戸倉三山と和田峠周回 ⁻ 緑地獄と藪コキと崖下り😱 ミシュラン星付き超ドMコースはちかれたわ~😱

2021.05.01(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

先週、靴忘れで、行けなかった戸倉三山と和田峠の周回。午後からは、天気が崩れる予報だけど、夕方までは持つかな。5:20に駐車場に到着。げ、緊急事態宣言で封鎖。近くのお寺の第2駐車場に停めるが、ここ私有地だよな。やっぱ、まずいよな。近くの駐車場を物色。何とか見つけて、6:00出発と予定より1時間遅れ。 この戸倉三山。眺望ない緑地獄とか、アップダウン厳しいドMコースだとか言われてる。和田峠まで行って周回するなんて、超ドMコース。こんなコース、歩くのって物好きしかいなんだろうな。 戸倉城山へお寺から登る。最後はかなりの急登。頂上からは、朝のあきる野の景色。すがすがしいね。ココは先月も来てる。アップダウンがあるので、そんなにピッチは上がらない。早くも臼杵山で、一服タイム。市道山でも、おにぎりタイムしちゃうし。少し進行遅いかな。お会いしたのはトレランさんの数組。木洩れ日のトレイル、新緑が眩しい。道は整備されているので、気持ちのよいとても静かな山歩き。醍醐山でも一服タイム。行程はまだ半分行ってないけど、5時間弱。今日は、やっぱり日没ギリだな。 和田峠を周回って言ったけど、実際は高岩山から、地図にないルートでショートカット。ヤマレコでは、薄く足跡があったので、行けると判断。山頂からの急降は、ハンパなく危険。少し戻って、トラバース気味に降りる。足場が柔らかく、滑落のリスクあるので、慎重に。林道に降りるところは、3mの崖。何とか降りれそうなところを見つけ、下りる。 ここからの尾根道は、YAMAPにはないバリルートを行く。道標などはもちろんないが、白ペンキ、ピンテはある。しかし、人があまり歩いていないせいか、藪コキが多い。ちくちくトゲが痛いし、木の枝が顔にバチバチ当たるし。心をかなり削られる。でも山頂には、ちゃんと手作りの山標。荒む心との均衡を何とか保ってくれる。途中、見晴らしのいいポイントもあるが、風がビュービュー。雲が出てきて、天候は下り坂。鉄塔の所まで来て、地図を見ると、あれ、ショートカットの分岐通り過ぎてる。ココも地図にはないルート。そんなに行き過ぎてはいなかったけど、かなり過酷な下りと予想。分岐もわからなそうだったから、一旦下山して、登りなおすか~。でも、下山の道、かなり急降の上に、落ち葉がたくさん。慎重に降りる。何度か滑ったけど、持ちこたえる。通常のトレイルなら、トラロープの連発みたいなところ。でも、ここはバリルート、そんなものはない。ハンパない崖を下ると、民家の敷地。登山口になんの目印もないし、好き好んで歩くヤツは少ないだろうな。そりゃ~、トレイルが藪コキになるわな。このルート、精神的にタフなルートだったわ。 下界に降りると、自販機発見。ペプシがあったので、キューっと。うめ-。さーて、刈寄山に向けて登っていくよ。しばらくは、林道を登る。近道できなかったので、かなり遠い。刈寄山は、山頂にベンチやあずまやがあり、しばし最後の休憩。今熊山の稜線経由で、戸倉に戻る計画だったが、時間切れ。林道方向に降りることにする。朝の出遅れと、遠回りが痛い。4座登り損ねた。林道への下りには、悪路との表示。後半は、確かに悪路。トレイルはわかりにくいし、白ペンキに誘導された場所は、粘土質の滑る崖。足場は取れないし、ホールドできる岩も木も乏しい。何とか降りれそうなところを見つけ、格闘しながら降りる。絶対、正規ルートじゃないよ、これ。過酷すぎるわぁ~。でも白ペンキは、周りではここしかなかったよな~。ここ、正規だったら、バリバリの過酷バリルートだわ。醍醐山からここまで、15km誰にも会わなかった。静かな山行だったが、噂通りのドMルートだった。バリルートとかのスパイスも効いてて、YAMAP星付きのドMコースに仕上がってた。お腹いっぱい。もう、ここはしばらくは来ないかな~。でもなぁ、休憩多いし、遠回りするし、残しちゃった山あるしな~。 林道に出たら、雨がポツポツと。カッパ着て、ザックカバーをかける。雷が鳴って、土砂降りの予感。でも駐車場までは、何とか小ぶりのままで収まった。クルマで帰る途中、バケツをひっくり返したような大雨。雷がピカゴロゴロ。登山中でなくて、よかったー。あの崖で、この雨が降ったらと思うと、ぞっとした。あ~、めっちゃ疲れたわ~。

臼杵山・市道山・刈寄山 光厳寺の脇から登山道に入る。最初は緩やかなトレイル。シャガの花が咲いている。おはようございます!今日も、一日お邪魔しまーす。
臼杵山・市道山・刈寄山 戸倉城山の頂上付近は、岩稜の急登。けっこう疲れた。頂上からは、朝日に照らされたあきる野の街が見える。
臼杵山・市道山・刈寄山 戸倉城山の山標をポチっとな!
