第三次腹ポニャ探検隊・16羅漢と西山を行く

2021.05.01(土) 日帰り

脊振へのいざない 早良区が発行してる背振の地図に16羅漢のことが載っている. 寛政の時代に野焼きが延焼したことで偶然発見された. 5~6mの巨岩に刻まれた仏像と南無十六羅大阿羅漢の文字が読み取れる. にゃてぃーさんは5年も前からみたくて行きたくて恋い焦がれた日々を過ごしてきたそうだ. 私もこの地図を5年前入手して知っていたが地図上で行けそうにない場所なのですっかり忘れていた. なんというこの性格の差. にゃてぃーさんからこの話があり,前回金山を歩いた帰りに取りつきを下見しようと林道千石線を歩いたが違う林道だったことがその夜に判明. 以前は16羅漢まで行くのに千石線から取りついていたようだが,現在は新しく林道が通り各段に楽に行けるようになった. 16羅漢探検のあとは西山へ. 坊主滝登山口から坊主側沿いに行くコース. 前回金山を歩いたときに次は坊主側と考えていた. 西山を絡めてのルートはソロでは不安だったので腹鼓隊長,にゃていーさんのお二方が一緒で本当に心強かったです. 坊主川源流コース. しょっぱなの坊主滝取りつきからここもタフなコースだった. ここも背振山系の素晴らしいコースの一つ. そして以前歩いた小爪沢コースとの分水嶺を踏めてよかった. 下山路はまさか我々のためではなかろうが,4/16に西山から坊主滝登山口方面への直登ルートを通られていた がわたん画伯の軌跡を拝借した・・・この道を往復するがわたん画伯, 活動日記が河童の駅舎田主丸駅で始まっているがどれだけ忍者みたいなお方なんだろうと再認識した. そして,これも我々のためではなかろうが背振基幹林道を走行したひとつ岩さんの日記も役に立った.よく車で走りぬいたものだと先輩方の活動に改めて敬意を表します. ↓ 基幹林道 逆走 https://yamap.com/activities/10595946 #YAMAP ↓ 西山 https://yamap.com/activities/10682898 #YAMAP

脊振山・金山 脊振へのいざない(第6版)
脊振へのいざない(第6版) 早良区よかトコマップにゃてぃーさんからの戴きもの.5年前から16羅漢のに恋い焦がれていたという.私も平成24年版背振へのいざないの地図(第5版)を入手していて16羅漢が載っているのは見たが.どう見てもアプローチできない場所ゆえ忘却の彼方だった・・・
脊振山・金山 16羅漢はここにある.
16羅漢はここにある.
脊振山・金山 前回金山を歩いた帰りに花乱の滝へ戻るのに林道を利用した.
16羅漢の取つきが探せたらいいなと歩いたのだが.
前回金山を歩いた帰りに花乱の滝へ戻るのに林道を利用した. 16羅漢の取つきが探せたらいいなと歩いたのだが. 実は16羅漢にほど近くに新しく林道ができたのだ.この林道はヤマップ地図上には載っていない.
脊振山・金山 前回千石林道を歩きながら
前回千石林道を歩きながら お!この階段それらしくない~?(^^♪とほくそ笑んだがもともと歩く林道を間違っていたのでこの階段は無関係だったのでした.
脊振山・金山 金山登山口傍の駐車スペースに集合.以前はなかった駐車場だ.千石の郷は登山者の駐車を好まなかったから千石柱コース~金山は歩きにくかった.
金山登山口傍の駐車スペースに集合.以前はなかった駐車場だ.千石の郷は登山者の駐車を好まなかったから千石柱コース~金山は歩きにくかった. さて,元気いっぱいの腹鼓隊長とにゃてぃーさん,宜しくお願いいたします.
脊振山・金山 まずは16羅漢へ.途中油山方面が良く見える
まずは16羅漢へ.途中油山方面が良く見える
脊振山・金山 コンテナを埋め込んだ建物.スル―していたけど,腹隊長がこれは珍しい造りだ.と目を留めた.さすがだ.
脊振山・金山 新しい林道は明るく広々している.
新しい林道は明るく広々している.
脊振山・金山 何となくあそこっぽくない?
何となくあそこっぽくない?
脊振山・金山 さっそく先陣切ってよじ登る腹隊長.頼もしい!!
さっそく先陣切ってよじ登る腹隊長.頼もしい!!
