行縢山 2021/05/01

2021.05.01(土) 日帰り

今年のGWは密を避けるために宮崎遠征に出向いてきたんだが 初日は日本滝百選・行縢の滝を擁する「行縢山」へ。 ちなみに今回の宮崎遠征のメインは二日目の鉾岳だが YAMAPの地図ダウンロードが2枚制限ということを考えると 行縢山のために地図をDLすると他に新しい山を攻めれなくなるんで鉾岳・鬼の目山の地図を流用しています。 したがって地図は登山用としてはあまり使い物にならず あくまで記録保存用として使っています。(ほんとにDL2枚制限ってのは肝心な時に足を引っ張るよなあ・・・) 前日の深夜に山口から出発し 東九州道PAにて仮眠。 ここではアップしてないけど早朝から 最近人気が上がりつつある大崩山麓のパワースポット、「神さん山」なんかでフラフラした後にそのまま登山したら予想していたより体力と時間を消耗して なかなかしごかれました(-_-;) それにしても今回のGWは風が強かった・・・まあ 次の日の鉾岳での暴風っぷりはこの日の比じゃなかったけど・・・

鉾岳・鬼の目山 麓から見る行縢山。昔 行縢の滝までは行ったことがあるんだが山頂を目指すのは今回が初めてじゃ♪
鉾岳・鬼の目山 GW初日なんでもう少し混雑していると思ったが 案外と登山者は少なかったな・・・
鉾岳・鬼の目山 雌岳は上級者向けということで今回は雄岳までのピストンということで 出発ッ!!
鉾岳・鬼の目山 ・・・と、その前に 行縢神社で安全祈願など
・・・と、その前に 行縢神社で安全祈願など
鉾岳・鬼の目山 この個性的な狛犬は・・・(・∀・)

この個性的な狛犬は・・・(・∀・) なんでも猿がこの山に入る修行僧の道案内をしたという言い伝えから 顔が猿になっている狛犬なんだそうな。
鉾岳・鬼の目山 境内には大杉もあったが こんなものもあるんだな。
境内には大杉もあったが こんなものもあるんだな。
鉾岳・鬼の目山 まずは参道のようなルートを進む
まずは参道のようなルートを進む
鉾岳・鬼の目山 滝見橋から眺める行縢の滝の勇姿。
滝見橋から眺める行縢の滝の勇姿。 滝つぼまではすぐに行けそうなイメージがあったが けっこう歩かされるんだな・・・
鉾岳・鬼の目山 しばらくは岩がゴロゴロの地帯を登る
しばらくは岩がゴロゴロの地帯を登る
鉾岳・鬼の目山 雌岳分岐
雌岳分岐
鉾岳・鬼の目山 ぐるっと回ってメインの峰へ
ぐるっと回ってメインの峰へ
鉾岳・鬼の目山 だんだん修行場らしい雰囲気が・・・
だんだん修行場らしい雰囲気が・・・
鉾岳・鬼の目山 さらに登る・・・
さらに登る・・・
鉾岳・鬼の目山 山の神の祠のある峠
山の神の祠のある峠
鉾岳・鬼の目山 県民の森から沢経由で頂上へ
県民の森から沢経由で頂上へ
鉾岳・鬼の目山 水場
水場
鉾岳・鬼の目山 この赤いツツジは・・・単にヤマツツジだろうか?
この赤いツツジは・・・単にヤマツツジだろうか?
鉾岳・鬼の目山 そんなこんなで山頂に到着
そんなこんなで山頂に到着
鉾岳・鬼の目山 手前が雌岳で奥が可愛岳、らしい
手前が雌岳で奥が可愛岳、らしい
鉾岳・鬼の目山 高度感があるなあ・・・
高度感があるなあ・・・
鉾岳・鬼の目山 今回の昼食は山ラーと 宮崎を意識したわけでもないがデザートのマンゴー缶。
鉾岳・鬼の目山 登りルートでは気が付かなかったが ギンリョウソウが
登りルートでは気が付かなかったが ギンリョウソウが
鉾岳・鬼の目山 下りルートで行縢の滝にて 一人撮影会。
幅20M、落差76.7M。さすが滝百選の一品じゃ!!
下りルートで行縢の滝にて 一人撮影会。 幅20M、落差76.7M。さすが滝百選の一品じゃ!!
鉾岳・鬼の目山 下山後に出会った庚申さま
下山後に出会った庚申さま
鉾岳・鬼の目山 宮崎ではあちこちで庚申様を見かけたが なかなか見事な青面金剛様じゃのぅ~♪

活動の装備

• メレル(MERRELL)
    モアブ FST
  • その他(Other)
    MACPAC AMPRACE25