戸倉城山の山標をポチっとな!
臼杵山・市道山・刈寄山 盆堀山の山標をポチっとな!
盆堀山の山標をポチっとな!
臼杵山・市道山・刈寄山 ツツジももう終わりが近いな~。
ツツジももう終わりが近いな~。
臼杵山・市道山・刈寄山 小さなお花。げっ、毛が生えてる⁉
小さなお花。げっ、毛が生えてる⁉
臼杵山・市道山・刈寄山 少し眺望が開ける。いい天気だなー。
少し眺望が開ける。いい天気だなー。
臼杵山・市道山・刈寄山 小さい白い花。なんて名前だろう⁉
小さい白い花。なんて名前だろう⁉
臼杵山・市道山・刈寄山 小さい黄色い花。ヘビイチゴなのかな⁉
小さい黄色い花。ヘビイチゴなのかな⁉
臼杵山・市道山・刈寄山 チゴユリかなぁ⁉下を向いてないで、上向いて下さ~い。
チゴユリかなぁ⁉下を向いてないで、上向いて下さ~い。
臼杵山・市道山・刈寄山 丸っぽくて、小さくってかわいいね~。
丸っぽくて、小さくってかわいいね~。
臼杵山・市道山・刈寄山 臼杵山からの眺望。日差しが眩しい。
臼杵山からの眺望。日差しが眩しい。
臼杵山・市道山・刈寄山 臼杵山の山標をポチっとな!早くも一服休憩とな。おーぃ、まだ先は長いぞ~。戸倉三山のひとつ目ゲット~‼
臼杵山・市道山・刈寄山 石津窪山の山標をポチっとな!
石津窪山の山標をポチっとな!
臼杵山・市道山・刈寄山 市道山の山標をポチっとな。戸倉三山のふたつ目ゲット~‼
ここから、三つ目の刈寄山に抜けれるけど、醍醐山方面に行く。
市道山の山標をポチっとな。戸倉三山のふたつ目ゲット~‼ ここから、三つ目の刈寄山に抜けれるけど、醍醐山方面に行く。
臼杵山・市道山・刈寄山 アオダモかな⁉けっこう、咲いてたよ。
アオダモかな⁉けっこう、咲いてたよ。
臼杵山・市道山・刈寄山 独標をポチっとな!
独標をポチっとな!
臼杵山・市道山・刈寄山 皐月の日差しに照らされて、トレイルの新緑のが眩しい。
皐月の日差しに照らされて、トレイルの新緑のが眩しい。
臼杵山・市道山・刈寄山 5時間弱で、醍醐山に到着。山標をポチっとな。まだ半分も来てないよ。トレランのおねーさまと少しお話。トレランの方しか見なかったけど、まんな生藤山方面に行くみたいだね。
臼杵山・市道山・刈寄山 高岩山の山標をポチっとな!ここも地図にないルート。山頂からは急降なので、少し戻ってから、トラバース気味に降りる。地面が緩くて滑落リスクあり、慎重に降りる。その後の崖は、まいった。さすが、地図なしルート。
臼杵山・市道山・刈寄山 飯森岩山からの稜線は、YAMAPにルート表記のないバリルート。でも白ペンキとピンテはあり、ルートはちゃんとある。藪コキ必要だけどね。飯森岩山の山標をポチっとな!手作りの山標でもあると、とっても癒されるんだよね。苦労して登った甲斐があった、報われる。
臼杵山・市道山・刈寄山 熊笹の道。こんな道が続いてくれたらいいんだけど。そうは、うまくはいかないのだ~。
臼杵山・市道山・刈寄山 本宮山の山標をポチっとな!