脊振山・金山 隊長に続きにゃてぃーさんも
隊長に続きにゃてぃーさんも
脊振山・金山 けっこう急坂を登る
けっこう急坂を登る
脊振山・金山 ここは神聖な場所だという警告文
ここは神聖な場所だという警告文 いうこと聞かないと手足が動かなくなるぞと脅している.なかなか怖いこと書いてるぞ
脊振山・金山 ここで腹隊長の無敵アイテム.急坂藪漕ぎや岩場で滑らないスパイクシューズ.よく見るとトゲトゲだけでなく蛸の吸盤みたいなのもある.これが滑らない秘密なのだ!
ここで腹隊長の無敵アイテム.急坂藪漕ぎや岩場で滑らないスパイクシューズ.よく見るとトゲトゲだけでなく蛸の吸盤みたいなのもある.これが滑らない秘密なのだ! にゃてぃーさんは何度もこの靴を絶賛.レディースサイズないんですか?と連呼していた.
脊振山・金山 どこに羅漢像があるのかな?実はハリウッドの映画スターの像みたいなのを想像していたのだった・・・
脊振山・金山 かなり上まで行けそうだが
かなり上まで行けそうだが
脊振山・金山 モアイみたいにも見える
モアイみたいにも見える
脊振山・金山 曇天で薄暗いので最初わかりにくかったがよーーーく見ると岩肌に羅漢像が刻み込んであるのがわかる.ここはお二人
脊振山・金山 ここも像が刻んであったかも
ここも像が刻んであったかも
脊振山・金山 光が差してきた
光が差してきた
脊振山・金山 ここにも羅漢様がいらっしゃいます
ここにも羅漢様がいらっしゃいます
脊振山・金山 岩全体がお顔に見えてくる
岩全体がお顔に見えてくる
脊振山・金山 梵字が刻んであります
梵字が刻んであります
脊振山・金山 目つき悪いよ?
目つき悪いよ?
脊振山・金山 一番輪郭がはっきりしている.
一番輪郭がはっきりしている.
脊振山・金山 光が差し込んでくっきりわかる
光が差し込んでくっきりわかる
脊振山・金山 16羅漢なむなむななむ・・・と刻んである.
16羅漢なむなむななむ・・・と刻んである.
脊振山・金山 古代の声を聞き取り,語りかけているようです.
古代の声を聞き取り,語りかけているようです.
脊振山・金山 寛政●●年と刻んでありました.発見されたときの記念碑のようだ.
脊振山・金山 にゃてぃーさんのTシャツ.このキャラ隊長に似ているでしょう,とのことで着てきたそうです.
脊振山・金山 もう少し羅漢探検できないかと右側の斜面をよじ登る
もう少し羅漢探検できないかと右側の斜面をよじ登る
脊振山・金山 もうこれ以上上がれない,と断念.
もうこれ以上上がれない,と断念.
脊振山・金山 何年かしたら階段が整備差され観光地化されるかもと言いながら16羅漢を後にした.ありがとうございました.
脊振山・金山 駐車スペースも両側にとってある
駐車スペースも両側にとってある
脊振山・金山 次は坊主滝登山口より初めての西山へ向かいます.このルート,海鳥社発行の”背振徹底調査の本にはビギナー不可,とかいてあったので今日はお二方がいらっしゃるので心強い.にゃてぃーさんは西山を踏破すみの経験者.
脊振山・金山 坊主滝が見えてきた.水量多めか.音がいつもより大きいかな.
坊主滝が見えてきた.水量多めか.音がいつもより大きいかな.
脊振山・金山 石仏がずらり
石仏がずらり
脊振山・金山 坊主滝の音を聞きながら登山開始
坊主滝の音を聞きながら登山開始
脊振山・金山 電気のコードをロープ代わりにつけている!大丈夫かと思うがロープに10%たよってはいけませんね.
脊振山・金山 しょっぱなからピッチが大きな鎖場.どうやって上がる?左側から回り込もうとか考えたが岩がツルツルで下手したら滑落する.ここは正面切ってあがるしかないのだがここがクリアできなければ撤退するほうがいいかもしれない.
脊振山・金山 その左側とはこんな感じなので滑ったら危険.
その左側とはこんな感じなので滑ったら危険.
脊振山・金山 最近沢歩きで愛用している園芸用グローブ.手のひら側のゴムがすべるにくくていいのだが,なんと今日は両方とも右手用を持ってきてしまった
( ゚Д゚)
最近沢歩きで愛用している園芸用グローブ.手のひら側のゴムがすべるにくくていいのだが,なんと今日は両方とも右手用を持ってきてしまった ( ゚Д゚)
脊振山・金山 しょっぱなからタフな道だ
しょっぱなからタフな道だ
脊振山・金山 岩,苔,滑りやすいが体調のスパイクシューズは無敵だ.すいすい進んでいく.
