近くの山でレア三角点見つけた

2021.05.01(土) 日帰り

せっかくの連休もコロナの影響で移動の自粛…体力維持のため近所の山ならOKかな🙄 折角なのでピークも多めに楽しんできました

姫路市 1座目
御立前山(66.5m)三角点
1座目 御立前山(66.5m)三角点
姫路市 振袖山は山吹から入山
ツツジが綺麗に咲いてた
振袖山は山吹から入山 ツツジが綺麗に咲いてた
姫路市 左に八丈岩山、右に名古山が見える(ともに今回未登)
左に八丈岩山、右に名古山が見える(ともに今回未登)
姫路市 2座目
振袖山(125.3m)三角点
2座目 振袖山(125.3m)三角点
姫路市 3座目
船越山(61m)
3座目 船越山(61m) 麓の公園で体操してたおばあちゃんにルート確認「若い頃は私もよく登ってたのよ~」φ(..)メモメモ
姫路市 さわやかトレイル
さわやかトレイル
姫路市 4座目
秩父山
山頂プレートなし
4座目 秩父山 山頂プレートなし
姫路市 5座目
鬢櫛山(186m)
国道2号線を渡って東夢前台4丁目側から入山
5座目 鬢櫛山(186m) 国道2号線を渡って東夢前台4丁目側から入山
姫路市 名無しピークからの展望(東側)
名無しピークからの展望(東側) 写真中央、鉄塔の左が「ゆめタウン」(面白山)、鉄塔右に姫路城
姫路市 名無しピークからの展望(西側)
名無しピークからの展望(西側) 写真中央に夢前川、右の山がこれから登る山々、アンテナは白毛山
姫路市 6座目
籾取山(200.1m)三角点
6座目 籾取山(200.1m)三角点
姫路市 7座目
井ノ口山(157m)三角点
7座目 井ノ口山(157m)三角点
姫路市 これか~
これか~
姫路市 ありました「ハート岩」
意外とデカイ!
ありました「ハート岩」 意外とデカイ!
姫路市 8座目
苫編山(165.6m)三角点
この頃から少し体調が・・・
8座目 苫編山(165.6m)三角点 この頃から少し体調が・・・
姫路市 苫編山山頂
苫編山山頂 ヤマップの地図には「電波塔」の地図記号が有ったが現地は撤去されている模様
姫路市 苫編山山頂から南側
春霞で視界不良・・・
苫編山山頂から南側 春霞で視界不良・・・
姫路市 9座目
山崎山(86m)
海苔のCMを思い出す
9座目 山崎山(86m) 海苔のCMを思い出す
姫路市 山崎山を下山した後は一旦サイクリングロードを北上
コンビニで栄養補給(ビールは飲んでません)
昼食後、市営住宅のゴミステーション横から入山
山崎山を下山した後は一旦サイクリングロードを北上 コンビニで栄養補給(ビールは飲んでません) 昼食後、市営住宅のゴミステーション横から入山
姫路市 今年初キノコ
本年も宜しくお願い申し上げます。
今年初キノコ 本年も宜しくお願い申し上げます。
姫路市 西蒲田山山頂
ここまでの道は不明瞭かつ急登
西蒲田山山頂 ここまでの道は不明瞭かつ急登
姫路市 10座目
西蒲田山(177.9m)
10座目 西蒲田山(177.9m)
姫路市 蒲田城跡手前の眺望ポイント(東側)夢前川を渡る新幹線
蒲田城跡手前の眺望ポイント(東側)夢前川を渡る新幹線
姫路市 蒲田城跡手前の眺望ポイント(東南側)
姫路バイパスが見える、連休にも関わらず空いてる
蒲田城跡手前の眺望ポイント(東南側) 姫路バイパスが見える、連休にも関わらず空いてる
姫路市 蒲田城跡
眺望は無い
蒲田城跡 眺望は無い
姫路市 毛無山山頂の電波塔
蒲田城跡からの登りは直登
毛無山山頂の電波塔 蒲田城跡からの登りは直登
姫路市 11座目
白毛山(215m)
セミが鳴いてる、暑いなぁ
11座目 白毛山(215m) セミが鳴いてる、暑いなぁ
姫路市 12座目
トンガリ山(165m)
暑くて注意散漫、遠回りしてしまった
12座目 トンガリ山(165m) 暑くて注意散漫、遠回りしてしまった
姫路市 トンガリ山頂からの眺望
小学生の団体さんが見える
トンガリ山頂からの眺望 小学生の団体さんが見える
姫路市 トンガリ山を一旦下りコルに出る
聞くも涙、語るも涙の「泣き坂峠」
トンガリ山を一旦下りコルに出る 聞くも涙、語るも涙の「泣き坂峠」
姫路市 暑さを感じながら京見山到着
先客1名・離隔距離ヨシ!
暑さを感じながら京見山到着 先客1名・離隔距離ヨシ!
姫路市 いつもならもっと景色良い山です
いつもならもっと景色良い山です
姫路市 13座目
京見山(215.9m)三角点
鹿もいたよ
13座目 京見山(215.9m)三角点 鹿もいたよ
姫路市 丁山(よろやま)手前の古墳
折角なのでお宅訪問
丁山(よろやま)手前の古墳 折角なのでお宅訪問
姫路市 古墳の2階部分は若い人好みの吹き抜け、太陽の光が差し込む仕様
姫路市 古墳の1階部分はオープンタイプの玄関、いつでもウエルカムな雰囲気を醸し出している
姫路市 14座目
丁山(172m)
お日さんサンサン(;´Д`)暑すぎる
14座目 丁山(172m) お日さんサンサン(;´Д`)暑すぎる
姫路市 勝原区丁へ下山

