** 登山口まで20分ほど歩いて登山開始。 本当ならグルッと縦走(五勇山~烏帽子岳)したいところだが、南阿蘇村に宿をとっているのでピストンコースにした。 じわじわ足にくる坂道を登る。 山の雰囲気は丹波山村に似ているかもしれない。 暗い雰囲気の山にピンク色のシャクナゲが咲いていた🌸 花が咲いていると足取りが軽く感じる。 ずっときつい登りがある山なのかな?と思ったが、なだらかな道もあるので、なかなか良い山です😊 山頂が近づくとバイケイソウが群生。 山にキャベツがたくさんあるみたいな光景だった😊 **山頂**************** 山頂は曇っていたが、やはり最高峰は気持ちがいいものだ。 風が強いので、山頂から少し下ったところで休憩しました⤴️ **下山**************** 下山ですれ違ったハイカーは5人くらいでした。 下山して阿蘇へ向かう道のりも細い道が続き、ヒヤッとする場面も多々あった😰 登山以上に神経の使う道路でした💦 **日帰り温泉**************** 日帰り温泉は熊本県東区の「ばってんの湯」へ。 温泉施設の向かいにコインランドリーがあるので便利でした💡 **南阿蘇村にて**************** 古民家風の宿に宿泊。 インテリアのセンスが光る宿でリラックスできました。 下の記事では猫も登場します☺👇 https://road-to-freedom.net/aso-nowake/ 阿蘇山&祖母山登山につづく…。 ****************** ◆ブログはライカで撮影した写真を使用!分かりやすいデス👇 https://road-to-freedom.net/mt-kunimi2021/ ◆Youtubeでより詳しく国見岳を知ろう👇 https://youtu.be/zY3ESBDiw3s

動画