脊振山・金山 小さなカエル君.
小さなカエル君.
脊振山・金山 P4,坊主滝コースの標識かな
P4,坊主滝コースの標識かな
脊振山・金山 あちこちにギンリョウソウが顔を出している.ギンリョウソウだけで50枚は撮影しています.
脊振山・金山 P5no標識
P5no標識
脊振山・金山 道は坊主側からすこしから離れた
道は坊主側からすこしから離れた
脊振山・金山 この葉っぱがワックスがかかっているみたいで滑りやすいのです.
脊振山・金山 間もなく本ルートに合流するようだ.
間もなく本ルートに合流するようだ.
脊振山・金山 早良区標識25番.なるほど,ここに出るのか.
早良区標識25番.なるほど,ここに出るのか.
脊振山・金山 光を浴びるギンリョウソウ.
ウエディングドレスのレースみたいにきれいだよ.
光を浴びるギンリョウソウ. ウエディングドレスのレースみたいにきれいだよ.
脊振山・金山 ギンリョウソウに話しかけていて遅れをとってしまう.待ってー( ゚Д゚)
脊振山・金山 隊長”こんなところにもギンリョウソウが生えてるのかと思った”
ん!そう見えるわ.
隊長”こんなところにもギンリョウソウが生えてるのかと思った” ん!そう見えるわ.
脊振山・金山 早良区標識26番.ここから西山へ向かいます.
早良区標識26番.ここから西山へ向かいます.
脊振山・金山 西山へのいざない.なるほど,こうなっていたのか.
西山へのいざない.なるほど,こうなっていたのか.
脊振山・金山 ここから初めてです.
ここから初めてです.
脊振山・金山 再び沢と登山道が近づく.
再び沢と登山道が近づく.
脊振山・金山 沢のどちらに道があるか見極めながら進む
沢のどちらに道があるか見極めながら進む
脊振山・金山 美しい!
美しい!
脊振山・金山 ココも脊振山系の道
ココも脊振山系の道
脊振山・金山 水と緑の森
水と緑の森
脊振山・金山 おーい,こんなところに瓶捨てていくなよ~
沢の水で水割りにしても美味しんだろうけど.
おーい,こんなところに瓶捨てていくなよ~ 沢の水で水割りにしても美味しんだろうけど.
脊振山・金山 いい時間になったからお昼にしましょう
いい時間になったからお昼にしましょう
脊振山・金山 隊長の定番値引きシールつきお弁当はお手製テーブルに乗せられている.
鴨川沿いの縁台を思い出した.
隊長の定番値引きシールつきお弁当はお手製テーブルに乗せられている. 鴨川沿いの縁台を思い出した.
脊振山・金山 隊長から差し入れのチョコを流木に乗せた.にゃてぃーさんからいただいた苔むしたチョコ菓子(抹茶です(笑))は頂いた次の瞬間にお腹の中へ入ってしまった.
脊振山・金山 私はお値引きシールつきラーメン.春の商品を入れ替えのため値引きになっていた.
脊振山・金山 昼食後さっそく出発.
昼食後さっそく出発.
脊振山・金山 光が差し込み美しい坊主川
光が差し込み美しい坊主川
脊振山・金山 腹隊長 on stage ~🎤♪
腹隊長 on stage ~🎤♪
脊振山・金山 実は今回も渡渉に右往左往しています(笑)
実は今回も渡渉に右往左往しています(笑)
脊振山・金山 ここも炭焼き跡
ここも炭焼き跡
脊振山・金山 沢を徐々に登り詰める
沢を徐々に登り詰める
脊振山・金山 本当に背振山系は水がきれいだ
本当に背振山系は水がきれいだ
脊振山・金山 沢沿いに詰めていく
沢沿いに詰めていく
脊振山・金山 気持ちいい
気持ちいい
脊振山・金山 道がわかりにくいのは雨上がりのせいだけではないだろう.
道がわかりにくいのは雨上がりのせいだけではないだろう.
脊振山・金山 すごい! ねじねじの木
すごい! ねじねじの木
脊振山・金山 ツクシタニキキョウ,日が差さないから皆閉じてるのかな
ツクシタニキキョウ,日が差さないから皆閉じてるのかな
脊振山・金山 ここはなんなく渡渉.沢の幅も狭くなってきた.源流が近いということかな.