本宮山の山標をポチっとな!
臼杵山・市道山・刈寄山 高茶山の山標をポチっとな!
高茶山の山標をポチっとな!
臼杵山・市道山・刈寄山 途中で、眺望が開ける場所がある。
途中で、眺望が開ける場所がある。
臼杵山・市道山・刈寄山 ヘビイチゴかな。小さい頃は、山でイチゴ食べてたけど。ちゃんとおいしいイチゴもあったんだよね。
臼杵山・市道山・刈寄山 雲行きが怪しくなってきたよ。風も強いなー。
雲行きが怪しくなってきたよ。風も強いなー。
臼杵山・市道山・刈寄山 要倉山の山標をポチっとな!
要倉山の山標をポチっとな!
臼杵山・市道山・刈寄山 要倉山の三角点は、少し離れたところにあった。こちらもしっかり、ポチっとな!
臼杵山・市道山・刈寄山 こんな感じの藪コキが、けっこうあるんだよ。トゲが刺さっていたいわ、顔に枝や葉っぱがバシバシ当たって痛い。心が折れる~っ。人が歩いてないと、こうなるわな~。
臼杵山・市道山・刈寄山 陽に照らされたツツジがキレイだな。
陽に照らされたツツジがキレイだな。
臼杵山・市道山・刈寄山 あーっぷ、してみるよ~。
あーっぷ、してみるよ~。
臼杵山・市道山・刈寄山 じゃーん。でっかい鉄塔。ここで、地図なしの分岐近道を通りすぎてきたことが判明。でも、きっとえげつない下りだろうな。ヤマレコの足跡ルートだしな。それに、戻ってもどこかわからんかも。一旦、下界に降りよう。
臼杵山・市道山・刈寄山 藪コキが終わったら、木の枝や蔦みたいなのが、道を塞ぐ。その先は、落ち葉の急降。トラロープなどあるはずなく、滑りながら慎重に降りる。けっこう、怖いよ。しかも最後が、また崖だよ。なんとか、ルート見つけて降りる。
臼杵山・市道山・刈寄山 ここが、バリルートの登山口。なんの道標もない。しかも、民家の敷地に出る。草刈りされているところを、申し訳なさそうに通る。
左上の崖を降りてきた。さすが、バリルートやな~。
ここが、バリルートの登山口。なんの道標もない。しかも、民家の敷地に出る。草刈りされているところを、申し訳なさそうに通る。 左上の崖を降りてきた。さすが、バリルートやな~。
臼杵山・市道山・刈寄山 下山すると、自販機あり。ペプシがあったので、行っちゃうよね~。一服しながら、しばしの休憩。
臼杵山・市道山・刈寄山 藤の花がけっこう咲いていたよ。
藤の花がけっこう咲いていたよ。
臼杵山・市道山・刈寄山 ハルジオンかな⁉折ったら、貧乏になっちゃうよ!
ハルジオンかな⁉折ったら、貧乏になっちゃうよ!
臼杵山・市道山・刈寄山 ツツジの八重バージョン⁉
ツツジの八重バージョン⁉
臼杵山・市道山・刈寄山 ミッキーとミニー。非対称な花びら、なんて花なんだろう⁉
ミッキーとミニー。非対称な花びら、なんて花なんだろう⁉
臼杵山・市道山・刈寄山 刈寄山への途中で、眺望が開ける。雲行きが、かなり怪しくなってきた。
臼杵山・市道山・刈寄山 刈寄山の三角点をポチっとな!山頂には、テーブルやあずまやもある。
臼杵山・市道山・刈寄山 チゴユリかな⁉
チゴユリかな⁉
臼杵山・市道山・刈寄山 黄色い小さな花。何だろう⁉
黄色い小さな花。何だろう⁉
臼杵山・市道山・刈寄山 これは何だろう⁉
これは何だろう⁉
臼杵山・市道山・刈寄山 この崖を降りてきた。ホントにこのルート、合ってる⁉ 尋常ではない崖だったわ。ホールドできるもの少ないし。
臼杵山・市道山・刈寄山 また、ツツジの八重バージョンなのヵな⁉
また、ツツジの八重バージョンなのヵな⁉