この後、コンビにて休憩後15座目
朝日山(88m)に登るも写真撮影を忘れる痛恨のミス
勝原区丁へ下山 この後、コンビにて休憩後15座目 朝日山(88m)に登るも写真撮影を忘れる痛恨のミス
姫路市 勝原区大谷から檀徳山へ入山
勝原区大谷から檀徳山へ入山
姫路市 新しい看板
ツツジに期待
新しい看板 ツツジに期待
姫路市 ツツジ満開!!!
ツツジ満開!!!
姫路市 展望台から西側の山が見える
展望台から西側の山が見える
姫路市 16座目
檀徳山(165.1m)三角点
16座目 檀徳山(165.1m)三角点
姫路市 檀徳山
眺望ヨシ!
檀徳山 眺望ヨシ! 写真左のアンテナが白毛山、中央右の京見山側から丁山経由で尾根を下山してきた(写真左から右下尾根づたいに下山)
姫路市 北山の登山口を検索中、見つけた播磨10水の一つ「桜井の清水」残念ながら閉店中の様子
姫路市 北山側は「立入禁止」看板が続いている、トボトボ歩いてると城山への登山口を発見!
姫路市 登山道・車道を歩いて山頂付近へ、名前のとおり城跡みたいだけど大きな岩がゴロゴロしている
姫路市 城山山頂到着
あっ!一等三角点!?
まじか!
城山山頂到着 あっ!一等三角点!? まじか!
姫路市 17座目
城山(249.9m)一等三角点
姫路市内には西島に1カ所しか無い、太子町で見ることが出来た
17座目 城山(249.9m)一等三角点 姫路市内には西島に1カ所しか無い、太子町で見ることが出来た 興奮状態により写真撮影がいつもの手を添えるポーズでない事を心よりお詫び申し上げます
姫路市 城山下山中
ピンボケしてる(;'∀')
城山下山中 ピンボケしてる(;'∀') 写真中央の2つ山が「船越山」と「秩父山」、その左が「振袖山」
姫路市 城山からの下山は道なき道、ご注意ください
城山からの下山は道なき道、ご注意ください こ青山ゴルフ場付近に下山、これで完了と思いきやヤマップ上にもう一つ「稲岡山」があった!
姫路市 18座目
稲岡山(68m)
写真左に姫路赤十字病院と鬢櫛山・籾取山・井ノ口山・白毛山
18座目 稲岡山(68m) 写真左に姫路赤十字病院と鬢櫛山・籾取山・井ノ口山・白毛山
姫路市 最後までお付き合いいただきありがとうございました、本日ゲットした三角点の写真を最後に貼っておきます、ご家族で「この三角点はどこの山?」って盛り上がって頂ければ幸いです