火の山・古城山

2021.05.01(土) 日帰り

九州と本州の玄関口へ!関門海峡を挟み雰囲気の違う街にある下関の火の山、門司の古城山。時を忘れてのんびり歩いて登ってきました。 門司港~連絡船🚢~下関(唐戸市場)~火の山(下関)~関門トンネル人道🚶‍♀️~古城山まで😊 火の山から望む下関の街並み、関門海峡、関門橋、海、北九州の山並の景色は絶景でした! いつもとは違う楽しい観光登山でした😊

火の山・火の山公園・霊鷲山 レトロで有名な街門司港からのスタートです😊
レトロで有名な街門司港からのスタートです😊
火の山・火の山公園・霊鷲山 観光列車、潮風号!
観光列車、潮風号!
火の山・火の山公園・霊鷲山 大きな鳥🦆!
大きな鳥🦆!
火の山・火の山公園・霊鷲山 船乗り場へ!今から下関へ出発します😊
船乗り場へ!今から下関へ出発します😊
火の山・火の山公園・霊鷲山 連絡船で下関へ!約5分で門司から下関に到着しました😊
連絡船で下関へ!約5分で門司から下関に到着しました😊
火の山・火の山公園・霊鷲山 もっと晴れるといいな~🤣
もっと晴れるといいな~🤣
火の山・火の山公園・霊鷲山 唐戸市場に到着😀いろんな新鮮な魚介類が集まっている唐戸市場!人気の観光スポットです😀
火の山・火の山公園・霊鷲山 お猿のショー😀
お猿のショー😀
火の山・火の山公園・霊鷲山 飛び移ってた👏👏
飛び移ってた👏👏
火の山・火の山公園・霊鷲山 美味しいそうなお寿司🍣がずらりと並んでます!
美味しいそうなお寿司🍣がずらりと並んでます!
火の山・火の山公園・霊鷲山 新鮮な海鮮丼がたくさん並んでいました😊
新鮮な海鮮丼がたくさん並んでいました😊
火の山・火の山公園・霊鷲山 今日は贅沢に海鮮丼!1人2個も食べました!美味しかったです!
火の山・火の山公園・霊鷲山 凄い大きな船🚢!上当たらないかな?海面から高さ60mあるので大型船舶でも余裕で通過します!
火の山・火の山公園・霊鷲山 ワンコちゃんも一緒に!可愛いかったです😊
ワンコちゃんも一緒に!可愛いかったです😊
火の山・火の山公園・霊鷲山 フグの🐡で有名な下関!
フグの🐡で有名な下関!
火の山・火の山公園・霊鷲山 赤間神宮です!
赤間神宮です!
火の山・火の山公園・霊鷲山 関門橋をバックに記念撮影📸今から火の山へ向かいます!
関門橋をバックに記念撮影📸今から火の山へ向かいます!
火の山・火の山公園・霊鷲山 登り始めてすぐ雨☔️でも雨が上がったので撮影開始📸!
登り始めてすぐ雨☔️でも雨が上がったので撮影開始📸!
火の山・火の山公園・霊鷲山 少し晴れてきました☀️!
少し晴れてきました☀️!
火の山・火の山公園・霊鷲山 火の山山頂を結ぶロープウェイ!強風で今日は運行してませんでした😊
火の山・火の山公園・霊鷲山 下関と門司を結ぶ全長1068mの自動車専用吊り橋!渋滞なし!スムーズに車🚗走っていました!
火の山・火の山公園・霊鷲山 火の山山頂付近から!左側の北九州の山々!皿倉山方面😊
火の山山頂付近から!左側の北九州の山々!皿倉山方面😊
火の山・火の山公園・霊鷲山 強風だったので流れが早い!
強風だったので流れが早い!
火の山・火の山公園・霊鷲山 船🚢がたくさん通っていました😊
船🚢がたくさん通っていました😊
火の山・火の山公園・霊鷲山 左側の山が古城山⛰!
左側の山が古城山⛰!
火の山・火の山公園・霊鷲山 下関タワー🗼が微かに!右側が日本海!
下関タワー🗼が微かに!右側が日本海!
火の山・火の山公園・霊鷲山 晴れてきた気持ちよか!
晴れてきた気持ちよか!
火の山・火の山公園・霊鷲山 新緑が綺麗です!
新緑が綺麗です!
火の山・火の山公園・霊鷲山 火の山⛰山頂標高268.2m
火の山⛰山頂標高268.2m
火の山・火の山公園・霊鷲山 火の山公園の綺麗なお花🌸!
火の山公園の綺麗なお花🌸!
火の山・火の山公園・霊鷲山 凄く大きい!
凄く大きい!
火の山・火の山公園・霊鷲山 戦争遺跡!
戦争遺跡!
火の山・火の山公園・霊鷲山 戦争の歴史を感じます😀
戦争の歴史を感じます😀
火の山・火の山公園・霊鷲山 丸い絶景!
丸い絶景!
火の山・火の山公園・霊鷲山 暗くて少し怖い!
暗くて少し怖い!
火の山・火の山公園・霊鷲山 関門トンネル人道入り口に到着😊
関門トンネル人道入り口に到着😊
火の山・火の山公園・霊鷲山 ここからエレベーターで降りてトンネルへ😊
ここからエレベーターで降りてトンネルへ😊
火の山・火の山公園・霊鷲山 福岡、山口の県境の標識😊を跨ぎます😊
福岡、山口の県境の標識😊を跨ぎます😊
火の山・火の山公園・霊鷲山 快適に歩けます!😊10分ぐらいで門司に到着😊以外と短かい!780mだそうです!
火の山・火の山公園・霊鷲山 海底約60m下にある珍しい人道😊
海底約60m下にある珍しい人道😊
火の山・火の山公園・霊鷲山 海峡に向かって原寸大の長州砲が展示されてました!100円入れると音の煙の演出を楽しむことができます😊
火の山・火の山公園・霊鷲山 九州最北端の和布刈神社⛩
九州最北端の和布刈神社⛩
火の山・火の山公園・霊鷲山 門司から見る全長153mの下関のシンボル、ランドマークタワー🗼😊
火の山・火の山公園・霊鷲山 古城山⛰山頂付近からの眺め!標高174m
古城山⛰山頂付近からの眺め!標高174m
火の山・火の山公園・霊鷲山 九州から見る火の山!戦争の歴史を感じました😊
九州から見る火の山!戦争の歴史を感じました😊
火の山・火の山公園・霊鷲山 火の山公園内の綺麗な花🌸
火の山公園内の綺麗な花🌸