脊振山・金山 水音が聴こえなくなった
水音が聴こえなくなった
脊振山・金山 稜線は近いかな
稜線は近いかな
脊振山・金山 空耳かな,雷鳴が聴こえた
空耳かな,雷鳴が聴こえた
脊振山・金山 シャクナゲ!!今年は裏年のようですね.
シャクナゲ!!今年は裏年のようですね.
脊振山・金山 この登山道沿いにも炭焼き跡が多い
この登山道沿いにも炭焼き跡が多い
脊振山・金山 ここは椿ロード
ここは椿ロード
脊振山・金山 せっかくここからいいとこなのに撮影設定をマニュアルにしてしまい,フアイル形式がCR2に変わりヤマップではアップロードできなくなった.この先下山直前までの画像はなしです・・・.
せっかくここからいいとこなのに撮影設定をマニュアルにしてしまい,フアイル形式がCR2に変わりヤマップではアップロードできなくなった.この先下山直前までの画像はなしです・・・. 西山山頂.そこから下山路で使用したがわたん画伯ルート間で250枚撮影していた. 圧縮したり何か操作すればアップロードできるはずですがそこまでの知識がなくて...💦
脊振山・金山 坊主滝源流コース.歩けてよかった.
坊主滝源流コース.歩けてよかった.
脊振山・金山 この上が小爪と坊主の分水嶺となる.
この上が小爪と坊主の分水嶺となる.
脊振山・金山 源流過ぎてからは穏やかな道だが
源流過ぎてからは穏やかな道だが
脊振山・金山 なかなか西山山頂の方向が掴みにくい
なかなか西山山頂の方向が掴みにくい
脊振山・金山 大きく右にずれてさ迷う。
大きく右にずれてさ迷う。 にゃてぃーさん、こっから先は好きに山頂目指していきましょう!と宣言😁
脊振山・金山 突如現れる西山こっちの看板
突如現れる西山こっちの看板
脊振山・金山 シャクナゲロードのようだが今年は花が裏年のようだ
シャクナゲロードのようだが今年は花が裏年のようだ
脊振山・金山 西山山頂到着。
西山山頂到着。
脊振山・金山 ここからは4/16にがわたん画伯が歩いたルートを拝借。踏み跡はハッキリしていて気持ちいい道だ。でもそれも最初だけ
脊振山・金山 自然林から植林帯に変化したとたんに急勾配に。確かに地図でも凄そうな坂だと思っていたから
脊振山・金山 がわたんさんのルートはこの赤い杭沿いなのかと思った
がわたんさんのルートはこの赤い杭沿いなのかと思った
脊振山・金山 隊長先頭に下ります
隊長先頭に下ります
脊振山・金山 実はとんでもない急勾配なのです。
実はとんでもない急勾配なのです。
脊振山・金山 シーボルトミミズ発見。
にゃてぃーさん、きゃーー♥️可愛い❤️とはしゃぐ。
シーボルトミミズ発見。 にゃてぃーさん、きゃーー♥️可愛い❤️とはしゃぐ。
脊振山・金山 人工物が見えるとほっとするのだが
人工物が見えるとほっとするのだが
脊振山・金山 実は最後は崖の上のポニョ状態
実は最後は崖の上のポニョ状態
脊振山・金山 無事林道に下りることができました
無事林道に下りることができました
脊振山・金山 地図で三角点発見。もう一つ行っちゃう?と階段を上る。九電管理道のようだ
脊振山・金山 が、めざす三角点はシダの藪の中で足元がわからないので直前で断念。戻る途中早良町の石碑発見。
脊振山・金山 青空を突き刺す鉄塔
青空を突き刺す鉄塔
脊振山・金山 隊長、にゃてぃーさん、1日ありがとうございました。
隊長、にゃてぃーさん、1日ありがとうございました。
脊振山・金山 坊主川橋
坊主川橋
脊振山・金山 今日歩いた西山。ここは一人では歩けなかったところです。お二人に感謝です。
脊振山・金山 無事戻って参りました。駐車場に我々の車のみ。他の登山者はなし。
充実の探検でした。
腹鼓隊長、にゃてぃーさん、1日ありがとうございました。
無事戻って参りました。駐車場に我々の車のみ。他の登山者はなし。 充実の探検でした。 腹鼓隊長、にゃてぃーさん、1日ありがとうございました。
脊振山・金山 にゃてぃーさんから戴いたウコンの力もサニーのお値下げ品♪
にゃてぃーさんから戴いたウコンの力もサニーのお値下げ品♪
脊振山・金山 隊長.実は行動食に入れてたおつまみ小袋も元はお値下げ品でしたのよ。